Материалы для изготовления моделей






74. Материалы для изготовления моделей

Для изготовления моделей пригодны сосна, ольха, береза, бук, груша, орех и другие мелкослойные породы.

В данном случае применяется гипс или древесина. Из просеянного гипса отливают плиту необходимого размера или цилиндр, куб и т. д.

Наиболее сложные модели, имеющие на поверхности тонкую резьбу и ажурные рисунки, делают из прочных вязких пород дерева: яблони, бука, ореха и др.

Сосна — наиболее дешевая древесная порода. Во время формования она слабо впитывает влагу из гипса, цемента или клея и почти не коробится. Поэтому если модель длительное время будет подвергаться воздействию влаги, то лучше всего ее изготовлять из сосны. Но у сосновой древесины есть и недостатки: она имеет крупные волокна, легко колется вдоль волокон, выкрашивается в тонких сечениях модели и задирается при обработке на токарном станке. Модели, подвергаемые обработке на токарном станке, желательно изготовлять из древесины березы. Она имеет большую прочность, чистую поверхность и легко обрабатывается.

Древесина любой породы в свежем или сыром виде имеет много влаги и при сушке коробится и растрескивается. Сырая древесина легко режется, но во время высыхания дает усадку и трещины. Сухая древесина режется тяжелее, но не обладает перечисленными дефектами. Больше всего дерево усыхает по окружности и меньше — по длине. Высохшие доски образуют выпуклость к сердцевине ствола. В силу этого модели собирают из частей дерева — отдельных узких кусков или реек, склеивая их в единое целое. Рейки укладывают так, чтобы они своими слоями не совпадали с ранее уложенными. Это делают для того, чтобы избежать коробления модели.

В зависимости от модели из дерева выполняют заготовку в виде куска доски, щита, отрезка от бревна и т. д. Заготовки тщательно строгают, переносят на подготовленную часть рисунок и приступают к вырезанию модели.

При необходимости дальнейшего использования моделей их очищают от смазки и влаги, высушивают в помещении, где нет сквозняка, завертывают в бумагу и завязывают.

Древесина от сырости набухает и увеличивается в объеме. Это бывает от клеевых, гипсовых и цементных растворов при изготовлении из них форм путем накладывания на модель. Модель от влаги разбухает, а по мере высыхания лицевые стороны разрушаются. У деревянных моделей этот недостаток устраняют окраской поверхности масляными или эмалевыми красками по предварительно заолифленным моделям. Вместо красок можно применять масляные лаки.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Лепка картушей. картуш лепное украшение различных частей здания. поформе и размеру картуши чаще всег Лепка бус Лепка акантовых листьев. акантовые листья занимают особое положение влепных работах Лепка листьев и плодов. лепка моделей из глины Указания по технике лепки. лепка моделей из глины Материалы для изготовления моделей Лепка венков и гирлянд Составы цементных растворов Заполнители входят в состав цементных растворов и бетонных смесей Орнаментованные пояса применяют в архитектурных отделках на фасадахзданий и внутри помещений. Папье-маше. изделия из папье-маше Папье-маше. выклеивание изделий из бумаги Вертикальный станок для вытягивания больших моделей Оборудование мастерской. инвентарь Лепка геометрических фигур орнамента, деталей, изделий. лепка моделей изглины
Сайт создан в системе uCoz