Кровля из плоских асбестоцементных плиток




Различают рядовые плитки — ПК-1, краевые—ПК-2 и фризовые-— ПК-3. Размеры плиток: рядовых—400X400 мм, масса — 1240 г; краевых—467X333 м/м, масса—805 г; фризовых—400Х Х200 мм, масса—625 г, толщина всех плиток—4 мм.

Асбестоцементные плитки, или искусственный шифер, из-за своей долговечности (служат свыше 30 лет), легкости, огнестойкости находят самое широкое применение. Уклон крыши для такой кровли должен быть от 25 до 45°, обрешетка (опалубка)— сплошная, из сухих и узких досок (162).

Помимо плиток изготовляют так называемые коньковые элементы — желобчатые коньки длиной от 400 до 800 мм, толщиной 5 мм, диаметром на одном конце —150, на другом—162 мм (это позволяет одним концом закрывать другой).

В плитках имеются овальные отверстия длиной 5—7 и шириной 3—4 мм, а в нижних углах, кроме того, отверстия для противоветровых кнопок.

Плитки к основанию крепят толевыми гвоздями длиной от 20 до 40 мм, толщиной 2—3,5 мм, с шириной (диаметром) шляпки от 7 до 12 и от 5 до 8,5 мм, а также противоветровыми кнопками фабричного или собственного изготовления. Иногда по свесу плитки крепят не противоветровыми кнопками, а противоветровыми скобами.

Распространенный цвет плиток — серый, но бывает красный, зеленый, светло-коричневый.

Изготовлять крепежные детали рекомендуется из нержавеющих или оцинкованных материалов. Для скоб можно применять медь, латунь или оцинкованную кровельную сталь, согнутую вдвое или с загнутыми кромками  (162, а).

Забивают гвозди с таким расчетом, чтобы шляпка не доходила до плитки на 5—7 мм. Вокруг вбитого гвоздя затем навивают медную или алюминиевую проволоку, делая как бы пружинку, которая должна плотно прижимать плитку к опалубке. Пружинки можно заготовить заранее, а в процессе работы надевать на гвозди.

Если нет оцинкованных гвоздей, можно применять обычные, т. е. ржавеющие, но обязательно покрытые двумя слоями горячего битума или масляной краски.

Противоветровые кнопки делают из медной или другой нержавеющей проволоки толщиной 2—2,5 мм. Простейшее приспособление   для   их   изготовления — круглая    палочка    длиной    100—150 мм, диаметром 20 мм, с отверстием длиной 25 мм, диаметром <~,Ь 3 мм и вырезом. Проволоку вставляют в отверстие, определяющее длину кнопки (25 мм), и загибают ее так, чтобы она попала в вырез, затем обертывают проволоку вокруг палочки а излишки откусывают кусачками 

Обрубают плитки так. Приставляют линейку к линии отреза, крепко ее прижимают и быстрым движением заостренным на конус стальным напильником прочерчивают с двух сторон линии. Плитку прочерченной линией кладут на край стола и сильно ударяют по ней: по прочерченной линии плитка ломается очень хорошо.

На 1 м2 кровли требуется 11 плиток, 11 прйтивоветровых кнопок и 50 г толевых гвоздей длиной 30 мм; на 1 пог. м конька требуется три коньковые скобы. Кровлю из плиток крепят, используя молоток, клещи, ножовку по дереву с мелкими/зубьями, коловорот или дрель со сверлом.

Плитки — довольно хрупкий кровельный материал, поэтому при их укладке на крыше стелют доску с набитыми планками и крепят на ней скамейку. Ширина доски — не менее 20 см, длина—1 м; в верхнем ее конце крепят два стальных крюка, которыми доска зацепляется за обрешетку (162,г). Необходима также вторая скамеечка, называемая возком, на которую укладывают плитки и устанавливают ящик с ячейками для гвоздей, кнопок, скоб и др. Когда кровельщик меняет место работы, возок и скамейка для сидения передвигаются вслед за ним.

