| ||||
Точка, правка и наладка инструментаОстрым инструментом гораздо легче, чище и быстрее работать. Для точки применяют различные абразивные материалы: бруски или круги крупно-, средне- и мелкозернистые (оселки). Заточка сверл по металлу для сверления дерева (29,л). При отсутствии сверл по дереву их можно изготовить из сверл по металлу. Для этого сверла по металлу затачивают так, как это показано на рисунке 29, л (позиция 2). Тогда сверла режут чисто и быстро. Точка и правка топора (30). Топоры бывают с округленным или прямым лезвием. Точить топоры лучше насаженные на топорище. Рекомендуется точить топоры на два спуска: один — на 38 мм от жала лезвия, второй — на 18 мм. Получается двойная фаска шириной, равной 2,5—3 толщинам лезвия. Точат топор до тех пор, пока его фаска не будет ровной, без зазубрин и отвалов и образует острое лезвие. Сперва инструмент точат, а затем правят. Точка и правка пил (31,а). Пилы режут древесину поперек, вдоль и под углом по отношению к волокнам. Поэтому каждая пила, а точнее ее зубья, требует своей заточки. Качество заточки проверяют на глаз или на ощупь пальцем. Правят топор на оселке вручную до тех пор, пока не будет удален заусенец, оставленный после точки. Зубья затачивают через один сперва с одной стороны, затем с другой. Поперечные пилы режут древесину вдоль волокон в обе стороны (на себя и от себя). Зубья бывают разной высоты. С двух сторон каждый зуб стачивают на фаску под углом 45° к боковой поверхности полотна. Расстояние между зубьями называется шагом. Чем короче зуб, тем меньше шаг, и наоборот. Пространство между зубьями называется пазухой, в которой собираются опилки и по выходе зубьев из пропила высыпаются. Смешанные или столярные пилы режут древесину вдоль, поперек и под любым углом в направлении от себя. Форма зуба — прямоугольный треугольник (31,б). Затачивают переднюю и заднюю грани под углом 70—90° по отношению к боковой поверхности полотна пилы. Под углом до 80° затачивают через зуб, а свыше 80°—-подряд. Продольные пилы режут древесину в направлении от себя. Форма зубьев — косоугольный треугольник с наклоном в сторону резания (31,6). Затачивают зубья с двух сторон под углом 90° по отношению к боковой поверхности полотна. Вершина зуба должна быть острой. Зубья разводят простой разводкой из куска стали с прорезями или специальной с ограничителем. Зуб захватывают на Уз его высоты и отгибают на нужную величину (31,г). Отгибать следует только верхушку, а не весь зуб, отчего он может сломаться. Перед заточкой зубья любой пилы разводят, выправляют развод н только затем точат. Развод делают таким, чтобы он был не больше 1,5—2 толщины полотна пилы. Для сухой древесины он может равняться 'Д толщины полотна, для сырой — быть больше двойной толщины. Зубья поперечной пилы (31, ас) затачивают так. Мысленно зубья метят на нечетные—1, 3, 5 и т. д. и четные— 2, 4, 6 и т. д. Напильник держат под углом 45° по отношению к полотну пилы. Сначала затачивают зубья одного ряда с двух сторон так, чтобы вершина зуба была обращена к наружной стороне полотна пилы. Напильник двигают в одну сторону от вершины зуба книзу. Заточив одну сторону, приступают к другой. Можно разводить зубья стамеской или отверткой, закрепив для этого пилу в тисках, ставя между зубьями инструмент. При разводе бывает, что одни зубья больше выступают (отогнуты) по отношению к другим, поэтому их исправляют. В доску забивают два толстых гвоздя, чтобы расстояние между ними было равно толщине развода. Вставляют между ними пилу и продвигают ее несколько раз (31,(3). Затем точат пилу, лучше всего зажав полотно в деревянном зажиме (31,е) и используя так называемый бархатный напильник (с мелкой насечкой). Зубья смешанной пилы точат так. Напильник направляют под углом 50—60°, затачивают обе грани при прямом и обратном ходе напильника. Зубья