Бутобетон. цементогрунт




Чаще всего применяют для устройства фундаментов. Заполнителем обычно служит камень из карьеров, крупный гравий, щебень, кирпич-половняк, кирпичный бой и т. п.

БУТОБЕТОН



Заполнитель укладывают слоями толщиной по 20—25 см враспор по стенкам. Каждый слой поливают раствором нужной марки и плотно трамбуют.

Приготовляют из цемента, грунта и воды. Используют при строительстве монолитных и сборных фундаментов, стен, полов-тротуаров, оснований для дорог и облицовки траншей.

ЦЕМЕНТОГРУНТ

При тщательном смешивании и уплотнении получается материал, близкий к низким маркам бетона, а по стоимости он в 3—4 раза  дешевле   бетона   или   бутовой кладки.   При   расходе цемента от 250 до 300 кг на 1  м3 готовых изделий, марка цементогрунта  после пропаривания достигает прочности  100—200 кг/см2.

Берут цемент марки не ниже 300 или 400; грунт—лёсс, лёссовидные супеси и суглинки, т. е. грунты, богатые соединениями кальция. Чем больше кальция в грунте, тем выше прочность цементогрунта. На 1 м3 жесткого грунта требуется в среднем от 120 до 180 кг цемента марки не ниже 300.

Насыпать смесь рекомендуется слоями по 20 см. В состав смеси может входить 60% суглинка, 40—песка и 17% воды (к весу грунта), но бывают и другие соотношения частей.

Цементогрунт морозостоек и водостоек; чем сильнее он утрамбован, тем выше его марка, которая к тому же возрастает со временем. Уплотнять цементогрунт следует тяжелой трамбовкой, отчего он уменьшается в толщине в 1,5—1,6 раза.

Выгнутый грунт может состоять из крупных и мелких комков. Его нужно размельчить и просеять через сито с отверстиями 3 и 5 мм. Из грунта делают смесь, к 1 м3 которой добавляют от 120 до 180 кг цемента. Все это сначала перемешивают до однородно

Влажность готовой смеси определяется довольно просто: она считается нормальной, если при сжатии в руке не рассыпается и не оставляет следов на ладони. При недостатке воды смесь рассыпается, а при избытке прилипает к рукам.

Для получения более прочного цементогрунта поступают так. Грунт сушат, хорошо измельчают, просеивают несколько раз через сито, т. е. делят его на разные фракции. Из этих фракций составляют смесь, которую берут в определенных процентах: фракции крупностью 0,25—2 мм—25—35%; фракции 0,25— 0,05 мм—20—30; фракции 0,05—0,005 мм —20—40 и фракции менее 0,005 мм—5—10%.

го  состояния,  затем  добавляют воды   (270—320 л), еще раз  все тщательно перемешивают, укладывают и трамбуют.

При нормальных условиях твердения цементогрунт, содержащий в 1 м3 120 кг цемента, через 7 дней достигает прочности 16 кг/см2, через 28 дней—20 кг/см2.

Фундаменты и стены из цементогрунта необходимо выдержать в течение 15—20 дней, поливая их водой по 3—5 раз в день. За это время цементогрунт наберет определенную прочность.

Когда цемента содержится 180 кг, то прочность цементогрунта повышается от 25 до 70%.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Перегородки Деревянные перегородки. перегородки Литые перегородки из бетона, шлакобетона, гипсобетона, опилкобетона Кладка фундамента под печь. печные работы Заполнение перекрытий. перекрытия Каменная кладка. каменные и бетонные работы Столярные работы Благоустройство участка. застройка и планировка участка Кладка сводов и арок. печные работы Печные работы Глубина промерзания грунта. фундаменты Кровля из щепы. кровля Приготовление растворов бетона, цементогрунта, кровельных мастик игрунтоасфальта Деревянные каркасные стены. известь-пушенка Дефекты печей и их устранение. печные работы
Сайт создан в системе uCoz