Роликовый самокат. своими руками




Построить такой самокат мечтают многие из вас. Но осуществить мечту сложно — нужны специальные колеса, которые отливают из сырой резины. Да и механизм поворота требует выточенных на токарном станке деталей. Проще изготовить более доступную конструкцию, показанную на рисунке 18. Колесами в ней служат шарикоподшипники.

Если лет десять назад ребята строили самокаты на двух-трех подшипниках и с рулем поворота, в последние годы стали популярны другие конструкции — с одной платформой для ног и роликами под ней. И никакого руля поворота. Управляют же направлением движения изменением давления на правый или левый край платформы.

Снизу к носовой части платформы прикрепите поворотный ролик. Для нею понадобятся три шарикоподшипника. Причем лучше взять подшипники с защитными шайбами, чтобы они меньше засорялись. Один из подшипников (9) прикрепите хомутиком (II) к платформе. Между внешней обоймой подшипника и платформой проложите шайбу (ее наружный диаметр должен быть равен диаметру обоймы), чтобы внутренняя обойма вращалась свободно, не задевая за платформу. Концы хомутика стяните винтом (10) и гайкой (12).

Работу начните с платформы (1). Выпилите ее из прочной ровной доски толщиной 20—25 мм с продольным расположением волокон. Подойдет древесина дуба, вяза, березы. Если такую древесину не удастся подобрать, используйте обычную, самую ходовую — сосны или ели. Носовая часть платформы несколько шире хвостовой. Нижние края платформы сточите, чтобы получился скос.

Вверху в стойке выпилен паз, в который вкладывают ось (6) —она тоже деревянная. Ось прикрепляют к стойке шурупом (7). На концы оси плотно насаживают подшипники (5).

В отверстие подшипника плотно вставляют стойку (8), вырезанную из палки. Нижняя часть стойки сделана с уступом, который упирается во внутреннюю обойму подшипника. Низ стойки не должен касаться платформы.

Кронштейн прикрепляют к платформе так, чтобы ось была перпендикулярна платформе, а подшипники (2) — на одном уровне с подшипниками (5). Более точно этого добиваются с помощью фанерной прокладки нужной толщины, устанавливаемой между кронштейном и платформой. И еще одно условие нужно выполнить — когда передняя и задняя оси перпендикулярны платформе, левые и правые подшипники роликов должны быть на одинаковом расстоянии от осевой линии платформы. Иначе во время езды самокат будет уводить в сторону.

Задний ролик неповоротный, поэтому конструкция его проще. Понадобятся всего два подшипника (2). Их насаживают на ось (3), которую вставляют в отверстия кронштейна (4) — его можно изготовить из толстого (2—3 мм) листового металла (алюминий, дюраль, сталь). Чтобы ось не перемещалась в продольном направлении, в нее вставляют сбоку от стоек кронштейна фиксирующие винты с гайками (или шпильки).

Освоив эти упражнения, попробуйте на ходу повернуть влево или вправо. Не огорчайтесь, если сразу это не получится. Научитесь ногой отклонять носовую часть платформы в сторону, чтобы повернулся передний ролик.

Несколько слов о месте и технике катания на самокате. Для обучения подойдет любая асфальтированная площадка, на которой нет прохожих. Сначала попробуйте пробежать несколько метров, поставив одну ногу на самокат (ближе к носовой части платформы), а другой отталкиваясь. Затем посильней оттолкнитесь, встаньте на платформу обеими ногами и попытайтесь прокатиться прямо хотя бы несколько метров.

Когда приобретете некоторые навыки управления самокатом, переходите на асфальтированную дорожку с уклоном. Спускаясь по ней, попытайтесь выполнить несколько виражей. Вскоре вы сможете свободно владеть самокатом и устраивать соревнования с другими ребятами, построившими такие же конструкции.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Манеж на холодильнике. своими руками Кукла-вешалка. своими руками Меткий бросок. игры. своими руками Ящик для овощей. своими руками Соковыжималка. своими руками По воде. первые поделки. своими руками Переговорное устройство кто там. своими руками Сигнализатор горения газа. своими руками Пружинный эспандер. своими руками Тренажер гребца. своими руками
Сайт создан в системе uCoz