Плита с духовкой. кухонные плиты




Материалы: кирпич обыкновенный -175 штук; глиняный раствор — шесть ведер; колосниковая решетка — 250 X X 180 мм; топочная дверка — 250 X X 210 мм; поддувальная и прочистная дверки — 130 X 140 мм — две штуки; пять плит чугунных составных с двумя конфорками — 530 X 180 мм; духовой шкаф — 350 X 350 X 450 мм; два листа кровельной стали: предтопочный — 500 X 700 мм и под плиту — 1020 X 640 мм; войлок строительный — 1 кг; обвязка (уголок 30 X 30 X 4 мм — 3,32 м, стальная лента 25 X 15 мм — 1,2 м); задвижка дымовая—130 X X 130 мм.

Плита (60) имеет размеры, мм: длину — 1020, ширину — 640, высоту — 770. Масса — 650 кг. Теплоотдача при двух топках в сутки — 600 ккал/ч.

Первый ряд кладут по вычерченной фигуре но так, чтобы она была прямоугольной. Кладку выполняют по порядовке из целого кирпича, но можно наружный ряд из целого, а середину из половинок.

На пол укладывают два слоя асбеста или войлока, вымоченного в глиняном растворе, накрывают его кровельной сталью и прибивают. Затем приступают к кладке первого ряда.

Третий ряд выкладывают согласно порядовке, с оставлением места для собирания сажи и золы, с установкой прочистной дверки, которая опирается на второй ряд.

Второй  ряд  следует  класть  полностью из целого кирпича, как это показано в порядовке, соблюдая перевязку швов.

Пятый ряд похож на четвертый. В процессе кладки перекрывают дверку чистки. Перегородку не ставят, так как ранее поставленного кирпича на ребро хватает на два ряда кладки плашмя. В порядовке имеется пунктирная линия, обозначающая место для установки духовки. Цифра десять указывает на то, что духовка должна отступать от стенки кладки на 100 мм. Имеющееся поддувало оставляют размером 260 X 260 мм.

Четвертый ряд требует более сложной кладки. Здесь необходимо в задней стенке оставить место или отверстие для присоединения плиты к дымоходу. Затем ставят кирпич на ребро, образуя перегородку. Между этим кирпичом и кладкой внутри печи должно быть расстояние 130 мм. Это — будущий канал, по которому горячие газы будут выходить из-под духовки к дымоходу. В этом ряду закладывают поддувало, устанавливая дверку на предыдущем ряду. Угол кирпича у выхода скашивают, но лучше его закруглить (стрелками показаны места присоединения к дымоходу).

Седьмой ряд кладут с установкой колосниковой решетки на шестом ряду; примыкающие к ней кирпичи с двух сторон стесывают, образуя откосы или скаты для того, чтобы топливо скатывалось на решетку. Чтобы духовка со стороны топливника быстро не прогорала, вплотную к ней на глиняном растворе выкладывают стенку из кирпича на ребро.

Шестой ряд кладут так. Вначале устанавливают духовку на тонком слое глиняного раствора по ранее намеченным линиям, а затем выполняют кладку согласно порядовке. Для образования двух каналов (черные треугольники между стенкой печи и духовкой) ставят кирпич на растворе стоймя, которого должно хватить на четыре ряда последующей кладки. Если его недостаточно, то добавляют кусок кирпича нужной высоты. Оставленное большое поддувало уменьшается до размера 260 X X 130 мм в зависимости от размера колосниковой решетки.

Девятый ряд похож на предыдущий, разница только в перевязке швов.

Восьмой ряд кладут согласно порядовке, с установкой дверки топливника размером от стенки до дверки 520 X X 260 мм, которую опирают на седьмой ряд.

При перекрытии канала применяют целый кирпич и трехчетверки. Перегородку между духовкой и топкой поднимают на 10 или 15 мм выше духовки. Со стороны топки ребро перегородки стесывают на конус, лучше всего с закруглением, что обеспечит быстрое передвижение газов из топливника под чугунный настил.

Десятый ряд выкладывают так, как показано на рисунке. Канал за задней стенкой духовки перекрывают и оставляют только  один с боковой стороны.

Двенадцатый ряд — завершающий. Его не выкладывают, а только выполняют чугунный настил на тонком глиняном слое и так, чтобы одна из конфорок была над топкой. В этом ряду показаны пять плит с двумя конфорками.

Одиннадцатый ряд выполняют строго по уровню, так как на него нужно положить чугунный настил. Дверки духовки и топки перекрывают. Прочность верхнего ряда кладки зависит от обвязки, которую и следует устанавливать на этом ряду так, чтобы имеющиеся кляммеры опирались на десятый ряд. Таким образом, кладка одиннадцатого ряда закрепляет обвязку на плите. После кладки этого ряда остается только один вертикальный канал. Выложив этот ряд, верх духовки смазывают глиняным раствором слоем 10... 15 мм для предохранения ее от быстрого прогорания. Слой глиняного раствора должен быть таким, чтобы после укладки чугунного настила между духовкой и настилом было пространство — канал высотой не менее 70 мм.

Работает плита так. Дымовые газы из топливника направляются вверх под чугунный настил, откуда они попадают в вертикальный канал, опускаются вниз под духовку, затем поднимаются немного вверх, нагревают заднюю стенку духовки и направляются по оставленному отверстию в дымоход или обогревательный щиток.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Ведра. ящики. приспособления Определение размеров печи Печи русские Печь оштукатуренная с теплоотдачей 1760 ккал/час. печи отопительные Печи в металлических футлярах бураках печи тонкостенные Наружная отделка Печь типа шведка конструкции буслаева. печи комбинированныеотопительно-варочные Печь русская простая. печи русские Печи отопительные Печь русская теплушка. печи русские Печь грум-гржимайло. печи отопительные
Сайт создан в системе uCoz