Колка и теска кирпича. выполнение печной кладки






Качество печной кладки во многом зависит от правильной колки и тески кирпича, правильной перевязки швов, установки печных приборов, систематической проверки каждого уложенного ряда кирпича и умения укладывать кирпич, т. е. намазывать на него раствор, класть на предназначенное место, прижимать, снимать выдавленный раствор и т. д.

Для кладки некоторых частей печи кирпич приходится отесывать и придавать ему определенную форму. При этом отесанные поверхности закрывают кладкой или хорошо зачищают. Притесывают и подгоняют кирпич так, чтобы он улучшил перевязку.

КОЛКА И ТЕСКА КИРПИЧА

Раскалывают кирпич по насеченной линии так. Берут его левой рукой поперек, правой держат молоток или кирочку и наносят по нужному месту достаточно сильный удар. Лезвие молотка или кирочки при этом должно быть направлено под прямым углом по отношению к кирпичу или линии раскалывания. В зависимости от качества кирпича он раскалывается от одного или нескольких ударов.

Нормально обожженный кирпич колят без предварительной насечки по намеченной линии. На алом кирпиче с волосяными трещинами обязательно делают насечки, по которым кирпич раскалывают. Насечку надо делать по всему периметру раскалываемой части глубиной и шириной до 5 мм. Половинки кирпича при его расколке по длине    на    равные    части    получаются номинальных размеров за счет толщины линии раскола, т. е. длина каждой половины будет 122 мм против 125 мм, причем при очень точной теске. Обычно протесанная линия гораздо шире. Поэтому кирпич иногда приходится раскалывать так, чтобы насечка шла рядом с нанесенной линией.

Наносить косые удары не рекомендуется, так как кирпич раскалывается произвольно. При раскалывании кирпич держат или посередине линии раскалывания или за его большую часть. При этом надо соблюдать меры предосторожности, чтобы не травмировать руку. Техника раскалывания кирпича поперек показана на рисунке 19, а, б, вдоль —19, в. Кирпич раскалывают не только пополам, но и на более мелкие части:    трехчетверти,    половинки,    четвертки. При расколке кирпича по длине, по его широкой части, получают двух-четверки, а по толщине — две пластины. Теску кирпича выполняют в таком порядке. Берут кирпич левой рукой. При этом рука с кирпичом опирается на левую полусогнутую ногу, немного выше колена. Сторона отески должна быть направлена к лицу работающего. В первую очередь выполняют грубую отеску более тупым концом кирочки, нанося при этом достаточно сильные удары. После грубой околки острым концом кирочки наносят мелкие частые удары (19, г). Придание кирпичу формы показано на рисунке 19, д.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Присоединение печей к дымоходу. устройство дымовых труб Колка и теска кирпича. выполнение печной кладки Ведра. ящики. приспособления Определение размеров печи Печи русские Печь оштукатуренная с теплоотдачей 1760 ккал/час. печи отопительные Печи в металлических футлярах бураках печи тонкостенные Наружная отделка Печь типа шведка конструкции буслаева. печи комбинированныеотопительно-варочные Печь русская простая. печи русские Печи отопительные Печь русская теплушка. печи русские
Сайт создан в системе uCoz