Виды фундаментов. фундаменты




Фундаменты под жилые дома или другие здания устраивают ленточными (непрерывными) или в виде отдельных столбов (столбчатыми, 86). Материалы для изготовления фундаментов могут быть самыми различными, но в то же время прочными (87).

Долговечность здания во многом зависит от надежности фундамента, применяемых для его изготовления материалов и хорошей гидроизоляции.

Фундаменты ленточные из бутовой кладки делают различной ширины. Если глубина заложения не больше 50—70 см, то фундамент выкладывают на всю глубину. При заложении на глубину свыше 70 см в сухих грунтах траншею копают на нужную глубину, затем подсыпают крупный песок слоями по 15 см, обязательно поливают водой и только затем тщательно уплотняют тяжелыми трамбовками. Высота песчаной подушки допускается не более половины всей высоты фундамента.

Фундаменты ленточные в основном возводят под здания с тяжелыми стенами: каменными, кирпичными, бетонными, саманными и др. Эти фундаменты прочны, надежны, но требуют много материала. Они целесообразны при неглубоком заложении, особенно для зданий с подвалами.

Фундаменты бутобетонные прочны, надежны, долговечны. Заполнителем для них служат скол камня из  карьеров, щебень, гравий, кирпич-половняк, кирпичный бой и пр. Если стенки вертикальные и глубина заложения до J м, то сперва дно траншеи уплотняют, затем наливают 5-сантиметровый слой цементного раствора нужной марки, кладут заполнитель слоями по 15—25 см, проливают каждый слой жидким раствором нужной марки и плотно трамбуют тяжелыми трамбовками. Когда глубина более 1 м или ширина котлована больше необходимой ширины низа (подошвы) фундамента, то следует устроить опалубку из досок, или щитов, которые снимают не ранее двух недель после возведения фундамента.

При кладке первого ряда фундамента из камня или кирпича сперва следует на основание налить слой раствора толщиной от 1 до 5 см (под кирпич — тоньше, под камень — толще), уложить на раствор кирпич или камень, плотно припрессовать. Если останутся пустоты, то возможна осадка здания.

Фундаменты столбчатые возводят в основном под здания с легкими стенами: деревянными и каркасными, но можно и под тяжелые стены, когда требуется глубокое заложение и ленточный фундамент неэкономичен.

Фундаменты песчаные устраивают под небольшие одноэтажные дома. Прежде всего роют траншею на нужную глубину до плотного основания. Открытый ров засыпают крупнозернистым песком слоями по 15 см, поливают водой, тщательно уплотняя тяжелой трамбовкой. Ширина песчаной засыпки берется по расчету, но не менее ширины стены с добавлением 10 см. Например, ширина стены — 50 см, ширина засыпки должна быть 50+10 = 60 см. Не доходя до уровня земли на 25—30 см, поверх утрамбованного песка укладывают щебень слоями по 15—20 см, трамбуют его и проливают цементно-глиняным или цементно-известковым раствором марки не менее 10 и не доводят его до уровня земли на 15—20 см, а затем выводят из кирпича на два-три ряда (14—20 см) выше уровня земли. Делают гидроизоляцию и возводят цоколь.

Фундаменты из деревянных стульев устраивают под рубленые и каркасные деревянные здания. Древесину для стульев берут сухую комлевую, лучше рудовую сосновую или дубовую диаметром не менее 20 см, толще — лучше. Без подготовки, в условиях переменной влажности, средний срок службы сосновых стульев 6—7 лет, осмоленных — 10—12 лет, дубовых без подготовки — до 12—15 лет, осмоленных — 20 лет и более. Подготовка может быть различной. В одном случае стулья покрывают только битумом, в другом покрывают битумом и по горячему раствору обертывают двумя-тремя слоями рубероида. Стулья можно обжигать (обугливать) на 1,5—2 см, но можно по обугленной части промазать горячим битумом и по нему обернуть рубероидом в два-три слоя. Чем лучше подготовка, тем дольше служат стулья. Высота подготовленной части стула должна быть на 30 см больше глубины нахождения в грунте.

Столбы могут быть деревянные, каменные, кирпичные, бетонные, бутобетонные и железобетонные.  Их ставят на расстоянии от 1,5 до 2.5 м друг от друга. Столбы обязательно ставят под углы дома, в местах пересечения стен, под стоиками каркаса, тяжелыми или несущими простенками, прогонами, балками и другими местами сосредоточенной нагрузки.

