Устройство крыльца и деревянной лестницы. косоуры




Ступени состоят из двух отдельных частей — проступи (ширина ступени) и подступенка (высота ступени). Ширина проступи— 27—32 см, высота подступенка—15—18 см. Проступи делают из одной или двух досок толщиной 40—60 мм, подступенок — из одной доски толщиной 20—25 мм. Следует помнить, что чем ниже подступенок и шире проступь, тем легче подниматься по лестнице.

Перед входом в здание обычно оборудуют крыльцо (легкий навес) с лестницей, которая может быть из дерева, бетона, железобетона, металла. Составными частями их являются наклонные марши и горизонтальные площадки. Марши состоят из тетив (наклонных брусков), ступеней и перил. Ширина марша (длина ступени) колеблется от 120 до 145 см, в подвальных помещениях и чердаках составляет 80 см. Ширина тетивы зависит от размеров ступеней, толщина ее — 6—7 см.

При устройстве лестницы (83) необходимо прежде всего заготовить соответствующий материал. Затем роют ямки, ставят туда стулья, засыпают их землей и утрамбовывают ее. Обрезают верх стульев строго на одном уровне, делают на них запилы для шипов и выбирают часть древесины (все это можно сделать и заранее).

Детали деревянных лестниц крепят на гвоздях, шурупах или шипах. Поручни в помещениях можно крепить к балясинам дополнительно клеем.

Доски проступи лучше всего соединять в шип, подступенок с проступью также следует скреплять шипом  (83, в).

В лежнях (лагах) долбят гнезда и надевают их на шипы. Чтобы выровнять неточно уложенные лаги, к ним гвоздями или врезая крепят бруски. Затем изготовляют тетиву, крепят ее к лежням, прибивают настил и ступени  (83,а и б).

Тетивы с врезанными ступенями лучше всего собирать сразу вместе, т. е. в марш, и в собранном виде устанавливать марш. Тетивы можно крепить по-разному. Рассмотрим самый простой способ.

Тетивы могут быть самыми различными. Наиболее простая из них — доска с вырезанными уступами (83,6), а самая прочная и сложная в изготовлении — с врезанными в нее ступенями (83, г).

Сделав ступени и площадку, приступают к изготовлению ограждения (83, д). Прежде всего ставят тумбы, размечают и долбят гнезда в проступях и поручнях для балясин, в которых делают шипы.  Форма балясин и поручней  может быть различная. Крепить их надо так, чтобы ни тумбы, ни ограждение не качались.

К площадочной балке крепят доску с соответствующими вырезами—пазами, в которые вставляют шипы тетивы (83,г). Закрепляют шипы в доске гвоздями или стальными полосами, скобами.

Деревянная лестница в двухэтажном доме состоит из одной или нескольких площадок и маршей. Верхняя и нижняя ступени каждого марша называются фризовыми и несколько отличаются по своей форме от остальных. Площадки могут быть этажными, которые оборудуют на уровне пола каждого этажа, и промежуточными, устраиваемыми между этажами.

С боков крыльцо и тумбы рекомендуется обшивать досками. Чтобы предохранить крыльцо от дождя и снега, над ним устраивают козырек (крышу).

Если делают двухмаршевую лестницу, а под площадкой имеется выход на улицу, то между площадкой и полом первого этажа должно быть расстояние не менее 2,1 м.

Каждый марш состоит из балок или косоуров, поддерживающих ступени и ограждение из перил.  Своими концами косоуры опираются на площадочные балки или на стены лестничной клетки.

Чтобы правильно определить необходимое количество ступеней, следует прежде всего построить лестничную клетку графически — на листе бумаги строго по масштабу или в натуре на стене.

В строительной практике приняты определенные размеры элементов лестниц. Ступени чаще всего имеют размер 150X300 мм, т. е. высота ступени'— 150, ширина — 300 мм. Эти размеры позволяют устроить уклон марша в соотношении 1 : 2. Ширина лестницы должна быть не менее 1200 мм, ширина площадок — не менее ширины марша. Количество ступеней в одном марше колеблется от 5 до 38.

Рассмотрим это на следующем примере. В двухэтажном доме предусмотрена лестничная клетка длиной 5900 мм, шириной — 3000, высотой от уровня пола первого этажа до уровня пола второго этажа — 3300 и расстоянием между маршами 100 мм (84).

