Масляные составы краски. олифа оксоль




Масляные краски поступают на строительные объекты густотертыми или готовыми к употреблению. Густотертые краски разбавляют олифой или эмульсионным разбавителем до малярной вязкости в централизованных краскозаготовительных мастерских или непосредственно на строительных объектах.

Масляные краски (ГОСТ 1503-71) широко применяют в капитальном строительстве и при ремонтных работах. В качестве связующего для масляных красок используют натуральную, уплотненную или модифицированную алкидными смолами олифу. Покрытия масляной краской позволяют создать не только декоративную поверхность, но и предохранить конструкции (например, столярные изделия, металлоконструкции, трубопроводы) от увлажнения и коррозии.

Натуральная олифа почти полностью состоит из ценного пищевого растительного масла, поэтому выпуск ее ограничен. В качестве заменителя натуральной олифы применяют также искусственную глифталевую олифу, которая представляет собой продукт взаимодействия полувысыхающего растительного масла, глицерина и фталевого ангидрида с добавлением сиккатива.

В качестве грунтовки под масляную краску применяют масляный колер (на натуральной олифе), разжиженный олифой до необходимой вязкости, или олифу-оксоль, которая является заменителем натуральной олифы и состоит из оксиполимеризованного высыхающего растительного масла с последующим добавлением в него растворителя.

Для защиты строительных конструкций и элементов от увлажнения и коррозии применяют обычные масляные или масляно-алкидные краски, которые создают плотную глянцевую поверхность. Стены отделывают матовыми колерами, которые готовят либо централизованно, либо в приобъектной мастерской по заданным архитектором эталонам из густотертых обычных красок с добавлением уайт-спирита и хозяйственного мыла. Указанные добавки несколько снижают прочность красочной пленки, поэтому ее нельзя мыть и протирать влажными тряпками. Стены, окрашенные матовыми колерами, очищают сухими щетками или пылесосами.

Для внутренних работ в качестве грунтовки под масляные краски допускается использовать масляный колер, разжиженный масляно-эмульсион-ным разбавителем до определенной вязкости.

Для обеспечения прочности матового покрытия применяют густотертые краски, затертые на олифе, содержащей не менее 70% масла. Используемые для изготовления матового колера материалы подвергают лабораторному контролю качества.

Матовые колеры готовят в соответствии с образцами утвержденных выкрасок, что требует постоянной корректировки рецептуры в зависимости от цвета и оттенка поставляемой продукции. Отклонения от утвержденных выкрасок согласовывают с архитектором.

Приготовление матовых колеров начинают с приготовления мыльного раствора: мыло нарезают стружкой, растворяют в горячей воде (температура 70—80°С) в количестве, указанном в рецепте.

В табл. 10 приведены составы матовых масляных колеров.

Матовый колер хранят в герметической таре вместимостью 50 кг в закрытых складах при температуре не ниже +5°С с соблюдением требований, предъявляемых к легковоспламеняющимся материалам. Каждую партию матового колера и грунта к нему снабжают паспортом и выкраской.

Полученный состав заливают в смеситель, туда же вливают при перемешивании уайт-спирит в количестве, которое соответствует нижнему пределу, указанному в рецептуре. Затем добавляют необходимое количество густотертых красок и все это перемешивают до получения однородной массы. Готовый  колер доводят до  заданной  вязкости  добавлением  уайт-спирита.

Перед окраской матовым колером очищают от пыли и грязи поверхность, а затем для создания прочной пленки, как правило, покрывают олифой-оксоль вручную кистями или валиками. В олифу добавляют небольшое количество пигмента (5—10%) под цвет масляного колера, чтобы в процессе проолифки были лучше заметны пропуски на поверхности и их сразу можно было ликвидировать. Олифа-оксоль в сухую солнечную погоду просыхает не менее чем за 24 ч. При нанесении окрасочного состава или шпатлевки на непросохшую пленку образуются пузыри и покрытие шелушится. В этом случае частично выправляют дефектные места, для чего их олифят, шпатлюют, шлифуют пемзой или стеклянной шкуркой и вторично олифят.

Матовость поверхности не подлежит числовому измерению. Для определения степени матовости или глянцевое пользуются прибором блескомером. Принцип работы прибора заключается в следующем. Луч света проходит через линзу прибора и падает на окрашенную поверхность, отражается от нее и его отклонение изображается на шкале прибора. Величина отклонения луча характеризует отражающую способность поверхности. Чем больше отраженных лучей попадает в измерительное устройство (отверстие), тем более гладкая и глянцевая окрашенная поверхность, и наоборот.

В заключение огрунтовывают поверхность разведенной в олифе-оксоль (85—90%) густотертой масляной краской (10—15%), тонированной под цвет матового колера. Грунтовку наносят краскораспылителем или малярным валиком с поролоновым или меховым чехлом равномерным слоем без потеков и пропусков. Для синтетических шпатлевок проолифки поверхностей не требуется.

