Топливо для двигателей внутреннего сгорания






К эксплуатационным материалам относятся: горючие, смазочные, прокладочные, набивочные, обтирочные, специальные жидкостные составы и прочие материалы.

Топливо для карбюраторных двигателей. Карбюраторные двигатели работают на автомобильных бензинах, лигроинах, керосинах и бензоло-бензиновых смесях. Топливо для карбюраторных двигателей, должно обладать следующими основными свойствами:

Все виды топлива, применяемого для двигателей строительных машин, можно разделить на две группы: топливо для карбюраторных двигателей с искровым зажиганием и топливо для двигателей с высокой степенью сжатия, самовоспламеняющиеся при сжатии (дизельное топливо).

смесь заданного состава (карбюраторные свойства);

1)         способностью  образовывать   однородную   топливно-воздушную

нации;

2)         детонационной стойкостью, т. е. способностью сгорания без дето

изменения его первоначальных качеств;

3)         стабильностью, характеризующей сроки хранения топлива без

рующего воздействия на детали двигателя и топливной системы;

4)         коррозионными  свойствами,  определяющими  степень корроди

Карбюрационные свойства топлива характеризуются удельным весом, плотностью, испаряемостью, вязкостью и поверхностным натяжением.

5)         отсутствием примеси воды, смол и механических частиц.

Вязкость топлива влияет на скорость протекания топлива через калиброванные отверстия жиклеров; чем выше вязкость, тем с меньшей скоростью оно поступает из поплавковой камеры в смесительную. Вязкость топлива изменяется с повышением температуры, поэтому при сезонных изменениях температуры воздуха необходимо регулировать проходные отверстия жиклеров при помощи регулировочной иглы.

Удельный вес влияет на дозировку смеси в карбюраторе, так как весовое количество топлива, протекающего через жиклеры, прямо пропорционально удельному весу. От удельного веса зависит величина погружения поплавка и, следовательно, уровень топлива в поплавковой камере карбюратора и поступление его в смесительную камеру.

В то же время большое содержание в топливе легкоиспаряющихся фракций приводит к образованию паровых пробок, затрудняющих или прекращающих подачу топлива в смесительную камеру.

Испаряемость карбюраторного топлива зависит от его фракционного состава, характеризуемого температурой, при которой перегоняются 10, 50 и 90% его состава. Чем ниже температура перегонки первых 10% его состава, тем выше его пусковые качества, тем легче и быстрее заводится двигатель.

Температура, при которой перегоняется 50% топлива, характеризует быстроту прогрева и надежность работы двигателя на этом виде топлива; чем ниже указанная температура, тем устойчивей работает двигатель на малых оборотах; чем выше эта температура, тем больше времени потребуется на прогрев двигателя. Температура, при которой перегоняется 90% топлива, определяет возможность полного испарения топлива в двигателе.



При детонационном сгорании пламя распространяется со скоростью 1500—2500 м/сек, превышающей нормальную скорость сгорания в 100 раз, в связи с чем в цилиндрах двигателя появляется металлический стук, головки цилиндров перегреваются, снижается мощность двигателя, выхлопные газы окрашиваются в черный цвет.

Детонационная стойкость зависит от способности топлива к образованию рабочей смеси, сгорающей в двигателе без детонации.

Детонационная способность бензина может быть повышена добавлением антидетонациониых присадок или же смешением его с высокооктановыми компонентами: киробензолом, бензолом, этиловым спиртом и др.

Детонационная стойкость топлива характеризуется октановым числом; чем выше октановое число, тем выше детонационная стойкость топлива.

Коррозионные свойства топлива определяются содержанием вредных примесей серы, кислот и щелочей, которые вызывают усиленную коррозию и увеличивают износ деталей двигателя. Вода, находящаяся в топливе, также способствует коррозии, ускоряет смолообразование, а при низких температурах в результате замерзания может закупорить бензопроводы и фильтры. Автомобильные бензины выпускаются марок А-66, АЗ-66, А-72, А-74, А-76, у которых цифровая часть означает октановое число. Марка АЗ-66 обозначает бензин зимний, предназначаемый для районов Севера, Урала, Сибири.

Стабильность топлива отражает его физические и химические свойства. Физическая стабильность обусловливает способность топлива сохранять в период хранения свои эксплуатационные свойства. Химическая стабильность характеризует стойкость топлива против окисления и смолообразования.

Керосин применяется для тракторов.

Лигроин представляет собой тяжелый бензин и применяется для тракторов, а в смеси с бензином — для бензиновых двигателей с соответствующей их регулировкой. Бензолы применяются для автомобильных двигателей в смеси с бензином (с содержанием бензола до 25% летом и 10—25% зимой).