продольной пилы (31, з) затачивают последовательно зуб за зубом, напильник ведут под прямым углом (90°) по отношению к полотну пилы, стачивая металл в ту и другую сторону, затачивая обе грани. Если сломалось несколько зубьев у пилы, то их следует срубить и насечь вновь. Срубают зубья зубилом. Для насечки применяют станок, состоящий из матрицы и пуансона Если зубья неодинаковой высоты, то их выравнивают — фугуют. В двух кусках брусков или досок прорезают отверстие, вставляют туда напильник, закрепляют его, закрепляют полотно пилы в тисках или станке, надевают фуговку и проводят ею до тех пор, пока зубья не будут все выравнены. Затем их точат. Широко распространенные лучковые пилы имеют высоту зубьев от 2 до 6 мм. Матрицу с пуансоном скрепляют болтом. Насекают зубья так. На полотне пилы проводят риску, определяя высоту зубьев. Ставят полотно в станок, чтобы конец пуансона был около риски. Наносят по пуансону молотком удар, просекая полотно пилы. Так раз за разом насекают зубья (31,л). Затем их разводят, выравнивают развод и точат. Точка стамесок, долот и железок стругов на бруске. Точить на точиле гораздо быстрее, чем на бруске. Бруски применяют крупнозернистые и мелкозернистые. Брусок смачивают водой, приставляют к нему фаской инструмент, нажимают на него и водят взад и вперед или кругообразно. Инструмент часто проверяют. Зазубрины и заусенцы не отламывают, а стачивают на оселке. Иногда держат инструмент только пальцами и затачивают его, водя круговыми движениями по поверхности бруска (31). Точка и правка различных сверл (перки ложечные, спиральные, спиральное с нарезным центром, перка центровая (см. 28). Центровой перкой сверлят древесину только поперек волокон, остальными — поперек и вдоль. Точить сверла следует, как только они слегка затупятся, применяя различные по форме напильники с бархатной насечкой или специальными оселками. Наладка пил и стругов (31,о, п). Правильная наладка рассматриваемого инструмента обеспечивает хорошую и чистую обработку древесины. Фасонный инструмент точат такими же фасонными брусками Струги требуют точной установки железки с последующим закреплением ее клинком. При проверке на глаз жало железки должно выходить выше подошвы на 'Д—7з мм и просматриваться в виде тонкой линии (31, л). Полотно лучковых пил должно быть установлено без перекосов и так натянуто, чтобы не было вибрирования во время пиления. Сильно натягивать полотно пилы нельзя: оно может оборваться. После рабочего дня тетиву (шпагат) ослабляют. После обработки сырой древесины полотно вытирают сухой тряпкой, а при долгом хранении без работы полотно следует смазать машинным маслом или тавотом, чтобы оно не ржавело. Перед работой смазку снимают. Кроме одинарных железок, имеются двойные. Одна из них режет древесину, вторая, называемая горбатиком, надламывает ее. Горбатик ставят от жала железки на расстоянии 1 —1,5 мм. Это расстояние меняют в зависимости от структуры древесины. Для чистой строжки свилеватой древесины струги с двойной железкой незаменимы. Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора. Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Меню:
Главная
Строительные смеси
Стиль
Сауны и бани
Кондиционирование
Двери
Фундамент
Перепланировка
Вентилирование
Материалы
Теплоизоляция
Мебель
Строительные растворы
Двери
Бетон
Кухня
Кладка
Гидратация
Габариты
Электромонтаж
Паркет
Облицовка
Мебель
Потолок
Камень
Тесты
Квартира
Свойства строительных смесей
Интерьер
Обои
Дерево
Краска
Фаянс
Перекрытия
Ипотека
Теплообмен
Фриз
Стены
Трубы
Приусадьба
Лестницы
Литье
Керамика
Здоровье
Глина
Опора
Стекло
Дерево
Пластмасса
Отделка
Кондиционирование
Штукатурка
Переплет
Кладка
Гидроизоляция
Краны
Брус
Приспособления
Штукатурка
Печи
Оборудование
Инструмент
Синтетика
Малярство
Печи
Толь
Лепка
Самоделки
Внешние строения
Электромонтаж
|
|||