Системы водяного отопления. водяное отопление




Котел, в зависимости от конструкции, устанавливают отдельно или встраивают в печь (если он имеет вид змеевика из труб или радиатора).

Наиболее распространенной является система двухтрубного водяного отопления с прокладкой горячей разводящей линии под потолком помещения и обратной линии у пола под нагревательными приборами (205.)

От водопровода к котлу проводят линию с запорным вентилем, необходимую для заполнения и пополнения системы водой. Для спуска воды из системы также имеется патрубок с вентилем, который можно подсоединить к канализации.

От котла вверх идет главный стояк, на котором располагают расширительный сосуд (бак), рассчитанный на увеличение объема воды при ее нагревании. В зависимости от кубатуры помещения общий объем бака колеблется от 20 до 45 л, а полезный — от уровня подключения горячей магистрали к сосуду до уровня переливной (воздушной) трубы. Форма бака может быть различной. Изготовляют его из листовой 2—3-миллиметровой стали и отрезка трубы большого диаметра. Внутри и снаружи его окрашивают масляной краской, сверху закрывают крышкой. К баку подключают переливную трубу или воздушную линию без вентиля. Это необходимо для того, чтобы расширившаяся при нагревании вода не выливалась на пол, а направлялась в канализацию.   На   расширительном сосуде   (баке)   желательно укрепить указатель уровня воды. Ниже бака от главного стояка прокладывают линию горячей воды, а от нее — отдельные трубы на один или два прибора.

Расширитель лучше всего ставить в отапливаемом помещении; иногда его ставят и на чердаке, но при этом хорошо утепляют и оборудуют циркуляционной линией для предотвращения замерзания воды.

Отсутствие водопровода в доме не мешает оборудованию водяного отопления, поскольку наполнять систему водой приходится очень редко. Наполнять ее можно ручным насосом или из ведра, устроив для этого в крышке расширителя отверстие, закрываемое пробкой.

На схеме рисунка 205 видно, что обратный трубопровод проходит над полом. Однако такая прокладка не всегда возможна ^мешают двери, перегородки), поэтому трубы иногда приходится прокладывать под полом.

Прокладывать горячую и обратную линию рекомендуется с уклоном 3—5 мм на 1 пог. м трубопровода с направлением в сторону движения воды. Это обеспечивает свободный выход воздуха через переливную трубу, идущую от расширителя, и спуск воды через патрубок,  расположенный  в  нижней точке системы.

Недостаток рассмотренной системы — наличие нескольких циркуляционных колец. Из-за этих колец вода в обратном стояке иногда остывает, и циркуляция прекращается.

Вместо этого варианта допустима прокладка обратного трубопровода рядом с горячим, идущим под потолком помещения (206). Система работает следующим образом. Из котла горячая вода поступает в нагревательные приборы. Здесь она охлаждается и по обратной линии под потолком попадает в нагревательный котел. Чтобы воздух выходил из обратной линии, последняя соединяется в верхней точке петлей, выгнутой из трубы, с воздушным пространством расширителя.

В этой системе холодная вода от нагревательных приборов, установленных вдали от котла, смешивается с теплой, поступающей от более близких к котлу приборов, не в верхних, а в нижних трубах. В результате понижение температуры воды в обратной линии способствует ее ускоренному движению, т. е. улучшению циркуляции.

Более совершенная, но и более сложная схема отопления приведена на рисунке 207. Особенностью ее является то, что охлажденная вода направляется не сразу вверх и в котел, а вниз, где смешивается с водой, поступающей от расширителя, и затем уже по общему трубопроводу направляется в котел.

Отопление может монтировать или сам застройщик, если он знаком с санитарно-техническими работами, или слесарь-сантехник.

При монтаже системы отопления перед каждым нагревательным прибором от основной горячей линии ставят вентиль, которым регулируют количество подаваемой воды в приборы, т. е. повышается или понижается температура в комнатах.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Опилкобетон. костобетон. стены из опилкобетона и костобетона Кровельные мастики Каменные материалы для кладки фундаментов домов, цоколей, столбов, стен,печей, а также в качестве за Водоснабжение Пригонка и навешивание переплётов и дверей Помещения для хранения пищевых продуктов. хозяйственные постройки Отделка лицевых сторон печи Кровля из тёса Обои. обойные работы. отделка каменных и кирпичных домов Перекрытия. междуэтажные и чердачные перекрытия Забивные абиссинские колодцы - комплекты из фильтра с забивнымнаконечником, труб короткоразъемных с Виды фундаментов. фундаменты Устройство крыльца и деревянной лестницы. косоуры Стены. рубленные бревенчатые стены Кровля. глиносоломенная кровля
Сайт создан в системе uCoz