1)         самовоспламеняемостью и плавностью сгорания рабочей смеси;

Дизельное топливо (топливо для двигателей с высокой степенью сжатия) должно обладать следующими свойствами:

топлива в камере сгорания и бесперебойность подачи по топливопрово-

2)         определенной вязкостью, обеспечивающей хорошее распыление

3) способностью не оставлять нагаров и отложений в камере сгорания на других деталях двигателей;

дящей системе;

5)         отсутствием примесей воды и механических частиц.

4)         низкой коррозирующей способностью;

Вязкость дизельного топлива определяет характер распыления — количество и размер частиц при впрыскивании топлива в камеру сгорания. При крупных каплях топлива замедляется испарение, что приводит к его неполному сгоранию (дымный выхлоп), затрудняется пуск двигателя, снижается его мощность, увеличивается расход топлива. Необходимо выбирать топливо с температурой застывания: на 15—20° С ниже возможной температуры в данном климатическом поясе.

Самовоспламеняемость топлива характеризуется цетановым числом. Цетановое число соответствует процентному содержанию цетана в эталонном топливе, соответствующем по своей воспламеняемости испытываемому топливу. Чем выше цетановое число, тем меньше жесткость работы двигателя, но при чрезмерно высоком цетановом числе горение происходит в непосредственной близости у головки форсунки, что снижает срок ее службы. Для современных быстроходных дизелей цетановое число должно быть равным 40—60 единицам.

Дизельное топливо с более легким фракционным составом облегчает запуск двигателя, но вызывает более жесткую его работу.

Фракционный состав топлива влияет на скорость образования топ-ливовоздушной смеси и характер ее сгорания. При утяжелении фракционного состава ухудшается качество сгорания и увеличивается расход топлива, образуется коксообразный нагар, вызывающий износ поршневой группы двигателя.

Коррозионные свойства топлива определяются содержанием в нем кислот, щелочей и серы, которые вызывают коррозию и увеличивают износ деталей двигателя. Содержание воды в дизельном топливе недопустимо, так как в зимнее время замерзая она забивает фильтры тонкой очистки и может ограничить или совсем прекратить подачу топлива.

Способность топлива к нагарообразованиям оценивается коксовым числом, которое соответствует процентному содержанию кокса при прокаливании без доступа воздуха 10% оставшегося топлива после отгона более легких фракций. Коксовое число обычно составляет 0,05—0,1%; для тяжелых топлив — 3—4%.

Сорта дизельных топлив. Для быстроходных дизелей (с числом оборотов 1000 в 1 мин) применяют топливо марки ДА — дизельное арктическое при эксплуатации машин в районах с Температурой ниже 40° С; ДЗ — дизельное зимнее — при температурах от 0 до —30° С и ДЛ — дизельное летнее — для работы при температуре воздуха выше 0.

Механические примеси вызывают закупорку отверстий форсунок и абразивный износ плунжерной пары и сопел форсунок-

Для двигателей с числом оборотов от 600 дО 1000 в 1 мин применяется соляровое масло.

Заменителем летнего топлива может служить осветительный керосин.

Нормы расхода топлива могут быть установлены на каждую строительную машину на основе практики Их использования (в кг на 1ч работы).

Для стационарных тихоходных двигателей используется моторное топливо ДТ-1.ДТ-2 и ДТ-3.

Расход топлива для автомобилей и машин на пневмоколесном ходу нормируется на 100 км пробега для средних условий эксплуатации.

При работе строительных машин в зимнее время норма расхода топлива может быть повышена в зависимости от климатического пояса.

Если резервуары с топливом приходится хранить в полевых условиях, их устанавливают на металлические козлы. Для раздачи карбюраторных и дизельных топлив применяются стационарные топливозаправочные станции (77) и передвижные топливозаправщики.

Карбюраторные топлива хранятся в резервуарах, бочках; цистернах. Наиболее рациональным является хранение топлива в подземных резервуарах.

Экономия топлива имеет большое значение, так как его стоимость составляет значительную часть в общей сумме затрат на эксплуатацию строительных машин.

Учет топлива, поступающего на склад и отпускаемого для заправки, ведется кладовщиком, который записывает в раздаточную ведомость. Первичной документацией по учету расхода горюче-смазочных материалов являются: сменный рапорт машиниста, путевой лист для водителя автомашин, наряды на работу и журналы учета работы машины и расхода горюче-смазочных материалов.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Виброхоботы, вибролотки и бетононасосы. машины для транспортирования иукладки бетонных смесей и раст Экскаваторы-планировщики Пневматический инструмент вращательного действия Схемы несущих конструкций самоходных машин Землеройно-транспортные машины. бульдозеры. бульдозер с канатнымуправлением Бетоно- и растворосмесительные установки Многоковшовые экскаваторы Системы управления с усилителями: механического действия,гидравлическими и пневматическими Механизмы передвижения
Сайт создан в системе uCoz