Окна. изготовление и установка оконных коробок и подоконников




Коробки для каменных и им подобных зданий собирают на шипах и вставляют в оконный проем.

В рубленых деревянных зданиях коробки должны быть с пазами, в каменных, бетонных и т. п.— без пазов. Различают одинарные коробки — для вставки одного переплета и двойные — для двух переплетов. Изготовляют их или отдельно для каждого переплета (в каменных зданиях), или сразу для двух переплетов (53). В рубленые деревянные здания детали коробки вставляют в проем отдельными деталями.

В оконном проеме отдельные коробки устанавливают на расстоянии 100—200 мм друг от друга. В брусках коробки имеются четверти глубиной от 15 до 25 мм, ширина их равна толщине брусков переплета. На ребре нижнего бруска наружной коробки выбирают паз шириной 20 и глубиной 10 мм, в который вставляют и крепят слив из кровельной стали.

Открываться переплеты (окна) могут или только внутрь или один  внутрь, другой  наружу.  Если два  переплета  открываются внутрь, то цельную и отдельные коробки делают так, чтобы летние переплеты были меньше зимних (54).

Изготовляют коробки так. Строгают бруски одинаковых размеров и формы. Размечают на них четверти и пазы и выбирают их. На концах брусков делают шипы, проушины и собирают коробку (обычно без клея).

В нижнем бруске зимней коробки выбирают четверть глубиной 15—20 мм для установки подоконной доски. Остальные бруски такой же формы, но только без паза и четверти — для подоконной доски.

Коробки для каменных, бетонных и других подобных им зданий изготовляют из досок толщиной 40—60 мм. С тыльной стороны их смолят — покрывают битумом или обивают в два-три слоя толем. Коробку вставляют в оконный проем, ее нижний брус выравнивают по горизонтали клиньями и проверяют уровнем, а вертикальные бруски выравнивают по веску или уровню. После этого коробку закрепляют ершами, вбивая их в швы кладки или в бобышки.

Нижние бруски коробки чаще всего делают цельными, реже — составными. На рисунке 55 показаны нижние бруски коробок для переплетов, открывающихся в одну сторону — внутрь, и для переплетов, открывающихся в разные стороны — один внутрь, другой наружу.

Оконные коробки в рубленых зданиях по высоте должны быть на 100—150 мм меньше высоты проемов (из-за осадки стен).

Коробки для рубленых деревянных зданий делают в такой последовательности. Вертикальные и верхние бруски изготовляют из досок или брусков толщиной 100—200 мм, шириной на 70— 100 мм большей диаметра бревен стен. Нижний брусок-подушку делают из доски, которая на 70—100 мм шире стояков (обычно его выкалывают из короткого толстого кряжа).

Ш боковых и верхних брусках коробки для зимнего переплета от четверти скашивают древесину на 20—30 мм, делая откос (56). Нижний, более широкий брусок обычно включает в себя и подоконную доску, а также имеет четверть для наружного переплета и редко для внутреннего (57). Внизу под подоконником с внутренней стороны выбирают неглубокую канавку — слезник. Длина подушки (подоконной доски) должна быть на 200—300 мм больше ширины оконного проема.

У стояков и подушки с их тыльной стороны выбирают пазы глубиной 40—50 мм, шириной 50—70 мм — в зависимости от толщины стен (древесина, оставшаяся по краям пазов, называется губками).

С внутренней и наружной сторон простенка по пробитым линиям пропиливают или топором срубают древесину для получения гребней по вертикальным сторонам проема. После этого бревно внизу проема выравнивают топором строго горизонтально и также выбирают гребень такой высоты, чтобы он был выше глубины паза на 10 мм (58).

В стенах рубленых зданий коробку крепят при помощи гребней.   Для   этого   края   простенков   оконного   проема   опиливают строго вертикально. С двух сторон каждого простенка отмеряют расстояния на   10  мм  больше глубины  паза   (на  конопатку)   и проводят вертикальные линии. Толщину бревен или брусков простенка с их торцевой стороны делят на две равные части, ставят метку, проводят вертикальную линию, от  которой отмеряют по обе  стороны  половинные  расстояния  ширины  паза,  ограничивая тем самым толщину гребня.

Устанавливают детали коробки в следующей последовательности. На нижний гребень бревна кладут подушку; чтобы она плотно и строго горизонтально легла на свое место, ее осаживают. При необходимости исправляют неточности. На подушку ставят вертикальные бруски строго под углом 90° по отношению к подушке (60) и накрывают их верхним бруском, который закрепляют клиньями, вбиваемыми между ним и верхним бревном проема. При оконопачивании стены в зазор между вершником и бревном ставят брусок, закрепляют его, заполняют все паклей и уплотняют ее. Сопряжения брусков в оконном проеме показаны на рисунке 61.

Чтобы детали коробки были надежно связаны между собой по краям подоконной доски и вверху вертикальных брусков, вырезают проушину внизу вертикальных брусков, а в вершнике делают шипы (59).

Деревянные коробки для рубленых деревянных зданий делают из толстых  брусков  квадратной  или прямоугольной формы.  Их строгают до нужного размера; в вертикальных брусках выбирают четверти, паз, шипы и проушины.

Подоконная доска по длине должна устанавливаться строго горизонтально, а по ширине — с небольшим (2—3°) уклоном внутрь помещения. Вертикальные бруски на подушку следует ставить на замазку, которая препятствует попаданию воды через места примыкания на нижние бревна.

Коробки для внутренних дверей — менее массивные. Они могут состоять из трех или четырех брусков. Крепят их к стойкам, чаще всего гвоздями. Если коробка из трех брусков, то вертикальные внизу крепят к балке или к полу с помощью шипов. Щели между коробками и стенами или перегородками закрывают наличниками

Вниз дверного проема обычно укладывают более толстое бревно, которое служит нижним бруском или порогом. Перед укладкой верх его стесывают строго горизонтально и выбирают четверть. В стенах вырубают гребни, а в нижнем бревне долбят гнезда, куда вставляют шипами бруски. В верхних концах вертикальных брусков делают проушины, а в верхнем бруске — шипы. Устанавливают детали дверной коробки точно так же, как и оконные. Верхний брусок временно закрепляют клиньями, а щель — паклей. Коробку проверяют веском или уровнем; она должна быть собрана точно в угольник.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Крупнопористый бетон. стены из крупнопористого бетона Облицовка стен и полов керамическими плитками Системы водяного отопления. водяное отопление Дымовые трубы. печные работы Двери. изготовление дверей Окна. изготовление и установка оконных коробок и подоконников Изготовление переплетов переплеты могут быть глухими (в виде целой рамы)и открывающимися, с форточка Точка, правка и наладка инструмента Стекольные работы. отделка каменных и кирпичных домов Кладка печей. печные работы Толь. рубероид. кровельные материалы Глинокамышовая кровля. кровля Генераторы тепла. отопительные котлы Кровля из плоских асбестоцементных плиток Баня
Сайт создан в системе uCoz