Отделка. производство малярных работ




Наиболее прогрессивной формой организации труда при производстве малярных работ является научная организация труда (НОТ) применительно к условиям и структуре конкретной отделочной организации. В каждой строительной отделочной организации составляют план НОТ по видам малярных работ (например, окраска внутри здания, окраска фасада здания, оклейка обоями или пленками), а затем на его основе для каждой производственной бригады.

Производительность труда, рентабельность производства работ, качество малярной отделки и безопасность выполнения тех или иных операций в большой степени зависят от правильной организации труда и культуры производства.

Рабочие процессы изучают путем проведения фотографий и самофотографий рабочего дня, хронометража отдельных операций, киносъемки. Многократное воспроизведение заснятых приемов и методов труда позволяет проследить за всеми элементами рабочего процесса и отобрать наиболее рациональные из них. По каждому изучаемому процессу фиксируются затраты труда, качество выполненных работ и расход материалов.

Составлению плана НОТ предшествует большая подготовительная работа. Работники нормативно-исследовательской станции, нормировщики, инженеры, технические и производственные отделы, мастера и бригадиры изучают организацию труда в передовых бригадах, организацию рабочих мест, методы и приемы работы, используемые инструменты, приспособления, механизмы, состояние условий труда и отдыха рабочих.

Правильная организация рабочего места способствует наиболее рациональному выполнению трудовых приемов, повышению производительности труда и резкому улучшению качества работ. Поэтому в плане НОТ должно быть предусмотрено внедрение инвентарных подмостей для производства малярных работ, инвентарных контейнеров для хранения и перевозки инструментов и материалов, усовершенствование системы временного освещения рабочего места, централизованное приготовление и подача материалов на рабочее место согласно установленной технологической последовательности, организация мелкой правки инструмента непосредственно на строительной площадке, своевременная подготовка инструмента к работе, рациональное размещение и оборудование кладовой и т. д.

Систематически изучают передовой опыт организации труда по определенным видам малярных работ. На основании полученных материалов разрабатывают типовой план НОТ, который состоит из трех глав (организация строительного производства, организация труда и условий труда) и 12—14 разделов: совершенствование проекта производства работ и технологических карт; применение рациональных строительных машин и оборудования (приложение 8); сокращение потерь рабочего времени; контроль за качеством поступающих материалов и ранее выполненных работ; выполнение рационального комплекса работ; комплектование бригад по численному и профессионально-квалификационному составу; режим труда и отдыха; передовые приемы и методы организации труда; организационное оснащение рабочего места; нормирование труда и материальное стимулирование; применение рационального инструмента, приспособлений, инвентаря и средств малой механизации; производственная эстетика; условия труда; развитие творческой активности и инициативы коллектива и т. д.

Важное место в типовом плане НОТ должны занимать вопросы культуры труда, создание гигиенических и безопасных условий работы, что особенно важно при работе с синтетическими материалами. В плане предусматривают оборудование комнат отдыха по типовому проекту, оснащение их стульями, столиками с гигиеническим покрытием, кипятильниками, технической литературой и документацией (указания, инструкции и т. д.), играми, раздельными инвентарными вешалками для рабочей и выходной одежды, умывальниками.

Чтобы эффективно бороться с потерями рабочего времени, нужно знать их причины. Поэтому в плане НОТ необходимо предусмотреть систематическое проведение в бригадах самофотографий и фотографий рабочего дня.

Для ознакомления с типовым НОТ целесообразно организовывать школы передового опыта, где на практике рабочие осваивают приемы и методы производства работ, рекомендуемые планом НОТ.

В приложениях к типовому плану обычно даются расчеты экономической эффективности, краткое изложение рекомендуемых технологических приемов и методов работы, типы рационального инструмента, схемы, графики и другие пояснения по каждому разделу плана.

На основании научной организации труда составляют проект производства отделочных работ (ППОР), в который включают все вопросы, связанные с осуществлением технологических процессов, определяют последовательность производства отдельных видов работ, способы их выполнения, мероприятия по охране труда, требуемые материальные ресурсы (средства механизации, приспособления и инвентарь, передвижные временные сооружения, материалы, изделия и полуфабрикаты), составы рабочих бригад.

Анализ производственной деятельности бригад маляров, перешедших на работу по планам НОТ, показал, что внедрение этих планов дает возможность в сравнительно короткие сроки повысить выработку, сократить трудовые  затраты,  улучшить  качество  и  поднять  заработную  плату  рабочих.

В состав проекта производства отделочных работ входят:

Исходными материалами при составлении проекта производства отделочных работ служат: рабочие чертежи и сметы, стройгенплан на период возведения надземной части здания, входящий в состав проекта производства работ строительства объекта в целом; график работ по монтажу строительных конструкций и выполнению других внутренних работ, с которым должны быть увязаны отделочные работы, и т. д.

характер отделки помещений — потолков, стен, фасадов и т. д.;

архитектурно-планировочные показатели здания — жилая и полезная площадь, высота помещения, количество квартир и т. д.;

экспликация к стройгенплану с указанием количества предусматриваемых механизмов, оборудования и инвентаря и мощности их моторов;

стройгенплан на период производства отделочных работ;

основные положения по организации отделочных работ (захватки, рабочие места и т. д.);

перечень строительных машин, электрифицированных инструментов, приспособлений,, инвентаря, требующихся для производства отделочных работ (кроме предусмотренных стройгенпланом);

график производства отделочных работ с указанием видов и объемов работ (с разбивкой по захваткам), принятых норм выработки, трудоемкости работ на весь объем работ и по захваткам, продолжительности работ, требуемого количества рабочих, сроков производства работ;

основные положения по охране труда при производстве отделочных работ;

график поставки отделочных материалов, изделий и полуфабрикатов с указанием шифра комплекта, отправителя, количества на здание и на каждый день поставки.

