Деревянные поверхности




Поступающие на строительство готовые столярные изделия (оконные переплеты и двери) иногда имеют дефекты, которые устраняют при подготовке к окраске: заусенцы, необрезанные волокна в местах стыков отдельных элементов, выступающие нагели (деревянные гвозди) и др. Дефекты удаляют до проолифки с помощью стамески, цккли или шлифованием. При усыхании древесины крупные сучки выступают из поверхности, нарушая слой красочной пленки, а иногда и совсем выпадают, поэтому их вырубают: сначала стамеской отмечают границу удаления древесины, после чего сучок вырубают на глубину до 5 мм, а на его место вставляют кусок древесины той же породы. Кусок дерева закрепляют на клею так, чтобы направление волокон в нем соответствовало направлению волокон основного изделия. Места засмолов также вырубают стамеской на глубину 2—3 мм 46 и после проолифки подмазывают густой пастой и шлифуют. Жидкая паста при высыхании уменьшается в объеме, трескается и плохо удерживается на поверхности.

Составы для отделки деревянных поверхностей под окраску и методы нанесения такие же, как и при подготовке оштукатуренных поверхностей (см. § 12). Олифу, чтобы она лучше впитывалась в древесину, перед нанесением подогревают и добавляют в нее небольшое количество желтого или коричневого сухого пигмента для создания некоторой шероховатости поверхности, что повышает сцепление подмазочных и шпатлевочных слоев с поверхностью, а также устраняет возможность пропусков при проолифке. Когда пленка олифы высохнет, расчищенные и разрезанные трещины подмазывают составом из следующих компонентов (в частях по массе): олифа (лак) — 1; животный клей (10%-ный раствор) — 0,1; мел — 3. Для этих же целей используют синтетическую шпатлевку КЛМ (карбоксил-латексно-меловую).

Высохший слой шпатлевки шлифуют, очищают ветошью от пыли и огрунтовывают. Грунтовочный слой растушевывают кистями-флейцами. Высохший слой грунтовки слегка шлифуют мелкой шкуркой.

Затем наносят сплошной слой шпатлевки. На профильные участки поверхности в дверных и оконных заполнениях шпатлевку наносят с помощью резиновых пластинок различной ширины, устраняя искажение профиля шпатлевкой.

Шпатлевку наносят следующим образом: при большой площади полов 10—12 л шпатлевочного состава выкладывают на проолифленный пол в противоположном от входной двери углу. Затем шпателем (с шириной лезвия не менее 25 см) перемещают шпатлевку вдоль волокон досок в сторону входной двери, заполняя все неровности. По мере необходимости выкладывают дополнительную порцию шпатлевки и продолжают работу. Толщина первого слоя шпатлевки местами равна 2—3 мм, поэтому для уменьшения ее усадки в состав вводят до 30—35% мелкого песка (от объема мела). После просушивания первый слой шлифуют лещадью или силикатным кирпичом и сметают пыль щетинной щеткой.

При обработке деревянных полов выполняют те же операции, что и при обработке прочих деревянных поверхностей, применяя для проолифки, подмазки и шпатлевания те же составы.

При высококачественной отделке поверхности полов свежую, только что наложенную первую шпатлевку затягивают редким полотном или мешковиной и тщательно приглаживают полотно до появления шпатлевки в его порах. В этом случае вводить песок в шпатлевку не рекомендуется. Затем по этому полотну шпатлюют не менее двух раз, не считая выправки неровностей.

Второй слой выполняют также, но песок в шпатлевку не вводят. Шлифуют его пемзой или шкуркой, а затем грунтуют масляным составом, пользуясь маховыми кистями, валиками или ручными краскораспылителями. Если на огрунтованной поверхности остались борозды от шлифования, их выравнивают шпатлевкой.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Цвет в лакокрасочных покрытиях Внутренние малярные работы Органосиликатные и акриловые составы Основы производственной эстетики Цветоведение. свет и цвет в природе. покраска Клей. клеевые составы Известково-цементные и цементные составы Изопреновая краска ски-3 Синтетические водоэмульсионные составы Известковые составы
Сайт создан в системе uCoz