Пол 2-го этажа

Размер ступеней принимают равным 150X300 мм (150 мм — высота). Количество подступенков в каждом марше определяют делением высоты марша на высоту подступенка, т. е. 1650: 150 мм=11 шт.

Расчет лестницы. При высоте 3300 мм лестница должна быть двухмаршевой. Ширину марша определяют так. Из ширины лестничной клетки (3000 мм) вычитают промежуток между маршами, равный 100 мм, и делят остаток на ,2; получают (3000—100) : 2= 1450 мм. Высота каждого марша будет равна высоте этажа  (3300 мм), деленного на 2, т. е. 3300:2=1650 мм.

Зная ширину проступи (300 мм) и количество ступеней (10), можно определить горизонтальную проекцию марша, его длину или, как говорят, заложение марша; для этого ширину проступи умножают на количество ступеней: 300x10 = 3000 мм. Ширина каждой площадки предусматривается равной ширине марша, т. е. 1450 мм.

Проступь  верхней   ступени   каждого   марша   совпадает  с   по-' верхностью площадки, а это значит, что проступей будет на одну меньше, т. е. 10. Поэтому каждый марш будет состоять из 11 подступенков и 10 проступей.

По полученным отметкам при помощи отвеса и намеленного шнура проводят строго вертикальные линии. Затем на уровне пола первого этажа проводят горизонтальную линию, от нее отмеряют 150 мм и проводят вторую горизонтальную линию, определяя проступь второй ступени, и т. д. Последняя, 31-я, проступь должна находиться на одном уровне с полом площадки.

По выполненному чертежу лестницы на стенах размечают площадки, тетиву и ступени. Внизу стены отмеряют ширину площадок (по 1450 мм), а от них — ширину проступи  (по 300 мм).

Если балки лестничных площадок будут опираться на рубленые стены, надо предусмотреть, чтобы после осадки стен площадки остались на одном уровне с чистыми полами. Поэтому гнезда в стенах делают выше, чем высота балок, на 100 мм, а под балки ставят стойки. После осадки стойки убирают, а балки закрепляют.

По разбивке изготовляют фанерный или дощатый шаблон, с помощью которого размечают тетиву: находят положение балок под площадку и бруска (лаги), укладываемого на уровне пола первого этажа. На эти балки и брусок будет опираться тетива лестничной клетки.

Пространство под лестничными клетками используют под кладовые. По такому же принципу строят лестницы и из бетона.

Лестницы можно делать с забежными ступенями, т. е. винтовыми.

Эти лестницы могут быть монолитными или сборными. Для первых делают опалубку, для вторых — форму. Опалубка должна быть установлена прочно, чтобы под тяжестью бетона не могла дать осадку или разрушиться.

Следует помнить, что бетонные или железобетонные лестницы делают в каменных, кирпичных, бетонных и тому подобных зданиях или специально устроенных из таких материалов стенках для лестничной клетки.

Перед заливкой формы и опалубку надо хорошо полить водой. От воды доски расширяются, уплотняются, цементное молоко не проливается, и доски не впитывают из бетона влагу, которая нужна для лучшего твердения последнего.

Чтобы изделия были чистыми, рекомендуется опалубку и формы с рабочей стороны делать строгаными, а доски —плотно прилегающими друг к другу. Это предотвратит вытекание через щели цементного молока.

Лестницы могут быть полностью бетонные или же комбинированные: балки и тетивы бетонные или железобетонные, ступени и настил —деревянные. Для крепления дерева к бетону в изделия надо вставлять во время бетонирования деревянные пробки-чурочки, располагая их в соответствующих местах, в которые затем вбивают гвозди.

Чтобы придать бетону высокую прочность, в него вставляют прутки стальной арматуры, получая железобетон. Изделия из железобетона прочнее, легче и меньше по своим габаритным размерам.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Двери. изготовление дверей Окна. изготовление и установка оконных коробок и подоконников Изготовление переплетов переплеты могут быть глухими (в виде целой рамы)и открывающимися, с форточка Точка, правка и наладка инструмента Стекольные работы. отделка каменных и кирпичных домов Кладка печей. печные работы Толь. рубероид. кровельные материалы Глинокамышовая кровля. кровля Генераторы тепла. отопительные котлы Кровля из плоских асбестоцементных плиток Баня Малярные работы. отделка каменных и кирпичных домов Строительные материалы для строительства дома
Сайт создан в системе uCoz