Оштукатуривание. штукатурка состоит из трех слоев: обрызга, грунта инакрывки






6.6. Оштукатуривание

На бетонных поверхностях штукатурка может быть толщиной до 5 мм. На кирпичных ее желательно делать несколько толще, например, 10 мм. Сквозь более тонкую штукатурку будут просвечивать швы кладки. Тонкая штукатурка экономичнее, но она менее теплая и быстрее разрушается.

Штукатурка состоит из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки. Наносят их набрасыванием или намазыванием. Намазывание выполнить проще, но намазывают только растворы для грунта и накрывки. Обрызг следует обязательно набрасывать, но здесь нужен навык. Если кирпичная или бетонная поверхность достаточно ровная, на нее можно наносить тонкие слои раствора, втирая его как можно сильнее в различные шероховатости поверхности.

Нельзя наносить за один раз на стены и потолки толстые слои раствора: они будут сползать и трескаться при высыхании. Известково-гипсовый раствор можно наносить на откосы и заглушины в оконных и дверных, проемах слоем толщиной до 50 мм.

Толщина штукатурки на деревянных поверхностях, считая от уровня основания (стены, перегородки), должна быть не менее 25 мм. В этом случае она не будет повреждена коробящейся дранью. При большой толщине штукатурки иногда требуется дополнительная подготовка, заключающаяся в набивке гвоздей и оплетении их проволокой.

Накрывка — третий слой смета-нообразного раствора толщиной 2-— 4 мм. Его наносят на грунт, который должен быть хорошо выровнен. Если грунт сухой, его обязательно смачивают водой с кисти, и на влажный грунт наносят накрывку. Однако лучше наносить накрывку на грунт, который уже схватился, но еще не высох. Это обеспечивает наиболее прочное сцепление накрывки с грунтом. Толщина накрывки зависит от ровности грунта. Раствор для накрывки такой же, каким выполнялся грунт; только желательно приготовить его на мелком песке, просеянном через частое сито с размером ячеек 1,5 X 1,5 мм. Такая накрывка чисто затирается и при окрашивании позволяет обойтись без шпатлевания.

Обрызг — первый слой штукатурного намета. Толщина его должна быть не менее 5 и не более 9 мм. Раствор сметанообразной консистенции наносят набрасыванием сплошным слоем, без пропусков. Его назначение — заполнить все шероховатости, а у деревянных поверхностей — проникнуть под выходную дрань и зацепиться за нее. Грунт — второй слой штукатурного намета, наносимый на обрызг после его схватывания или легкого отвердения. Раствор тестообразный. Это основной слой штукатурки. Наносят его в один, два или более слоев, что зависит от требуемой толщины штукатурки. Каждый слой разравнивают, особенно тщательно — последний, на который (как только слегка схватится грунт) будет нанесен тонкий слой накрывки.

Как только накрывка схватится, приступают к затирке. Пересохшую накрывку смачивают с кисти водой и затирают.

Если раствор был известково-гипсовый, то накрывку целесообразно приготовить из известкового раствора без добавления гипса, поскольку при затирке гипс часто отмолаживается и накрывка не имеет нужной прочности.

кельмой с сокола. Приготовленный

Нанесение раствора штукатурной

сокол  штукатурной  кельмой.   Для

раствор набирают (накладывают) на

на ящик, второй конец поднимают

этого сокол одним концом опирают

кельмой быстро набирают на сокол

под  углом 25—30° над ящиком  и

ляют его,  т.  е.  снимают с краев

порцию раствора (2—4 л), оправ

тери раствора при его перенесении

излишки,  чтобы предупредить по

сении раствора на стену сокол дол

от ящика к месту укладки. При нане

рука, держащая сокол, будет защи

жен быть наклонен к стене. Тогда

Раствор   с   сокола   набирают  пра

щена от попадания на нее раствора.

Кельму с раствором подносят к сте

вым ребром или концом кельмы.

мой с резкой остановкой, при этом

не, кистью руки делают взмах кель

Однако слишком сильно взмахивать

раствор   слетает   на   поверхность.

разбрызгиваться. Наносить раствор

рукой нельзя, так как раствор будет

слева направо и справа налево. Пра

приходится    на    разных    уровнях,

чего снижает его утомляемость и

вильное положение корпуса рабо

труда (55).

