Приготовление растворов бетона, цементогрунта, кровельных мастик игрунтоасфальта






РАСТВОРЫ

Прочность раствора определяется его маркой, т. е. способностью выдерживать определенную нагрузку на сжатие, измеряемую в килограммах на квадратный сантиметр. Чтобы получить раствор одинакового состава, все входящие в него компоненты отмеривают определенными дозами, применяя для этого различную посуду или весы. Различают тощие, нормальные и жирные растворы. В тощем много заполнителя, он неудобен в работе и не отличается надлежащей прочностью. Нормальный раствор содержит в достатке вяжущее вещество и заполнитель, в жирном же — избыток вяжущего, поэтому он трескается.

Необходимы в каменной и кирпичной кладках, в штукатурных и печных работах. Их готовят из одного или двух вяжущих материалов, а также из одного какого-либо заполнителя или их смеси. Вяжущими веществами могут быть глина, известь, цемент, гипс; заполнителями — песок, мелкие шлаки, мелкая пемза, опилки и др.

В тощий раствор добавляют вяжущие вещества, в жирный — заполнитель.

Жирность определяют в основном в глиняных и известковых растворах с помощью весла, которым его перемешивают. Если раствор не прилипает к веслу, а только пачкает его,— он тощий; если же прилипает отдельными сгустками — нормальный; когда раствор сильно обволакивает весло — он жирный.

Все материалы, используемые для приготовления раствора, предварительно просеивают на сите. При подготовке раствора для штукатурных работ используют сито с ячейками 5x5 мм, для каменных работ — с ячейками 10x10 мм.

Раствор готовят обычно в ящиках размерами 100X50x15 или 150x70x25 см, перемешивая его веслом. Чем лучше перемешан раствор, тем он однороднее и выше по качеству.

Любой раствор надо приготовлять тщательно. Плохо перемешанный раствор неоднороден, и там, где он слабее, может начаться разрушение конструкций. Точное дозирование материалов обязательно. Сухие смеси, например цемент с песком, лучше всего приготовлять так. Песок и цемент в виде грядки насыпают слоями, которые доводят до общей высоты 200—300 мм. Эту грядку перелопачивают лопатами несколько раз до однородности, а затем смесь просеивают через частое сито с ячейками 3X3 мм, не меньше.

Из глины или известкового теста раствор готовят сразу, а из цемента сначала готовят сухую смесь, а затем раствор. Составлять смесь можно в ящике; но лучше на бойке —деревянном щите размером   2X3 м.

От избытка воды получается более жидкий раствор и после высыхания он менее прочный, чем густой раствор такого же состава. Из правильно приготовленных смесей получаются однородные по составу растворы. Укладывать их намного легче, чем неоднородные.

Для приготовления раствора смесь и воду также отмеряют дозами и тщательно перемешивают до полной однородности.

Перемешать жесткую глину с песком трудно, поэтому лучше поступить так. За сутки или больше глину смачивают водой для размягчения. Затем в ящике или бочке ее перемешивают с водой до получения сметанообразной массы. Эту массу сливают в другую посуду через сито с ячейками размером 3X3 мм, не меньше. Такая глина быстро и хорошо перемешивается с песком. Если глина окажется жидкой, то ей дают отстояться и сливают излишнюю воду. Приготовленный раствор для большей однородности также рекомендуется процедить через частое сито.

Глиняный раствор приготовляют следующим образом. Глину кладут в ящик, заливают водой, добавляют необходимое количество песка и перемешивают.

Цемент можно добавить сухим, но лучше затворить его водой до густоты сметаны и тщательно перемешать с раствором. Раствор с цементом должен быть использован за 1—1,5 ч.

Состав раствора зависит от жирности глины: обычно на 1 часть глины берут от 2 до 4 частей песка. Воды добавляют столько, чтобы получить раствор нужной густоты. Раствор соотношением 1 :2 или 1 :4 применяют лишь для надземной кладки малоэтажных жилых и вспомогательных зданий, которые будут находиться в сухой среде, а относительная влажность внутри помещений не будет превышать 60%. Для повышения прочности такого раствора в него добавляют цемент; если на 1 м3 раствора добавить 100 кг цемента, то прочность на сжатие повысится до 8 кгс/см2.

Известковое тесто размешивают с песком, добавляют по потребности воду и все это перемешивают до однородного состояния. Чтобы не было комков, раствор лучше процедить через сито.

Известковый раствор используют для тех же целей, что и глиняный. Готовят из известкового теста или молотой негашеной извести и песка. Если известковое тесто весьма густое, то его лучше сначала протереть на сите с ячейками 10x10 мм, затем добавить в тесто немного воды и просеянного песка.

Известково-глиняный раствор применяют для тех же целей, что известковый и глиняный. На 1 часть извести добавляют от 0,3 до 0,4 части глины и от 3 до 5 частей пескг.. Известь сначала перемешивают с глиной, затем добавляют песок, разводят водой и процеживают на сите. При добавке в 1 м3 75—100 кг цемента прочность повышается до 8 кгс/см2.

В зависимости от жирности извести на 1 часть известкового теста добавляют от 2 до 5 частей песка. Если в 1 м3   раствора добавить 75—100 кг цемента, то прочность его повысится до 8 кгс/см2 (без цемента —2 кгс/см2).

Вместо известкового теста можно применять глиняное, которое берут в таком же количестве.

Цементно-известковый раствор готовят из цемента, известкового теста и песка. Известковое тесто разводят водой до густоты молока и процеживают на чистом сите. Из цемента и песка готовят сухую смесь, затворяют ее на известковом молоке и тщательно перемешивают. Добавление известкового молока повышает пластичность раствора.

Если подземная кладка ведется в маловлажном грунте, то на 1 м3 песка в цементно-известковых растворах берут не менее 75 кг цемента, в цементно-глиняных —100 кг; в очень влажных и  насыщенных  водой грунтах —100 и  125 кг.

И те и другие растворы применяют как для кладки надземных стен, так и фундаментов в сухих грунтах.

Цементные растворы приготовляют в такой последовательности. Из цемента и песка предварительно готовят сухую смесь, причем на 1 часть цемента можно брать от 2,5 до 6 частей песка (в зависимости от марки цемента). Сухую смесь затворяют водой, перемешивают и употребляют в дело в течение 1—1,5 ч. Цементные растворы чаще всего используют для кладки фундаментов и других конструкций, которые находятся ниже уровня грунтовых   вод.   На   этих   же   растворах   можно    класть    и    стены;



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Благоустройство участка. застройка и планировка участка Кладка сводов и арок. печные работы Печные работы Глубина промерзания грунта. фундаменты Кровля из щепы. кровля Приготовление растворов бетона, цементогрунта, кровельных мастик игрунтоасфальта Деревянные каркасные стены. известь-пушенка Дефекты печей и их устранение. печные работы Кирпичная кладка. каменные и бетонные работы Стропила. изготовление стропил. мауэрлаты Бетон Приготовление глиняного раствора. печные работы Вяжущие материалы для приготовления растворов или бетона. пушенка.известь кипелка Кровля из стальных листов кровля из оцинкованной стали Отделка. наружная отделка деревянных домов
Сайт создан в системе uCoz