Кладка основных частей печи. борьба с конденсатом. техника печной кладки






При различном устройстве бытовые печи имеют общие основные части: топливники, дымообороты (дымоходы) и полости внутри печи, по которым выходят в атмосферу продукты сгорания; отопительную часть с теплоотдающей поверхностью; у кухонных плит чугунный настил (плиты), варочные камеры и другие устройства в зависимости от назначения печи.

Иногда печи небольших размеров и массы ставят не на пол или фундамент, а поднимают над ними, устраивая так называемые шанцы 1 (29), т. е. несколько рядов (полос) кирпичной кладки (часто не выше 130...140 мм). Таким образом, низ печи становится теплоотдающим.

ОБЩАЯ СХЕМА ОТОПИТЕЛЬНОЙ ПЕЧИ

Топливо, сгорая в топке, отдает наибольшее количество тепла, а продукты сгорания выходят или прямо в трубу, или предварительно под чугунный настил, духовой шкаф, водогрейную коробку плиты, в каналы, а затем в атмосферу через, дымовые каналы.

В процессе кладки печи в ее нижней части под колосниковой решеткой 4 устраивают специальную выемку, называемую поддувалом, или зольником 2, для подачи воздуха к топливу через прозоры колосниковой решетки, а также для сбора золы и шлаков. Поддувало закрывают дверкой 3.  Над колосниковой решеткой расположен топливник 7, закрываемый топочной дверкой 5. Нижняя поверхность топки, на которую укладывают топливо, называется подом 6. Верх топки перекрывает свод 9 с расположенным вверху хайлом 8 (отверстием), необходимым для выхода из топливника продуктов сгорания в дымообороты.

Внутри топочного пространства имеется несколько тепловоспринимающих поверхностей 18— стенки, свод и под.

В некоторых- печах устраивают внутренние тепловоздушные камеры 10, в которых нагревается поступающий из помещения воздух и выходит обратно, т. е. циркулирует, все время нагреваясь, и печь более равномерно выделяет тепло. Кроме внутренних тепловоздушных камер имеются наружные теплоотдающие поверхности наружные стенки, которые также нагреваются горячими газами при движении по дымооборотам 12. Выше них расположена перекрыша печи 13, выполняемая не менее чем из трех рядов кладки.    Продукты    горения    (горячие газы), пройдя по дымооборотам и нагрев их, поступают в дымоход 14 и дымовой канал, отводящий дым наружу. Между печью и стеной устраивают воздушное пространство —- отступку 15. Соединяется печь с дымоходом с помощью патрубка 16, закрываемого дымовой задвижкой, или вьюшкой 17.

В том случае, когда труба находится на самой печи, она называется насадной. Для отвода топливных газов от нескольких печей их подключают к одной коренной трубе, выкладываемой рядом с печами на отдельном фундаменте и с отступом от фундамента здания.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Глина представляет собой тонкообломанные, землистые, мягкие горныепороды. вяжущие материалы и заполн Кладка основных частей печи. борьба с конденсатом. техника печной кладки Щиток толстостенный. щитки отопительные Печь оштукатуренная с теплоотдачей 2400 ккал/час. печи отопительные Размеры дымовых каналов. утепление труб Устройство дымовых труб Плита с духовкой. кухонные плиты Устройство фундаментов под печи и трубы Печь изразцовая с теплоотдачей 4150 ккал/час. печи отопительные Печь конструкции волкова. печи комбинированные отопительно-варочные Основные части трубы. устройство дымовых труб Цементы гидравлические вяжущие вещества большой прочности из природныхматериалов мергелей или искусс
Сайт создан в системе uCoz