Покрытие плитками по диагонали внахлестку. На обрешетке при помощи намеленного шнура отбивают линии, образуя сетку, по которой укладывают плитки. Порядок разметки следующий. Сначала вдоль ската снизу вверх отмеряют 303 мм, а затем по 225 мм и отбивают мелованным шнуром горизонтальные линии. В поперечном направлении, т. е. по высоте ската, от края отмеряют 215 мм, а затем по 235 мм и отбивают поперечные линии. Эти линии должны быть строго перпендикулярны друг другу. По горизонтали плитку спускают за свес опалубки на 30 мм, а по высоте ската, т. е. в поперечном направлении,— на 20 мм. Нижние концы первых плиток в продольном направлении можно крепить скобами или кнопками  (162, в).

Плитки от нагревания расширяются, поэтому при неправильной укладке они могут полопаться. Обычно плитки кладут с зазором 3—4 мм, т. е. на таком расстоянии друг от друга должны находиться их кромки. Овальные отверстия в плитках необходимы для того, чтобы, расширяясь или сужаясь, плитки могли скользить по гвоздям. По этой же причине вбивать гвозди следует в середину овальных отверстий, а не по их краям.

Кровельные работы с применением противоветровых скоб ведут в следующей последовательности. На расстоянии 30 мм от края спуска по туго натянутому шнуру толевыми гвоздями крепят противоветровые скобы (каждую скобу двумя гвоздями). Расстояние между центрами скоб должно составлять 470 мм. Укрепив все скобы, к свесу прибивают уравнительную рейку толщиной 8 мм и шириной от 25 до 50 мм. Против каждой скобы в рейке вырезают гнезда так, чтобы в этих местах не было бугорков. Назначение рейки — немного поднять свисающие концы крайних плиток. Когда противоположные концы будут прижаты к опалубке, вышележащие плитки будут плотно прилегать к крайним (162,<5).

Второй ряд выкладывают из рядовых плиток ПК-I и их половинок (по краям фронтонного свеса).

Первый ряд кладут из краевых плиток ПК-2. По карнизному свесу плитки укладывают, как показано на рисунке 162, е. Уложив плитку, ее крепят двумя гвоздями, но так, чтобы их головки не соприкасались с ее плоскостью (иначе плитки могут дать трещину или расколоться). При ветреной погоде прибитые плитки немного вибрируют, но не раскалываются.

В процессе укладки скобы сжимают, прочно закрепляя крайние плитки.

Прежде всего на фронтонный свес кладут половинку рядовой плитки ПК-1, которая должна перекрывать кромку ранее уложенной крайней плитки ПК-2 на 75 мм. Половинку крепят гвоздем и нижней скобой, прибитой к фронтонному свесу (162,ж). Затем укладывают рядовые плитки ПК-1 (162, з) с зазором 3—4 мм. Под эти плитки подкладывают противоветровые кнопки, шайбы которых должны находиться под плитками, а стержни выходить в зазор наружу (162, к). Плитки ПК-1 своими концами должны попадать в центр скобы и надежно перекрывать зазор между плитками ПК-2. Каждую плитку ПК-1 прибивают двумя гвоздями.

Уложенные плитки крепят двумя гвоздями и противоветрозой кнопкой, стержень которой загибают вниз (162,л). Для закрепления концов следующих плиток также используют такие кнопки.

Третий ряд кладут из рядовых плиток ПК-1, причем так, чтобы их нижние отверстия надевались на стержни противоветро-вых кнопок и перекрывали своими кромками ранее уложенные плитки также на 75 мм (162, к)'.

Пятый ряд укладывают, как третий, шестой—как четвертый и т. д.

Четвертый ряд укладывают так. По фронтонному свесу сначала кладут половину плитки ПК-1, укрепляют ее одним гвоздем и противоветровой скобой. Затем кладут рядовые плитки, закрепляя их двумя гвоздями и противоветровой кнопкой.

Для работ, связанных с ходьбой по крыше (чистка или ремонт печной трубы, ремонт кровли, ее очистка и т. д.), под коньком на расстоянии 2 м друг от друга вбивают стальные крючья из полосовой стали толщиной не менее 6 и шириной 40 мм. Полосовую сталь можно заменить круглой диаметром не менее 10 мм.

Если нет противоветровых скоб, между плитками первого ряда можно ставить противоветровые кнопки. Плитки по фронтонному ряду крепят также кнопками, просверливая в плитках отверстия.

