Выполнение архитектурных деталей






6. 7.  Выполнение архитектурных деталей

Вытягивание карнизов. Карниз наряднее по дуги, он состоит из набора архитектурных обломов: полочек, полок, валиков, валов, гуськов, каблучков и т. д. (64). Для вытягивания карнизов необходимо изготовить специальный шаблон (65).

Устройство падуг. После того как будет оштукатурен и затерт потолок, а также выполнена штукатурка до подмостей (можно без затирки), по лузгам устраивают падугу, или галтель, в виде закругления с большим или малым радиусом. Эту работу можно выполнять обычным полутерком, придавая раствору, нанесенному в лузг, нужную форму (63, а). Можно изготовить фасонный полутерок (63, б), который передвигают по раствору вдоль лузга. Эту операцию повторяют несколько раз, пока не получится совершенно ровная, без бугров и раковин, падуга. Ее можно также «вытянуть» этим полутерком, но для этого надо прибить к стене правило, а к полутерку — кусок рейки или доски, образуя так называемые салазки (63, в). Зачистку падуг выполняют маленьким полутерком.

После этого вычерченный на бумаге профиль карниза переносят на кусок кровельной стали, вырезают и прибивают мелкими гвоздями через 5—10 мм друг от друга к нескошенной стороне деревянного профиля («на сдир»). Таким образом предохраняют дерево от быстрого истирания о раствор.

Все детали должны быть обработаны шерхебелем или рубанком, подкосы — ножом. Профильная доска вырезается строго в угольник. Ее размеры по верхней (потолочной) и нижней (стеновой) части должны быть на 50—70 мм больше профиля карниза. Эти припуски называются отмазками (см. 65). Они обеспечивают вытягивание ровных лент на одном уровне со стеной и потолком. Затем их притирают к плоскости штукатурки. На профильную доску переносят профиль вычерченного на бумаге карниза с учетом отмазки и вырезают ножом. Одну сторону вырезанного профиля скашивают (срезают под углом 20—30°). Срезанная сторона называется «на лоск», а несрезанная — «на сдир». Вытягивание выполняют «на лоск» или «на сдир».

До вытягивания карниза на потолок и верхнюю часть стен нужно нанести слой грунта. На потолке, кроме того, можно выполнить накрывку и затирку.

Снизу профильную доску прибивают гвоздями к салазкам, а затем дополнительно скрепляют подкосами, прибиваемыми с обеих сторон. Подкосы не только удерживают доску в салазках, но и служат ручками, за которые берут шаблон во время вытягивания им карниза.

Нижнее правило ставят в распор между стенами, хорошо крепят гвоздями, чтобы оно не сдвигалось во время вытягивания. Верхнее правило крепят так, чтобы шаблон можно было вставлять или вынимать с обоих концов. Поэтому его длина должна быть не меньше длины салазок плюс 50 мм (66).

Затем около одного из углов к стене и потолку строго вертикально (по отвесу) приставляют шаблон и оставляют на стене, внизу салазок, метку для установки нижнего правила. Вверху, на потолке, также ставят метку. После этого операцию повторяют во втором углу и т. д. Метки — это тонкие черточки, проводимые концом кельмы или отрезовки.

Вытягивание начинают с того, что вставляют шаблон в правила. Если между профильной доской и штукатуркой оказалось довольно большое пространство, то по ходу шаблона набивают гвозди, чтобы удержать толстый слой штукатурки. Штукатурку в месте прохождения шаблона на стене и потолке процарапывают концом отрезовки и смачивают водой. Приготовленный раствор наносят между правилами. После каждого набрасывания раствора по нему обязательно протягивают шаблон. Один работающий перемещает шаблон «на сдир», а второй держит под шаблоном сокол и собирает срезаемый им раствор, который тут же используют для подмазки (68).

Если нижнее правило сразу крепится прочно, то верхнее — слегка. Затем в правила вставляют шаблон и перемещают его от одной стены к другой: он должен проходить свободно. Отдельные места исправляют. Добившись свободного прохода шаблона по правилам, верхнее правило также закрепляют. На 67 показан шаблон, установленный по навешенным правилам. Верхнее правило лучше крепить не непосредственно гвоздями, а через планку.