повышает       производительность

Если   невозможно   купить   или изготовить штукатурную кельму, то можно сделать простейший совок и сокол с бортиками (57). Раствор наносят так же, как и кельмой. Совок изготовляют из кровельной стали или дюралюминия толщиной до 1 мм. Совком можно не только набрасывать, но и намазывать раствор.

Оштукатуривая потолки, раствор приходится наносить с разных положений от себя, над собой и через плечо (56).

При работе с соколом в левую руку берут сокол, в правую — кельму. На сокол набирают раствор и приставляют его к стене так, чтобы верхний край щита сокола отстоял от поверхности на 50—100 мм, а нижний был прижат к поверхности на толщину наносимого слоя (58,я, б). На сокол нажимают концом кельмы, упертым под шпонку сокола, и перемещают его. По мере продвижения сокола раствор намазывается на поверхность, а приподнятый край щита постепенно прижимается к ней. При соответствующем навыке разравнивать соколом раствор можно очень ровно.

Намазывание и разравнивание раствора (58). Эти процессы выполняются в основном соколом или полутерком. Кельму используют для подмазывания небольших участков поверхностей, например при ремонте штукатурки. Напомню: намазывать можно только раствор грунта и накрывки.

Разравнивание раствора соколом и полутерком производится так же, как и его намазывание, только на инструменте не должно быть раствора.

При работе с полутерком на него накладывают грядкой раствор, подходят к поверхности, приставляют к ней полутерок, нажимают на него и ведут по стене снизу вверх, а на потолке — в любом направлении (58 ,д, е). Ширина полотна полутерка должна быть 120—200 мм, чтобы на нем можно было удержать больше раствора.

Затирку выполняют тогда, когда раствор еще не совсем окреп и затирается теркой без предварительного его смачивания водой. При затирке «вкруговую» терку берут правой рукой, прижимают полотном к штукатурке и выполняют ею круговые движения против часовой стрелки. При этом бугорки раствора срезаются, а впадины заполняются раствором. Если они глубокие, то снимают скопившийся на кромках терки раствор и замазывают им впадины. Одновременно терка уплотняет раствор. В тех местах, где на штукатурке видны выступы, следует сильнее нажимать на терку, а где впадины — ослаблять нажим.

Затирка штукатурки. После схватывания накрывки выполняют затирку с помощью деревянной терки. После затирки накрывка должна стать ровной и гладкой, без раковин и бугров.

На затертой поверхности не должно быть бугров и пропущенных мест, так как после окрашивания они будут очень заметны.

Если при затирке вкруговую штукатурка высохла и тяжело затирается, ее смачивают водой для размягчения. Смачивать нужно не очень сильно, так как намокшую штукатурку затереть будет невозможно. При затирке вкруговую на поверхности остаются кругообразные следы. Чтобы их не было, штукатурку затирают «вразгонку» (59,6). Затирку вразгонку выполняют по свежей затирке вкруговую. Сначала затирают вкруговую примерно 1 м2 поверхности и тут же производят затирку вразгонку.

Равномерно распределить раствор по поверхности с помощью сокола или полутерка трудно, гораздо проще сделать это по маякам.

Оштукатуривание по маякам.

Индивидуальному застройщику легче всего выполнить деревянные и гипсовые маяки. Они должны быть строго вертикальными и находиться в одной плоскости. Наиболее рациональное расстояние между маяками 1,5—2 м; его можно увеличить до 3 м, но тогда правило придется передвигать вдвоем.

Маяки — это направляющие, по которым будет двигаться правило во время разравнивания раствора. Маяки могут быть деревянные, металлические (стальные) или из раствора (чаще всего гипсовые).

На стене длиной 4—5 м между вбитыми по краям гвоздями необходимо набить еще два ряда гвоздей № 5, 6, 7 и 8. Сначала натягивают шнуры с гвоздя № 1 на гвоздь № 3, а с гвоздя № 2 — на гвоздь № 4. Под туго натянутые шнуры и набивают гвозди, чтобы их шляпки не доходили до шнура на 0,5 мм.