график движения рабочей силы;

Часть производственной площади, на которой рабочий (звено или бригада) выполняет определенные трудовые процессы, называется рабочим местом. На рабочем месте в определенном порядке размещают необходимые приспособления, инвентарь, инструменты и материалы. Кроме того, предусматривают зоны передвижения рабочих и перемещения материалов. Рабочее место маляра при выполнении отделочных работ перемещается из помещения в помещение, с этажа на этаж, с секции на секцию. Научная организация труда предусматривает тщательную подготовку рабочих мест. Каждый рабочий на своем рабочем месте должен быть обеспечен необходимыми материалами, изделиями, полуфабрикатами, а также   электроэнергией,   водой   и   сжатым воздухом. Например, при выполнении работ по окраске помещений масляными красками рекомендуется организовать рабочее место по схеме, приведенной на  141. При этом предусматривается подача масляных составов на этажи строящегося здания с помощью мачтовых подъемников, а перемещение их в пределах этажа в инвентарной таре на специальных тележках. Малярные работы выполняют поточно-расчлененным или поточно-комплексным методом. При поточно-расчлененном методе бригаду делят на звенья (табл. 13), каждое из которых специализируется на выполнении группы операций (например, подготовка поверхностей и шпатлевание, окраска водно-меловыми составами потолков и стен; окраска масляными или синтетическими составами стен, столярных изделий, труб, у? диаторов и решеток; окраска фасадов). Специализированное звено, выполнив свои виды работ на одной захватке, переходит на другую. Это обеспечивает более высокие производительность труда и качество. Перемещаясь по мере выполнения работ одно за другим, звенья создают на объекте непрерывный поток.

По проекту производства отделочных работ здание, в котором ведут отделочные работы, разбивают на захватки. Захватками могут быть секции, этажи или отдельные участки работ.

Дальнейшее снижение затрат труда при производстве малярных работ возможно за счет индустриализации, механизации и совершенствования организации, которые должны идти по следующим основным направлениям:

При поточно-комплексном методе под малярные работы готовят все здание или его часть. Каждое звено, состоящее из трех маляров 2, 3 и 4-го разряда, выполняет на захватке все операции малярных и обойных работ. Работы всех звеньев по захваткам на соответствующем здании ведутся параллельно  ( 142).

приготовление малярных полуфабрикатов (сухие растворные смеси, шпатлевка, грунтовка, пасты, эмульсии) централизованным способом;

повышение степени отделки строительных деталей и перенесение отдельных трудоемких операций непосредственно на заводы строительной индустрии;

организация производства малярных работ по похочно-расчлененному или поточно-комплексному методу;

комплектная доставка полуфабрикатов и материалов по лимитно-комплектовочным картам на каждое здание;

улучшение качества и увеличение количества эффективных машин, инструментов и приспособлений для комплексной механизации малярных работ непосредственно на строительной площадке.

производство малярных работ по передовой технологии с применением новых прогрессивных материалов;

Малярные и обойные работы разрешается начинать только после окончания монтажных, общестроительных и специальных работ. Малярные работы должны вестись в строгой технологической последовательности. На строительном объекте должны быть правильно организованы приемка и хранение изделий и материалов, обеспечена их сохранность. Все материалы и изделия, поступающие на площадку, должны иметь паспорт. Машины и механизмы должны содержаться в образцовом порядке, быть готовыми к действию, проходить в установленные сроки осмотры и ремонты, а также должны быть окрашены в установленный для них цвет. На площадке должен быть установлен порядок, исключающий доступ к машинам и механизмам лиц, не работающих на них. Инвентарь должен быть в исправном состоянии и окрашен в яркий цвет.

Научная организация труда, выработка и заработок рабочих, качество работ и другие критерии оценки деятельности маляров во многом зависят от культуры производства. Ведение отделочных работ на высоком культурном уровне достигается совместными усилиями инженерно-технического персонала, всего рабочего коллектива, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций. Культура производства на строительном объекте заключается в тщательном изучении технической документации по порученной работе, образцовой организации рабочих мест, бережном расходовании материалов, правильном использовании инструментов и механизмов, хорошей организации бытового и санитарно-гигиенического обслуживания, широком применении передовых форм организации труда, развернутом социалистическом соревновании, мобилизации творческой инициативы и систематической воспитательной работы.

Малярные и обойные работы следует выполнять высокопроизводительными передовыми методами, соблюдая прогрессивную технологию работ. Рабочие должны постоянно повышать свой технический уровень и мастерство, а также производственную дисциплину. Бригады и звенья, борющиеся за высокое звание коллективов коммунистического труда, а также добившиеся этого высокого звания, должны быть всегда примером в выполнении производственных заданий и в личном поведении на стройке и в быту. Собрания и различные культурно-массовые мероприятия должны проводиться в свободное от работы время. На строительном объекте должны быть вывешены плакаты типа «Правильная организация работ — залог безопасности труда», «Содержи зону работ и проходы в чистоте» и т. д.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Оклеивание поливинилхлоридными пленками на тканевой и бумажной подосновеи безосновными Оштукатуренные и бетонные поверхности Свойства лакокрасочных покрытий. краски Выравнивание поверхностей Машины для приготовления малярных составов Проектирование цветовой отделки Окраска под фактуру. фактурная окраска стен и потолков Деревянные поверхности
Сайт создан в системе uCoz