Помещения для хранения пищевых продуктов. хозяйственные постройки




Сухие продукты хранят в кладовых с полами, поднятыми над землей. Размеры кладовой выбирают произвольно. Стены, потолок, пол, двери должны быть без щелей, однако рекомендуется устроить вентиляционное отверстие, закрытое частой сеткой и обязательно плотно закрывающееся дверкой.

Надежнее всего хранить продукты в специальных помещениях - кладовых, погребах.

Территория вокруг кладовой и сама кладовая должны быть тогда чистыми, чтобы не завелись различные амбарные вредители. Один-два раза в год кладовую следует промывать дезинфицирующим раствором и проветрить.

По стенам устраивают полки для хранения продуктов или плотно закрывающиеся лари-ящики.

Погреб (ледник) состоит из двух частей — нижней, заглубленной в землю на 2—3 м, и верхней.

Для более длительного хранения пищевых продуктов служит погреб или ледник. Погреб обычно бывает сухим, ледник же заполняют льдом или снегом. Размеры погреба или ледника могут быть разными, но высотой  (в чистоте) не менее 2 м.

Верхняя часть находится на поверхности земли, предохраняя нижнюю от снега и охлаждения зимой или от нагревания летом. Если погреб (ледник) находится в сарае, то верхнюю часть можно и не устраивать.

В нижней части в жаркое время года бывает прохладно, а зимой много теплее, чем на улице.

Строить погреб следует в сухом грунте. Если грунт влажный, то пол и стены погреба надо тщательно изолировать, применяя бетон, камень, кирпич-железняк.

Дверной проем погреба лучше делать с северной стороны, а дверь — из толстых (4—5 см), плотно пригнанных досок. Лучшая кровля — из мало нагревающихся материалов. От стен делают отмостку шириной не менее 1,5 м, с уклоном в сторону улицы, с кюветами для отвода воды.

Если делают ледник, то в полу надо устроить приямок для сбора воды и хорошо его изолировать.

Остановимся подробнее на строительстве ледника во влажном грунте. Роют котлован выбранного размера, выравнивают и трамбуют его дно, затем на дно укладывают слой мягкой жирной глины (25 см), выравнивают ее и трамбуют. На слой глины кладут бетонную подготовку толщиной 10—15 см, трамбуют и выравнивают. Через одну (лучше две) недели на бетон укладывают два-три слоя толя на мастике. Поверх толя делают чистый пол толщиной 5 см из цементного раствора 1 :3. На полу возводят стены из бетона, кирпича, камня или (в худшем случае) из дерева. Кирпичные стены оштукатуривают с наружной стороны цементным раствором 1 :3, и как только штукатурка высохнет, стены с наружной стороны покрывают двойным слоем мастики, а еще лучше наклеивают на мастике слой толя и покрывают его мастикой. Пространство между стенами и грунтом забивают жирной глиной, укладывая и уплотняя ее, слоем 25 см и засыпают вынутым грунтом. Получается надежная изоляция. Нарушение изоляции способствует образованию сырости, от которой многие продукты бы-, стро загнивают.

Пол можно сделать полностью глиняным, но лучше глину укладывать в два слоя: первый — толщиной 25 см, второй—10— 15 см. На первый слой глины следует положить на мастике хотя бы один слой толя, затем уложить второй слой глины, утрамбовать его и выровнять, насыпать слой гравия или положить камень-плитняк.

Если стены погреба или ледника делают из дерева, то берут только сухую древесину, тщательно покрывают ее мастикой и оклеивают с наружной стороны толем. Однако древесина все же быстро приходит в негодность.

Погреб следует проветривать, устроив в перекрытии отверстие размером от 20X20 до 30x30 см, куда вставляют вентиляционную трубу из дерева или асбестоцемента. Изнутри погреба в трубе предусматривают деревянную задвижку, а снаружи изолируют теплоизоляционными материалами.

На стены кладут балки и делают перекрытие из дерева, бе-ц>иа или кирпича в виде сводов. В перекрытии делают люк раз-Мером 1x1 м, под которым устраивают лестницу. Неплохо уступить второй, загрузочный, люк (для льда, снега и т. д.). Крышка люка должна быть утеплена.

Внутри погреба делают закрома для хранения продуктов. В леднике эти закрома заполняют льдом. Внутреннее устройство погреба или ледника может быть разным.

Перекрытие сверху утепляют торфом, опилками, шлаком, землей, насыпая их слоем не менее 50 см. Деревянное перекрытие предварительно смазывают глиной. Торф и опилки сверху засыплют слоем земли или шлака  (5 см).



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Заполнение перекрытий. перекрытия Каменная кладка. каменные и бетонные работы Столярные работы Благоустройство участка. застройка и планировка участка Кладка сводов и арок. печные работы Печные работы Глубина промерзания грунта. фундаменты Кровля из щепы. кровля Приготовление растворов бетона, цементогрунта, кровельных мастик игрунтоасфальта Деревянные каркасные стены. известь-пушенка Дефекты печей и их устранение. печные работы Кирпичная кладка. каменные и бетонные работы Стропила. изготовление стропил. мауэрлаты Бетон Приготовление глиняного раствора. печные работы
Сайт создан в системе uCoz