Форма с модульона с каплями






122. Форма с модульона с каплями

Модульон устраивают под карнизом и, чтобы он не падал, его прикрепляют к карнизу, а иногда к стене, для чего в стенках модульона в зависимости от его размера ставят 2...3 планки (188, в). Иногда заднюю планку надевают на 2...3 штыря, вбитых в стену, и дополнительно прикручивают так называемыми клячами (проволочными скрутками).

Модульоны с каплями (кнопками) встречаются в лепных работах довольно часто. Размеры их самые различные. В классическом дорическом ордере капель бывает 18 или 36. Они плотно прижаты одна к другой. Модульон состоит из корпуса с небольшой тягой или карнизиком вверху и днища, на котором расположены капли. Модульон закрыт стенками только с трех сторон. Четвертая сторона открыта, так как примыкает к стене (188, б).

Первый вариант изготовления корпуса модульона. На ровной плите отливают плитку необходимого размера и толщины. Ее армируют, с трех сторон ставят проволочную арматуру так, чтобы ее концы длиной по 10 см были загнуты по боковым сторонам. У отлитых плит срезают с трех армированных проволокой сторон кромки на «ус» или на конус, отогнув при этом проволочные концы. Арматуру необходимо укладывать так, чтобы она не мешала последующей постановке капель.

Корпус модульона отливают различными способами. Показанная на 188, г форма более сложная, поэтому лучше пользоваться более простым приемом отливки. При любом способе изготовления корпус, днище и капли должны быть армированы.

Капли изготовляют не поштучно, а по нескольку штук в одной форме. В них вставляют «усы» или петли, но так, чтобы они были и арматурой для них (188, е). После постановки капель «усы» или петлю отгибают и наливают на них слой гипсового раствора толщиной 5 мм.

Затем изготовляют форму для боковых стенок, на отогнутых концах проволочной арматуры загибают концы под прямым углом или в виде полуокружностей и поднимают эти концы вверх так, чтобы они оказались в толще стенок корпуса (188, д). После схватывания раствора форму разбирают, освобождают изделие и, если необходимо, зачищают днище. Затем к днищу приставляют трафарет, на котором помечены центры капель, и делают на днище метки шилом. Затем этим же шилом квадратной формы просверливают сквозные отверстия диаметром 2...3 мм. Через эти отверстия вставляют проволочные «усы» или петли для крепления капель.

Второй вариант изготовления корпуса модульона почти ничем не отличается от первого, только немного сложнее, но зато эффективнее. Капли изготовляют по модели, которая показана на 188, з. Капля вверху имеет совершенно круглый воротничок, а над ним — шейку конусообразной формы, что обеспечивает более надежное крепление капель в днище корпуса модульона. При отливке днищ на ровной плите разбивают центры капель и вбивают в них гвозди. На гвозди ставят гипсовые пробки указанной формы с петлей вверху, за которые их вынимают (188, и). Пробки и днище покрывают смазкой. Пробки надевают на гвозди, приготовляют гипсовый раствор и отливают плиту для днища. После схватывания гипсового раствора вынимают пробки, снимают плиту, обрезают кромки, вставляют в форму и отливают боковые стенки, получая корпус модульона. Затем отлитые капли вставляют с нижней стороны днища (188, к), накрывают фанерой, перевертывают и ставят на верстак, приготовляют гипсовый раствор и заливают его в отверстия между стенками в днище и шейками капель (188, л).

Форма для изготовления капель состоит из двух кусков, сжимаемых скобами. Форму укладывают на ровную плиту (188, ж). Раствор наливают в отверстие формы, вставляют петли или «усы» и разравнивают раствор на одном уровне с формой.

Форма для отливки капель показана на 188, о. Отливку капель выполняют так. На стенки формы кладут проволоку, на нее против каждой капли вешают петельку, приготовляют гипсовый раствор и заливают им форму. Все предварительно покрывают смазкой.

Третий вариант изготовления корпуса модульона. Полностью отливают корпус с пазами «ласточкин хвост» на днище (188, м). Затем отливают необходимое число капель, расположенных на так называемой шпонке. Каждую каплю армируют и надевают на кусок проволоки своей петелькой (188, н).

Отлитые капли со шпонкой ставят в днище на гипсовый раствор, предварительно сняв со шпонок и пазов смазку. Шпонки должны быть прочно закреплены в пазах, чтобы исключить их выпадение.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Клеевые формы с ранее установленных изделий без снятия их с места Растворы. нанесение раствора Вытягивание модели эллипса с креста Колонна. изготовление модели гладкого ствола колонны Материалы применяемые при армировании моделей, форм, изделий Лепка порезок Модель звезды с закругленными краями Чистые гипсовые кусковые формы Общие сведения о лепке. лепка в доме и квартире Гипсовый раствор. приготовление растворов, смазок, клеев Ремонт и реставрация лепки Лепка ионической капители Отбивка цементных изделий из кусковых форм Лепнина. установка баз, плинта и капителей Установка гипсовых изделий и способы крепления. установка лепных изделий
Сайт создан в системе uCoz