Стулья устанавливают или прямо на грунт, или, что лучше, на большие плоские камни, хорошо уплотненные в грунт, или деревянные подкладки-пластины из брусьев толщиной не менее 10 см, шириной —20 и длиной 40—50 см. Подкладки и камни увеличивают площадь передачи нагрузки на грунт и повышают устойчивость стульев. Ямы с установленными стульями засыпают слоями грунта по 15—20 см и плотно трамбуют. Иногда в грунт немного добавляют цемента и все перемешивают. Два верхних слоя засыпают грунтом с добавлением в него крупного гравия или щебня. Верх установленных стульев выравнивают строго по горизонтальной линии, намеченной намеленным шнуром.

Под углами дома стулья заглубляют в грунт на 125 см, остальные на такую же глубину или на 20—30 см меньше. Под внутренние стены стулья заглубляют от 50 см и больше.

Под одноэтажные легкие каркасные здания допускается ставить угловые столбы из кирпича размером 38X38 см, а промежуточные— 38X25 см.

Фундамент из каменных и кирпичных столбов выполняют из бутового камня, камня-плитняка, хорошо обожженного красного кирпича, лучше железняка. Плохо обожженный кирпич быстро разрушается. Минимальные размеры столбов из бутового камня —60x60 см, из кирпича — 51X51 см. Столбы можно армировать по высоте через каждые 25—30 см арматурной сеткой из 6-миллиметровой проволоки.

Фундаменты столбчатые с рандбалкой имеют свои особенности. Стены каменных, шлакоблочных, бетонных и землебитных зданий, опирающихся на столбовые фундаменты в пролетах между столбами, поддерживаются плитами или балками из железобетона или стали.

Фундаменты из железобетонных столбов могут быть монолитными и сборными. Ширина подушки— по расчету. Толщина столбов —25X25 см, с вертикальной арматурой диаметром 10 мм и горизонтальной, то есть хомутов из проволоки диаметром 6 мм, которую располагают через 25 см. При сборных столбах подушку и столбы изготовляют отдельно и монтируют во время установки.

Кладку перемычки ведут из отборного целого кирпича на растворе марки не ниже 25, больше марка — прочнее перемычка. Под нижний ряд кладки во избежание выпадания кирпича и для восприятия растягивающих усилий укладывают арматуру из круглой стали диаметром 5 мм, но можно толще, в количестве не менее одного стержня на каждые 13 см ширины рандбалки (чаще— лучше). Арматуру укладывают в слое цементного раствора

Стены, выкладываемые из кирпича, в пролетах между столбами поддерживаются рандбалками или фундаментными балками, часто называемыми рядовыми перемычками, которые выполняют из обычной рядовой кирпичной кладки (лучше армированной). Такие перемычки возможны тогда, когда расстояние (пролет) между столбами не превышает 2—2,5 м. Высота ранд-балки должна быть не менее У4 ее пролета и во всяком случае не менее четырех рядов кладки.

Заканчивают фундамент или ниже уровня земли на 10 см, или выводят выше на 15—20 см, на нем возводят более тонкую часть, называемую цоколем.

толщиной 2—3 см, который накладывают на опалубку. Низ рандбалки располагают на 40—50 см ниже поверхности земли. При засыпке грунтом под рандбалкой оставляют зазор величиной 5—7 см, т. е. не подсыпают под нее землю.

Материалы и растворы для фундаментов и цоколей. Эти части зданий возводят из прочных материалов, которые могут служить длительное время, не разрушаясь. В таблицах 11 и 12 указаны материалы и растворы для фундаментов и цоколей, находящихся в различных условиях эксплуатации.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Дымовые трубы. печные работы Двери. изготовление дверей Окна. изготовление и установка оконных коробок и подоконников Изготовление переплетов переплеты могут быть глухими (в виде целой рамы)и открывающимися, с форточка Точка, правка и наладка инструмента Стекольные работы. отделка каменных и кирпичных домов Кладка печей. печные работы Толь. рубероид. кровельные материалы Глинокамышовая кровля. кровля Генераторы тепла. отопительные котлы Кровля из плоских асбестоцементных плиток Баня Малярные работы. отделка каменных и кирпичных домов Строительные материалы для строительства дома
Сайт создан в системе uCoz