Устройство растворных маяков (60). Прежде всего поверхность стен и потолков провешивают. На стенах это делают так. На расстоянии 200—300 мм от угла стены и потолка вбивают гвоздь № 1 на тощину штукатурки, т. е. его шляпка должна отстоять от подготовленной поверхности на расстоянии, например, 20 мм. Со шляпки этого гвоздя опускают отвес, чтобы он не доходил до пола на 200—300 мм. Под шнуром установившегося отвеса вбивают гвоздь № 2 так, чтобы его шляпка не доходила до шнура на 0,5 мм. Таким же образом во втором углу вбивают гвозди № 3 и 4. Затем проверяют плоскость стены, натягивая шнур по диагонали с гвоздя № 1 на гвоздь № 4 и с гвоздя № 2 на гвоздь № 3. Если стена оказалась выпуклой, то гвозди вытаскивают из стены настолько, чтобы толщина слоя штукатурки по краям увеличилась, а в самой высокой точке выпуклости составляла 20 мм. Если выпуклость можно как-то сровнять до оштукатуривания, то гвозди не трогают.

Установка деревянных маяков (см. 60). Доску толщиной 25 мм строгают со всех сторон и отрезают кусок на 50—60 мм меньше высоты стены. Его распиливают на бруски длиной 20—25 мм, которые устанавливают строго по отвесу сначала в углах стены и крепят гвоздями. Если они прогибаются, то подбивают клинья. Маяки должны жестко сидеть на стене.

Чтобы устроить маяки из раствора, к шляпкам вбитых гвоздей, например к № 1 и 2, надо приложить правило, но стоять на них устойчиво оно не может. Поэтому на гвозди намазывают известково-гипсовый раствор или гипсовое тесто, чтобы образовать небольшие горки раствора диаметром 50—60 мм. Они должны быть на одном уровне с верхом шляпок, поэтому излишки раствора срезают как можно ровнее.

Технология оштукатуривания по маякам. После устройства маяков приступают к оштукатуриванию. Если оштукатуривают все помещение, то сначала занимаются потолком, а затем стенами, начиная работу сверху. После чего подмости разбирают и оштукатуривают оставшуюся часть стены. Раствор приготовляют обычно, наносят его любым инструментом и разравнивают правилом, которое перемещают по маякам снизу вверх (61).

По крайним маякам вверху и внизу туго натягивают шнуры и по ним устанавливают промежуточные маяки.

Отделка лузгов и усенков. Линия внутреннего угла, образуемого двумя стенами, называется л у з-г о м, линия наружного угла — у с е н к о м (62). Лузги натирают полутерком с длиной полотна 1—1,5 м. В процессе натирки приходится кое-где срезать раствор, а кое-где добавлять. Если штукатурка новая, то лузг натирают полутерком с двух сторон; если новая штукатурка примыкает к старой, то натирают только новую.

Раствор, срезаемый правилом (тот, что был нанесен выше маяков), снимают штукатурной кельмой и тут же используют — замазывают им впадины. Окончив оштукатуривание, маяки из гипса вырубают, а маяки из раствора насекают, покрывают раствором и хорошо разравнивают. После этого наносят накрывку и выполняют затирку. По деревянным маякам оштукатуривают так же, только маяки после оштукатуривания удаляют, а места под ними замазывают раствором, наносят накрывку и затирают.

Для украшения помещений вместо лузгов иногда устраивают падуги (галтели) или карнизы.

Поскольку острые углы (усенки) быстро обламываются, после натирки их слегка закругляют или снимают фаску, т. е. притупляют в виде ленты шириной 5—10 мм (см. 62, 3). Ее или сразу натирают полутерком, или сначала срезают отре-зовкой или ножом, а затем обрабатывают полутерком. При натирке иногда приходится усенок или фаску смачивать водой. Фаска обычно не доходит до потолка на 200—500 мм.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Ремонт пвх покрытий и уход за ними Приготовление глиняного раствора. раствор для кирпичной кладки. печныеработы Стекольные работы Подготовка оснований под оклейку обоями. поклейка обоев. инструмент,обойные клеи. обойные работы Перегородки. устройство перегородок. столярные работы Малярные работы Приготовление грунтовок, подмазочных паст и шпатлевок. малярные работы Настилка линолеума насухо и при помощи специального клея Устройство дымовых труб Погреб. устройство погреба Русская печь. устройство русской печи Штукатурка. ремонт штукатурки
Сайт создан в системе uCoz