Размеры дымовых каналов. утепление труб




В зависимости от размера канала кладку ведут по-разному (123), в четыре кирпича, в пять, в шесть или в четыре кирпича с двумя трехчетверками — это канал Д и т. д.

Дымовые каналы в зависимости от теплопроизводительности печей могут быть различных размеров: 1/2 X '/г кирпича при печах с теплоотдачей до 3000 ккал/ч; '/2Х3/4— ПРИ печах с теплоотдачей до 4500 ккал/ч и '/г X 1,0 кирпича — при печах с теплоотдачей до 6000 ккал/ч при двух топках в сутки. Могут быть и другие размеры, которые встречаются    в   порядовках   печей.

Утепляют  не  только трубы,  но и  все чердачное пространство. Для этого используют     различные     неорганические несгораемые материалы с малой массой и объемным весом: минеральную вату; минеральные плиты; легкие бетоны на перлите, легком керамзите, вермикулите; цементные   ячеистые   бетоны   и   самые разные шлаки. Для этого из них предварительно  удаляют вредные  примеси. Трубы утепляют также штукатуркой, плитами, листами, кирпичами, блоками' рыхлыми материалами и др.

На рисунках каналы обозначены буквами, а ряды цифрами. Нечетные ряды — цифра 1, четные — цифра 2. В процессе кладки ряды чередуют. Их выполняют из целых кирпичей, целых кирпичей и трехчетверок или половинок. Все это требуется для перевязки швов. Конечно, лучшая труба та, которая выполнена из целых кирпичей, лучшая кладка та, у которой над вертикальным швом нижнего ряда приходится середина кирпича верхнего ряда. Она называется перевязкой в полкирпича, обеспечивающей высокую прочность кладки. Не всегда приходится правильная перевязка кладки через один ряд по всей высоте. На рисунке 124 показана кладка трубы с двумя каналами.  

Вначале наносят тонкий слой жидкого раствора (обрызг), а затем три — пять слоев тестообразного раствора. Последний слой хорошо разравнивают и затирают. После высыхания возможные трещины разрезают, замазывают и затирают, а затем белят известковой или меловой краской.

Оштукатуривание. Кирпичные трубы осматривают и при необходимости ремонтируют, смачивают водой и оштукатуривают известково-шлаковым раствором с небольшой добавкой цемента. Толщина штукатурки — 50...70 мм.

Облицовка железобетонными плитами. Изготавливают толщиной до 20... 25 мм, хорошо армируя. Размер их должен быть такой, чтобы после установки между ними и трубой было пространство 50...70 мм по всем сторонам. Устанавливают плиты вокруг трубы, скрепляют проволокой, а пространство засыпают сухими несгораемыми теплоизоляционными материалами (шлаком, керамзитом).

Облицовка шлакобетонными плитами. Изготавливают плиты нужной длины, ширины, толщиной 40...50 мм. Для прочности их можно армировать. Облицовывают трубу плитами, закрепляя их проволокой, а швы тщательно промазывают гипсовым или глиняным раствором.

Каркас облицовывают шифером и обитой стороной ставят к трубе, прочно скрепляя между собой. Промазывают швы, а верх под кровлей закрывают плитками из гипса или бетона, также промазав все щели.

Закрытие щитами. Изготавливают деревянный каркас из теса нужной длины,  а  ширину  берут такую,  чтобы после установки он находился от наружных стенок трубы на расстоянии 100... 120 мм.

Закрытие стальными футлярами. Из кровельной стали изготавливают футляры квадратной, прямоугольной или круглой формы, состоящие из двух легко собираемых и разбираемых половин. Высота их может быть разная. После изготовления их окрашивают масляной краской со всех сторон для повышения долговечности. Футляры устанавливают вокруг трубы и заполняют пространство теплоизоляционными материалами: мелкой пемзой, шлаком, минеральной ватой, керамзитом и т. д. Расстояние от стенок футляра до стенок трубы  может  быть от 50 до   100  мм.

Пространство между щитами и трубой можно засыпать несгораемыми теплоизоляционными материалами. Точно так же утепляют асбестоцементные трубы.

При осмотре облицовку, щиты и каркас снимают.

Независимо от применяемых несгораемых материалов утепленные трубы следует периодически осматривать и тут же исправлять даже самые незначительные дефекты.

В целях противопожарной безопасности чердачное пространство и проходящие там трубы должны содержаться в идеальном порядке.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Присоединение печей к дымоходу. устройство дымовых труб Колка и теска кирпича. выполнение печной кладки Ведра. ящики. приспособления Определение размеров печи Печи русские Печь оштукатуренная с теплоотдачей 1760 ккал/час. печи отопительные Печи в металлических футлярах бураках печи тонкостенные Наружная отделка Печь типа шведка конструкции буслаева. печи комбинированныеотопительно-варочные Печь русская простая. печи русские Печи отопительные Печь русская теплушка. печи русские Печь грум-гржимайло. печи отопительные
Сайт создан в системе uCoz