Кладка фундамента под печь. печные работы




Фундамент под печь делают из бутового камня или бетона, а при сухом грунте — из кирпича. Он может быть сплошным или состоять из отдельных столбов, под которые обязательно делают подушки. В грунт фундамент (столбы) заглубляют на 500— 1000 мм — в зависимости от характера почвы. Фундамент под печь не должен соприкасаться с фундаментом стены и отстоять от него минимум на 50 мм. Пространство между обоими фундаментами рекомендуется засыпать песком. Ширина и длина фундамента под печь должны быть на 50—100 мм больше ее размеров. На стенки фундамента (столбы) кладут бетонные или деревянные балки (концы последних обязательно изолируют). Сверху бетонных балок кладут бетонные плиты, а сверху деревянных (по хорошо выполненной изоляции)—настил из сухих пластин или толстых досок.

Печи бывают и легкими, и тяжелыми. Однако и те и другие рекомендуется ставить на фундаменте. Правда, печь массой до 750 кг часто устанавливают прямо на полу, проверив предварительно прочность половых балок и укрепив их стойками (небольшое колебание пола может повредить печь и даже привести к пожару).

Верх всех фундаментов не должен доходить до уровня чистого пола на три ряда кладки (180—190 мм). Двумя рядами кирпича выравнивают верх фундамента, а с третьего ряда начинают кладку массива печи.

И тот и другой настил покрывают двумя слоями толя или рубероида на мастике (толь — на дегтевой, рубероид — на битумной). Затем по угольнику вычерчивают размеры печи и строго горизонтально выкладывают два ряда кирпича на глиняном растворе, не доводя кладку до уровня чистого пола на 65—70 мм, т. е. на один ряд кладки.

Русские печи имеют довольно большие размеры, поэтому для экономии материалов на фундаменты под ними часто делают деревянное основание в виде рамы из сухих дубовых, сосновых (еловых) брусков. В этом случае бутовый (бетонный) фундамент поднимают от земли не ниже чем на 500 мм, поверхность его выравнивают, покрывают слоем гидроизоляции, кладут раму, затем ровный деревянный настил, а на него — два слоя толя или рубероида.

Без надежной гидроизоляции влага высоких грунтовых вод по фундаменту может достигнуть кладки печи, кирпич начнет сыреть и  постепенно разрушаться. Кроме того,  намокший кирпич, нагреваясь во время топки, будет испарять влагу, создавая в до-ыс сырость и плесень, способствующую образованию грибка — опасного разрушителя древесины.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Каркасные и каркасно-обшивные перегородки Прирезка оконных и дверных приборов Застройка и планировка участка. общие сведения о конструкциях домов. какпостроить сельский дом Двери. изготовление и установка дверных коробок Опилкобетон. костобетон. стены из опилкобетона и костобетона Кровельные мастики Каменные материалы для кладки фундаментов домов, цоколей, столбов, стен,печей, а также в качестве за Водоснабжение Пригонка и навешивание переплётов и дверей Помещения для хранения пищевых продуктов. хозяйственные постройки Отделка лицевых сторон печи Кровля из тёса Обои. обойные работы. отделка каменных и кирпичных домов Перекрытия. междуэтажные и чердачные перекрытия
Сайт создан в системе uCoz