Способы отливки изделий. простая отливка, отливка в окатку






132. Способы отливки изделий

Простая отливка. Этот способ в основном применяют для отливки в простейших формах небольших изделий без сложного орнамента. Отливку выполняют так. Форму очищают от мусора и посторонних загрязнений, укладывают на стол или верстак, чтобы она стояла или лежала горизонтально, покрывают смазкой, приготовляют гипсовый раствор и вливают его в форму, полностью заполняя ее. Излишки налитого гипсового раствора снимают правилом (правильцем), т. е. куском ровной рейки, которая должна двигаться по кромкам формы. Недостающие места заполняют снятым раствором и разравнивают его.

Существует несколько способов отливки гипсовых изделий.

После схватывания гипсового раствора изделие вынимают из формы и укладывают на ровный стол, щит или верстак тыльной стороной вниз. Еще лучше посыпать верх стола, верстака или щита тонким слоем сухого гипса, притереть к нему изделие и оставить на том же месте для просушки. При этом коробление снижается до минимума.

Если изделия необходимо армировать, то отливку выполняют в два слоя. Для этого приготовляют две порции раствора и обязательно одинаковой густоты. Первую порцию раствора наливают так, чтобы он покрыл всю поверхность формы равномерным слоем. Как только гипсовый раствор начнет схватываться, его поверхность нацарапывают, образуя диагональные клеточки, и армируют. Затем сразу наливают второй слой раствора. Деревянная арматура в виде лучин или драни должна быть предварительно вымочена в воде в течение 25.. .30 мин. Толщина лучин или драни 1...2 мм, ширина 10 мм. Применять сухую арматуру не следует, так как она может покоробить отлитую модель.

Отливка в надавку. Этот способ применяют для лепных изделий, имеющих с двух сторон рельефный рисунок. Отлить такое изделие можно и в окатку, но часто оно должно быть армированным, что при окатке невозможно выполнить. Для отливки «в надавку» форму изготовляют из двух половин, но так, чтобы они точно сходились и между ними не было швов. Форму подготавливают обычным способом. Сначала заливают гипсовый раствор в одну половину и армируют ее, а затем так же выполняют вторую половину. После этого формы складывают вместе, прочно связывают или укладывают в кожух, который тоже связывают прочно, вливают в форму порцию гипсового раствора, делают окатку, выдерживают, снимают кожух и форму с отлитого изделия, исправляют дефекты и зачищают.

Отливка в окатку. Этот способ в основном применяют в закрытых формах, когда их можно вращать. Клеевую или кусковую форму покрывают смазкой, укладывают в кожух и прочно связывают, чтобы кожух не мог разойтись. В ином случае куски расшатываются, что приводит к образованию швов на изделии. Затем приготовляют порцию жидкого раствора в количестве, необходимом для заполнения им V3 формы, и начинают вращать ее в разных направлениях, окатывая гипсом всю внутреннюю поверхность формы. Далее готовят вторую порцию раствора (более густого) и повторяют окатку, добиваясь получения стенок изделия необходимой толщины. Иногда применяют и третью окатку.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Лепка листьев и плодов. лепка моделей из глины Указания по технике лепки. лепка моделей из глины Материалы для изготовления моделей Лепка венков и гирлянд Составы цементных растворов Заполнители входят в состав цементных растворов и бетонных смесей Орнаментованные пояса применяют в архитектурных отделках на фасадахзданий и внутри помещений. Папье-маше. изделия из папье-маше Папье-маше. выклеивание изделий из бумаги Вертикальный станок для вытягивания больших моделей Оборудование мастерской. инвентарь Лепка геометрических фигур орнамента, деталей, изделий. лепка моделей изглины Папье-маше. мастика для папье-маше Лепка коринфской капители. коринфская капитель — самая нарядная, но исамая сложная в изготовлении Инструменты
Сайт создан в системе uCoz