После этого очищают от раствора ящик, правила и шаблон. Последние еще и промывают кистью, смоченной водой, чтобы удалить песчинки, которые будут оставлять царапины на накрывочном слое. Раствор приготовляют из 3 ч. известкового теста и 0,5—1 ч. гипса, просеянного через сито с ячейками не реже 1x1 мм. Раствор должен быть средней густоты (сметано-образный). Его наносят сплошным тонким слоем. Шаблон ведут вперед скошенной — деревянной стороной и заглушинах лучше всего «вразгонку». Накрывочный раствор применяют такой же, каким был выполнен грунт. Нижние заглушины всегда выполняют из цементного раствора состава 1:3.

Такой процесс вытягивания называется «иссера», здесь применяется обычный раствор и шаблон передвигают окованной сталью стороной вперед. Вытягивание повторяют многократно, нанося тонкие слои раствора до тех пор, пока карниз не станет совершенно чистым. Если вытягивание производилось известково-гипсовым раствором, то через 5—10 мин шаблон снова вставляют в правила и проводят им еще два—три раза «иссера», сильно нажимая на шаблон. Стальной профиль легко срезает расширившийся раствор, тем самым освобождая место между профильной доской и тягой для накрывочного слоя.

Эту операцию выполняют с помощью деревянной линейки со срезанным концом под углом 45°, к которому прибивают стальную пластинку — резец (69). Самая удобная длина линейки 600 мм.

При устройстве заглушин сначала выполняют нижние и накрывают их чем-нибудь, чтобы не забрызгать раствором, наносимым на верхнюю и боковые заглушины. На

После срезания раствора архитектурные обломы, расположенные на двух смежных стенах, должны точно сойтись в лузге угла.

Разделка ведется в определенной последовательности. В угол, на 10— 15 мм ниже уровня вытянутого карниза, наносят раствор грунта, придавая ему кельмой нужную форму. Затем на грунт наносят накрывочный раствор, перекрывая основную тягу на 5—10 мм. После того как раствор немного схватился, приступают к разделке углов — срезанию раствора линейкой. Ее приставляют к ранее вытянутой тяге (карнизу) и плавно продвигают вдоль нее резцом вперед, так чтобы линейка шла ровно, а ее резец не углублялся в толщу нанесенного раствора. Линейка срезает с угла лишний раствор, оставляя тот или иной облом.

Лузг должен быть строго вертикален, для чего его проверяют отвесом и проводят концом отрезовки тонкую линию, которая резче выделяет лузг. Правила после каждого вытягивания карниза снимают и перевешивают на следующую сторону.

Разделанные углы могут быть несколько шероховатыми, с не вполне правильной формы обломами. Поэтому их натирают небольшими полутерком.

После разделки всех углов, если потолок затерт, то полосы раствора, вытянутого шаблоном, притирают, а если не затерт, то сначала выполняют накрывку, а потом затирку.  Затем накрывают и затирают стены. После чего разбирают подмости и оштукатуривают низ стен.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Паркетный рисунок орнамент. настилка полов из штучного паркета различнымрисунком. устройство и ремон Стекло. меловая замазка. стекольные работы Наборный мозаичный паркет. настилка полов из наборного мозаичногопаркета. устройство и ремонт паркет Резка и раскрой стекла. стекольные работы Ремонт пвх покрытий и уход за ними Приготовление глиняного раствора. раствор для кирпичной кладки. печныеработы Стекольные работы Подготовка оснований под оклейку обоями. поклейка обоев. инструмент,обойные клеи. обойные работы Перегородки. устройство перегородок. столярные работы Малярные работы Приготовление грунтовок, подмазочных паст и шпатлевок. малярные работы Настилка линолеума насухо и при помощи специального клея Устройство дымовых труб Погреб. устройство погреба Русская печь. устройство русской печи
Сайт создан в системе uCoz