Печи русские




Русские печи имеют и ряд недостатков. В качестве топлива можно использовать солому, дрова, кизяк и нельзя каменный уголь.

Русские  печи  просты  по  устройству  и могут    быть    выполнены    практически каждым. Единственное затруднение вызывает устройство свода варочной камеры. Решить эту проблему позволяет устройство глинобитного свода. При правильном выполнении по опалубке такой свод может иметь форму опалубки и служить длительное время. Глинобитный свод требует сильного уплотнения материала, поэтому опалубка должна быть очень прочной. Толщина свода — 200...250, иногда 300 мм.

Для отопления помещения и нагревания воздуха от пола до потолка около русских печей ставят временные печи, которые иногда называют подтопками. Временные печи бывают стальными, чугунными или кирпичными и подключаются к дымовой трубе русской печи с помощью легких стальных труб или рукавов и колен, выполненных из кровельной стали. Временные печи загромождают помещение и требуют особых противопожарных мероприятий. Иногда к русской печи пристраивают обогревательный щиток простой или с чугунной плитой, для топки которого требуется дополнительное топливо.

Печи выделяют тепло только с пода печи, который находится на расстоянии 900 мм от уровня пола. Та часть помещения, которая находится ниже пода и до уровня пола,  остается  холодной.

Кроме того, русские печи имеют и некоторый недостаток в приготовлении всевозможных кулинарных изделий, требующих пропарки, жарения и других технологических тонкостей. В горниле русской печи наблюдать за приготовлением блюд практически невозможно.

Во время топки временной печи воздух в помещении нагревается, однако сразу же после прекращения топки тепло улетучивается и воздух в помещении вновь охлаждается. Поэтому временные печи топят иногда по два — три раза в день, что также ведет к перерасходу топлива.

Не все топливо горит одновременно во всех точках горнила. Та часть топлива, которая находится ближе к устью, сгорает быстрее, чем та, которая находится у задней стенки горнила. Это происходит потому, что к задней стенке горнила доходит очень мало кислорода. Неодновременность сгорания топлива отрицательно сказывается на нагревании печи в целом.

Во время топки расходуется много топлива, так как большая часть тепла выходит в дымовую трубу. Конструктивные особенности печи таковы, что полностью использовать тепло невозможно. В перетрубье к горячим газам из окна шестка поступает много холодного воздуха. Горячие газы остывают, и тяга ослабевает.

Другая конструкция печи предусматривает наличие параллельных вертикальных дымооборотов. Горячие газы из варочной камеры поднимаются вверх, а затем по каналу направляются к дымооборотам, опускаются по ним вниз и только оттуда направляются в дымовую трубу.

Для улучшения работы русских печей были предложены различные конструкции, усложняющие в большей или меньшей степени русские печи. В одном случае предлагалось устроить в задней части варочной камеры поддувало с колосниковой решеткой, однако это улучшило только горение топлива в задней части   камеры   и   несколько   повысило температуру горячих газов. В результате стала лучше нагреваться варочная камера, но холодная зона воздуха от пола до пола осталась.

Работая над улучшением русской печи «Крестьянка», И. С. Подгородников сконструировал новые печи «Экономку» и «Теплушки», В. П. Протопопов предложил улучшенную русскую печь с отопительным щитком.

Печь конструкции Н. Медынского построена с таким расчетом, чтобы увеличить прогрев нижней части. Устроена она так. В шесток вместо кирпичного пола укладывают чугунную плиту, под которой устраивают топливник с дверкой с боковой стороны печи. От этой плиты идет специальный дымооборот, направленный под пол варочной камеры, и нагревает его. Над сводом имеется дополнительная камера, по которой движутся горячие газы и нагревают свод. По дымооборотам в боковой и задней стенках печи от основной топки печи в зимнее время пропускают горячие газы. Движение горячих газов регулируют задвижками. От основной топки в летнее время газы направляются в трубу, в зимнее время — в дымообороты.

Эти печи рассчитаны для нагревания их массива до пола.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Гипс получают из осадочной горной породы гипсового камня. вяжущиематериалы и заполнители Разные материалы. сталь. стальная проволока Щиток облегченный. щитки отопительные Плита с отопительным щитком имеющим самостоятельную топку. щиткиотопительные Простейшие печи для бань Заполнители отощающие материалы добавляемые в вяжущие, делят на холодныеи теплые Печь оштукатуренная с теплоотдачей 1940 ккал/час. печи отопительные Бетон бывает разных марок и густоты. жесткая бетонная масса (как влажнаяземля) при укладке требует с Топливники Печь конструкции коробанова и самарина. печи комбинированныеотопительно-варочные Простейшие перемычки, арки и своды Печь оштукатуренная с теплоотдачей 3020 ккал/час. печи отопительные Голландская печь голландка. печи отопительные Печи комбинированные отопительно-варочные
Сайт создан в системе uCoz