Затем выполняют сплошную шпатлевку для выравнивания поверхности шпателями со сменными рабочими полосами из пластмассы или резиновыми полутерками. Наилучшее качество поверхности под масляную окраску получают при шпатлевании «на сдир», при котором шпатлевкой заполняют поры, не образуя шпатлевочного слоя.

При применении краскораспылителей — производительность 400—500 м2/ч. Недостаток использования краскораспылителей — туманообразование в зоне работы маляра. Для уменьшения туманообразования головку краскораспылителя снабжают защитной воздушной рубашкой.  

Масляные краски на небольшие ровные участки стен наносят маховыми кистями ( 87), меховыми валиками. Оконные переплеты и металлические решетчатые конструкции окрашивают кистями-ручниками, большие поверхности — краскораспылителями.

Масляные краски, как правило, наносят за два раза. Интервал между нанесением первого и второго слоя 1—2 суток, которые требуются для полного высыхания первого слоя. При высоте помещений до 3 м краску наносят кистью или малярным валиком стоя на полу, а при нанесении краскораспылителем один из маляров работает на стремянке или подмостях, а другой — на полу.

Окраску обычно производят вертикальными или горизонтальными полосами. Для получения равномерно окрашенной поверхности каждая последующая полоса должна перекрывать предыдущую на 3—4 см. Давление воздуха у краскораспылителя не должно превышать 0,4 МПа, так как при повышении давления увеличивается туманообразование, а следовательно, и расход краски. С целью уменьшения туманообразования целесообразно также применять краску повышенной вязкости, которую наносят бескомпрессорными краскораспылителями или пневматическими, снабженными электронагревательным элементом, в которых окрасочный состав и воздух нагреваются до 80°С.

Пятна темные и ржавые. Прорастание различных смолистых и масляных пятен, не удаленных с поверхности. Поверхность штукатурки или бетона высушить, промыть 5%-ной соляной кислотой и закрыть двумя-тремя слоями шеллачного лака, слабое основание перетереть. Поверхностные пятна смол и масел удалить, соскабливая и промывая щелочной водой.

Наиболее распространенные дефекты на поверхности, окрашенной масляной краской, причины их возникновения и способы устранения:

Вспучивание краски и пузыри. Результат окраски по сырой поверхности. Соскоблить  отслоившуюся  краску,   высушить,  подготовить  поверхность  к  окраске   заново.

Пятна различного цвета и непросыхающие. Окраска по свежей штукатурке, применение щелочного клейстера в шпатлевке вместо животного клея. Отскоблить краску, нейтрализовать щелочь слабым 5%-ным раствором соляной кислоты, промыть чистой водой, просушить, подготовить и окрасить доброкачественными материалами.

Сетки трещин на окрашенной поверхности. Неправильно произведено торцевание, окраска выполнена по недостаточно просохшему слою грунта. Прочистить поверхность пемзой и шкуркой,  проолифить, зашпатлевать и окрасить заново.

Отслаивание верхнего слоя при окраске по ранее окрашенной поверхности. Результат окраски по загрязненной поверхности. Очистить поверхность пемзой, промыть мыльной, а затем чистой водой и окрасить вновь.

Низкая укрывистость. Краска недостаточно укрывиста из-за применения лессиро-вочного пигмента; краска слишком жидкая; применена грунтовка не в цвет окраски. Окрасить дополнительно.

Жухлость. Поверхность сохранила тянущую способность, масло окраски впиталось в плохо огрунтованную поверхность. Прочистить поверхность мелкой шкуркой и окрасить.

Сальная поверхность. Недоброкачественная олифа. Промыть холодной несколько подкисленной водой с помощью чистой кисти или губки. В крайнем случае перекрасить, применив доброкачественный материал.

Красочная. пленка долго не сохнет. Применен задерживающий высыхание пигмент; в олифе имелись примеси минеральных масел. Растушевать с добавлением сиккатива.

Потеки. Жидкая краска, недостаточная растушевка; кисть обрезается на острых ребрах. Прочистить пемзой и шкуркой и окрасить вновь.

Следы кисти. Не выполнено флейцевание или торцевание; применена слишком густая краска при недостаточном флейцевании. Прочистить пемзой и шкуркой и окрасить вновь.

«Крокодиловая кожа». Окраска быстросохнущей краской по недостаточно высохшей подготовке. Прочистить пемзой и шкуркой, проолифить, прошпатлевать и окрасить вновь.

Стыки в местах соединения захваток. Последовательная окраска нескольких захваток больших площадей скоросохнущей краской одним маляром. Окрасить одновременно 2—-3 захватки по способу «кисть в кисть».

Пропуски, искривления, грубая фактура окраски. Небрежность в работе. Перекрасить.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Органосиликатные и акриловые составы Основы производственной эстетики Цветоведение. свет и цвет в природе. покраска Клей. клеевые составы Известково-цементные и цементные составы Изопреновая краска ски-3 Синтетические водоэмульсионные составы Известковые составы Техника безопасности. пожарная безопасность Водоэмульсионные составы Количественная оценка цвета
Сайт создан в системе uCoz