Форма с пояска






117. Форма с пояска

Подготовив модель, приступают к закладке кусков. Сначала отливают две небольшие плитки толщиной по 2 см. Плитки обрезают, придают им форму конуса и закладывают два торцевых куска — / и 2. Затем отливают две плитки длиной по 80 см. Срезают их на конус (но можно отлить конусообразными) и закладывают два долевых куска — 3 и 4. Чтобы куски не спадали с модели и плотно держались на ней, их прижимают скобами. Скобы оставляют до тех пор, пока на куски не будет налит первый слой гипсового кожуха. Куски предварительно покрывают лаком и смазкой.

Имеется модель вытянутого из гипса пояска длиной 75 см. Для отбивки из нее цементных изделий требуется изготовить гипсовую кусковую форму (177). Прежде всего модель покрывают 2...3 раза спиртовым лаком.

Заложив таким образом два куска 5 и 6 и дав возможность гипсу схватиться, бортики снимают, неровные кромки и поверхность кусков обрезают и укладывают их точно на свое место. Оставшиеся на модели места для кусков 7 ТА 8 покрывают смазкой, заливают приготовленным гипсовым раствором, армируют и вставляют в куски петли. Заложив все куски, выравнивают их поверхность, зачищают кромки, устраивают на кусках лунки для образования замков-меток, располагая их в разных местах кусков, и приступают к устройству кожуха. Для этого лунки с петлями замазывают глиной и сметают гипсовую стружку. Затем куски формы покрывают смазкой, приготовляют гипсовый раствор, намазывают его на куски со всех сторон и армируют проволокой, дранью, пенькой и т. д. — получается кожух. После схватывания гипсового раствора кожух достаточно легко снимается с кусков формы, которым была придана кону сообразность. Затем куски снимают с модели.

Высота закладываемых кусков должна быть на 3 см выше самой высокой части модели. Снять один или два куска с лицевой стороны пояска невозможно, так как они имеют большую длину. Поэтому закладывают четыре куска: 5, 6, 7 и 8. Чтобы при закладке первого куска гипсовый раствор не разливался с боков модели, устраивают бортики из глины, дерева, картона и т. д., которые образуют на модели как бы рамку или «корыто». В описываемом нами случае в форму закладывают кусок 5. Для ускорения формовки лучше всего заложить сразу два куска 5 и 6. Устроив бортики, внутреннюю часть рамки, модель, бортики и ранее заложенные куски покрывают смазкой, затем приготовляют порцию гипсового раствора, наливают его в рамку, армируют и вставляют в середину кусков приготовленные петли.

Как было сказано ранее, гипс, высыхая, коробится. Чтобы до минимума   сократить  коробление,   следует   положить   куски   на модель, накрыть их кожухом, прочно связать веревками, если надо, подклинить веревки и в таком состоянии сушить. В таком порядке сушат все гипсовые формы.

Изготовленную кусковую форму следует просушить, покрыть 2.. .3 раза спиртовым лаком и смазкой, собрать в кожух и приступить к отливке изделий.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Лепка акантовых листьев. акантовые листья занимают особое положение влепных работах Лепка листьев и плодов. лепка моделей из глины Указания по технике лепки. лепка моделей из глины Материалы для изготовления моделей Лепка венков и гирлянд Составы цементных растворов Заполнители входят в состав цементных растворов и бетонных смесей Орнаментованные пояса применяют в архитектурных отделках на фасадахзданий и внутри помещений. Папье-маше. изделия из папье-маше Папье-маше. выклеивание изделий из бумаги Вертикальный станок для вытягивания больших моделей Оборудование мастерской. инвентарь Лепка геометрических фигур орнамента, деталей, изделий. лепка моделей изглины Папье-маше. мастика для папье-маше Лепка коринфской капители. коринфская капитель — самая нарядная, но исамая сложная в изготовлении
Сайт создан в системе uCoz