Общие сведения о лепке. лепка в доме и квартире




С модельщиками, как правило, работают форматоры — мастера высокого класса, изготовляющие формы с моделей. Отливщики и установщики выполняют отливку и установку лепных изделий. В лепной мастерской могут быть рабочие и других специальностей, например слесари, изготовляющие сложные каркасы для изделий из стали. Имеются и подсобные рабочие, занимающиеся всевозможными операциями и в том числе подготовкой материалов.

В лепных работах принимают участие рабочие разных специальностей, но основную роль играют модельщики. По роду выполняемой работы они подразделяются на два класса: модельщики I класса выполняют сложные архитектурные изделия, такие как классические ордера, всевозможные орнаментованные изделия и т. д., а модельщики II класса — лепку более простых изделий с несложной орнаментовкой.

Модель выполняют из пластичного материала, чаще всего глины, но можно из пластилина или какого-то другого материала. Она должна в точности воспроизводить чертеж или рисунок с безукоризненно выполненным орнаментом и тщательно отделанной лицевой поверхностью.

Модели изготовляют по рабочему чертежу, составленному архитектором или художником, как правило, в натуральную величину, но бывают исключения, когда модельщик увеличивает или уменьшает размер модели. Качество модели во многом зависит от качества выполненного чертежа.

Скульптурная глина должна быть тщательно размята и не должна иметь посторонних примесей. При необходимости глину разводят водой и процеживают через сито с ячейками не реже 5x5 мм. По мере испарения из глины влаги она приобретает нормальную для работы мягкость или густоту. Для работы у модельщика должны быть стол, деревянные щиты разных размеров, подставки или мольберты.

Вылепленную в глине модель осматривают и, если рна соответствует чертежу, то на последнем делают надпись, утверждающую, что все выполнено согласно чертежу; после этого приступают к черновой формовке модели в гипсе. Иногда гипсовую модель еще раз осматривают и дают разрешение на тиражирование.

С глиняной мягкой модели снимают черновую форму из гипсового раствора и освобождают форму от глины. Затем с черновой формы отливают гипсовый оригинал модели со снятием (расколоткой) черновой формы и расчисткой модели.

Рельефные модели с лепкой на них деталей или орнамента выполняют так. Сначала подготавливают основание из глиняного или гипсового раствора, которое может быть плоским (плита) или состоящим их архитектурных обломов (вытянутая тяга), на которых производят лепку из глины.

В зависимости от сложности модели с нее можно снять или изготовить несколько клеевых или чистых гипсовых кусковых форм, которые в дальнейшем будут называться просто кусковыми формами. С гладкой модели можно снять до 15, с орнаментованной — до 10 форм. От снятия форм модель постепенно изнашивается, поэтому ее постоянно ремонтируют. Без ремонта снимать формы нельзя, так как изделия будут с дефектами и потребуют много времени на исправления. Пришедшую в негодность модель заменяют новой, тщательно выправленной, зачищенной и подготовленной к работе.

Только с твердой модели снимают клеевую, гипсовую или чистовую кусковую форму. Затем изделия отливают из гипсового или цементного жидкого раствора или отбивают из полусухой цементной смеси (раствора).

Овладеть мастерством лепных или скульптурных работ можно только после глубокого изучения природы, ее богатейшего растительного мира, дающего широкое разнообразие мотивов, а также изучения наследия мастеров классического орнамента, отличающегося высоким качеством, изяществом форм и тщательной проработкой деталей.

Качество изготовленных форм и количество отливаемых или отбиваемых из них изделий зависит от многих причин и в частности от применяемого жидкого или густого гипсового или клеевого раствора, расплавленного клея. Следует стараться приготовлять гипсовый или клеевой раствор нужной густоты, удобный для изготовления форм, которые служат более длительное время, выдавая изделия или отливки хорошего качества и в большом количестве.

В лепных или скульптурных работах самым хорошим пластическим материалом является глина. Она дешева и доступна, пластична, легко осваивается.

Каждый лепщик или скульптор обязательно должен хорошо рисовать и чертить. Наброски с натуры дают возможность мастеру-модельщику подмечать особенности того или иного предмета.

Приступая к изучению лепных и скульптурных работ, следует внимательно прочитать предлагаемую книгу и только затем начинать лепку или скульптуру.

Прежде чем начать лепить какой-то предмет, его следует внимательно осмотреть, и не один, а несколько раз, подметить все особенности и запомнить детали. Но, к сожалению, мы мало наблюдаем, и это часто отражается на нашей работе. Надо наблюдать за всем, что окружает нас, наблюдать за приемами работы опытных мастеров, способами, которыми они держат инструмент, положением их рук и глаз во время выполнения работы. Положение должно быть таким, при котором работающий минимально устает, а это повышает производительность труда и улучшает качество работ, и т. д.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Вытягивание модели эллипса с креста Колонна. изготовление модели гладкого ствола колонны Материалы применяемые при армировании моделей, форм, изделий Лепка порезок Модель звезды с закругленными краями Чистые гипсовые кусковые формы Общие сведения о лепке. лепка в доме и квартире Гипсовый раствор. приготовление растворов, смазок, клеев Ремонт и реставрация лепки Лепка ионической капители Отбивка цементных изделий из кусковых форм Лепнина. установка баз, плинта и капителей Установка гипсовых изделий и способы крепления. установка лепных изделий
Сайт создан в системе uCoz