Конек покрывают в следующей последовательности. На обрешетке крепят прямоугольный или конусообразный брус, к которому прибивают полосу рубероида и делают из нее желоб. Затем на самом конце бруса крепят скобу двумя толевыми гвоздями, причем так, чтобы ее свободный конец мог загибаться на желобчатый коньковый элемент не менее чем на 70 мм. Желобчатый элемент укладывают раструбом на скобу и загибают ее. К узкому концу желобчатого элемента приставляют вторую скобу, прибивают ее двумя гвоздями, кладут на нее раструбом второй элемент так, чтобы он перекрыл узкий конец на 70 мм, закрепляют его скобой и т. д. (163,6).

Прибивают каждый крюк двумя гвоздями длиной 80— 100 мм. Во время ремонта на эти крючья подвешивают легкие деревянные лесенки или стремянки (163, а). Стремянки могут оставаться на крыше   постоянно.

Покрытие кровли с фризом (164) выполняют в такой последовательности. По фронтонному свесу прибивают три уравнительные рейки толщиной 8 мм. Эти рейки занимают часть свеса (примерно 250 мм). Такие же рейки прибивают и по карнизному свесу, по нему же крепят первый ряд фризовых плиток с зазором 3—4 мм, затем второй. Укладываемые плитки должны перекрывать зазоры ранее уложенных плиток своей серединой.

Иногда фронтонные спуски плиток для  прочности  накрывают доской  или желобчатыми элементами, как показано на рисунке 163, в. Стыки желобчатых элементов, примыкающих друг к другу под прямым углом, должны  накрываться  розеткой   из   оцинкованной   или   обычной стали, окрашенной масляной краской.

Разжелобок делают из оцинкованной или черной, предварительно ^окрашенной 2—3 раза масляной краской, стали. Сверху он узкий, а к свесу крыши постепенно расширяется (у карниза ширина его должна быть не менее 520 мм). Если разжелобок будет уже, то при сильном дожде или обильном таянии снега вода перельется через него и может проникнуть на чердак через щели плиток. Разжелобок можно размещать и под укладываемыми плитками; в этом случае обрешетку под него делают из более тонких досок.

При покрытии используют рядовые плитки ПК-1, половинки ПК-1 и краевые ПК-2. Покрыв одну сторону крыши, по фронтонному свесу кладут фризовый ряд из плиток ПК-3. Спуск кровли по карнизному свесу следует делать на 45—50 мм, по фронтонному— на 20—30 мм.

Как бы хорошо ни были уложены плитки на крыше, между ними всегда остается много мелких щелей, через которые весной вода, тающий снег попадают на чердак. Поэтому еще до укладки плиток на опалубку (желательно сплошную) рекомендуется настелить слой рубероида или пергамина, стремясь, чтобы места стыков изоляционного материала перекрывались не менее чем на 70 мм. Такое двойное покрытие предохраняет чердак от проникновения в него через швы плиток стекающей с крыши воды.

Промежуток между трубой и уложенными плитками закрывают воротником (166) из оцинкованной или черной кровельной стали (последнюю красят 2—3 раза), причем так, чтобы он плотно облегал шейку трубы под выдрой. Стекающая с головки трубы вода будет попадать на выдру, затем на воротник, а оттуда— на кровлю. Воротник у конька заделывают под плитки не менее чем на 300 мм; снизу и с боков его напускают на плитки не менее чем на 200 мм. Для удобства в работе воротник обычно делают из двух половин, швы которых после укладки промазывают суриковой замазкой.

Снег с крыши, покрытой плоскими плитками, надо систематически очищать скребком — шестом соответствующей длины с прибитой к нему поперечной доской.

Если нельзя сделать двойное покрытие, то швы между уложенными плитками следует промазать цементным раствором состава 1 :3, добавив в него рубленую пеньку, паклю, очесы и т. д. При необходимости раствор окрашивают в цвет плиток, добавляя в него сухие строительные краски.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Забивные абиссинские колодцы - комплекты из фильтра с забивнымнаконечником, труб короткоразъемных с Виды фундаментов. фундаменты Устройство крыльца и деревянной лестницы. косоуры Стены. рубленные бревенчатые стены Кровля. глиносоломенная кровля Общие сведения о конструкциях домов. как построить сельский дом Отделка каменных и кирпичных домов Трубчатые буровые колодцы из скважины, которую выполняют путемвращательного или ударного бурения Линолеум. линолеумом или пластикатными плитками обычно покрывают полы
Сайт создан в системе uCoz