Архитектурные ордера




Римляне — прямые наследники греков — оставили много произведений, указывающих на небывало высокое развитие у них архитектуры.

В глубокой древности человеческая культура развивалась чаще всего по берегам больших рек и морей. Позже высокого развития она достигла на Балканском полуострове, в Малой Азии, а также в Древней Греции. Греки вложили в архитектуру своих зданий и отдельных их частей ясную, вполне определенную идею.

В эту эпоху архитектура интересовала многих выдающихся мастеров. Особой известностью пользовались постройки и сочинения по архитектуре Джакомо Бароцци да Виньолы, Витрувия, Палладию, Серлио и Скамоцци. Уместно отметить, что сочинения Виньолы получили большее распространение, чем сочинения других теоретиков.

После упадка великой римской культуры наступило время, когда пробудился интерес общества к художественной деятельности античных народов. Это время принято называть эпохой Возрождения (по-французски — Ренессанс).

Ордер — один из видов архитектурной композиции, главнейшими элементами которой являются колонны с соответствующими частями. Различают ордера тосканский, дорический, ионический, коринфский и сложный.

В России архитектурное образование приняло систематический характер после Петра I. В основу архитектуры были положены трактаты Витрувия и теоретиков эпохи Возрождения, в которых глубоко изучены ордера.

Каждый модуль ордера пропорционален диаметру колонны, который взят за основу определения размеров других элементов. Единицей измерения в архитектурных ордерах является «модуль», который равен половине диаметра колонны, т. е. радиусу. Модуль тосканского и дорического ордеров делится на 12 частей — «парт», модуль ионического, коринфского и сложного ордеров — на 18 парт.

Архитектурный ордер состоит из трех частей: главная часть ордера — колонна, вторая часть, расположенная над колонной, — антаблемент. Третья часть, находящаяся под колонной, — пьедестал. Ордера подразделяются на полные и неполные. Полный ордер состоит из всех трех названных выше частей, а неполный не имеет пьедестала.

Пьедестал является частью, которую можно исключить из ордера. Остальные части ордера являются обязательными.

Полный орден состоит из 19 частей, из которых 4 части приходятся на пьедестал, 12 частей — на колонну и 3 части — на антаблемент (2, а). Неполный ордер состоит из пяти частей, из которых 4 части приходятся на колонну и 1 часть — на антаблемент (2,6).

Колонна покоится на пьедестале и поддерживает антаблемент. Колонна также состоит их трех частей: базы, стержня (тела) самой колонны и капители. База — нижняя часть, состоящая обычно из толстой плиты (полки), на которой расположены архитектурные обломы. На базе устанавливается тело колонны, завершающееся капителью.

Пьедестал также состоит из трех частей: базы, тела пьедестала, или стула, и карниза. База — это нижняя часть пьедестала в виде высокой полки или плиты, на которой расположены в зависимости от ордера архитектурные обломы: полочки, валики, гуськи и т. д. На базе расположено тело пьедестала (стул). Вверху пьедестал увенчай карнизом простой или сложной формы.

Антаблемент является верхней частью ордера; он покоится на капители колонны и состоит из архитрава, фриза и карниза.

Стержень колонны до определенного места имеет цилиндрическую форму, затем принимает коническую. Этот переход называется утонением. Обычно цилиндрическая часть находится в нижней части колонны, чаще всего до Щ ее высоты, а оставшаяся часть переходит в коническую с небольшим утонением кверху. Утонение происходит не по прямой, а по плавной кривой, называемой энтазисом. Бывают колонны с утонением не только кверху, но и книзу, т. е. имеют двойное утонение или, как говорят рабочие, бочкообразную форму.

В одном случае ордер, за исключением капители, отделывают штукатуры, в другом — лепщики, собирая, например, колонну из отдельных элементов и облицовывая ими тело колонны.

Стержни всех колонн круглые. Тело колонны у тосканского ордера гладкое, у остальных ордеров — с каннелюрами (желобками, или просто ложками). Бывают колонны эллиптической и квадратной формы. Чаще всего ордера (колонны) находятся на некотором расстоянии от стен здания, но бывает, что примыкают к стенам всем ордером или какой-то его частью (половиной, тремя четвертями). Бывают колонны, на которых вместо прямолинейных каннелюр устраивают криволинейные — винтообразные. Бывают колонны рустованные и т. д.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Форма с пояска Способы отливки изделий. простая отливка, отливка в окатку Форма со сложной розетки Лепнина. расчистка и окрашивание лепки Лепка моделей из глины Форма с модульона с каплями Архитектурные ордера Лепка тосканской и дорической капителей Балясина. вытягивание модели балясины Смазки. назначение смазок — создание тонкой жировой пленки Инвентарь Капитель. изготовление моделей капителей Черновые формы. формовочные работы Архитектурные детали и их названия
Сайт создан в системе uCoz