Землеройно-транспортные машины. бульдозеры. бульдозер с канатнымуправлением






Землеройно-транспортные машины предназначаются для отделения грунта от массива и транспортирования его к месту укладки и планирования. К этой группе машин относятся бульдозеры, скреперы, автогрейдеры, грейдер-элеваторы и струги.



Бульдозеры

По способу установки отвала относительно базовой машины различают    бульдозеры    с   неповоротным    и    поворотным    отвалом.

Бульдозеры используются при выполнении следующих видов строительных работ: расчистке территории от растительного слоя грунта, остатков пней, корней и др., планировке территории со срезкой неровностей, засыпкой впадин и удалением излишнего грунта; сооружении насыпей и выемок при строительстве железных и шоссейных дорог; разработке широких траншей и котлованов; возведении дамб; разработке грунта на косогорах; окучивании и подчистке грунта при работе экскаватора; засыпке траншей; транспортировании заполнителей к приемным устройствам на складах нерудных строительных материалов и др.

При одноярусном понижении уровня грунтовых вод глубина действия этих установок достигает 15— 18 м. Установка позволяет обслуживать котлован 60 X ХбО м (при средних по водопроницаемости грунтах). Общая мощность электродвигателей 120—130 кет. Производительность насоса 150 м3/ч при напоре до 70 мм вод. ст. Иглы имеют диаметр 100 мм и длину 20—25 м.

Смесь рабочей и грунтовой воды поднимается на поверхность и поступает в водосбросный резервуар, откуда через фильтр вода снова перекачивается насосом в распределяющий трубопровод.

Неповоротный отвал бульдозера установлен под углом 90° к продольной оси трактора. Бульдозер с поворотным отвалом может работать при различных положениях отвала (175). Так, например, поворотный отвал может устанавливаться под небольшим углом в поперечной плоскости; при изменении положения отвала в вертикальной плоскости можно изменять величину угла резания. Для увеличения производительности бульдозера при работе на легких грунтах отвал снабжается боковыми открылками.

Артезианские погружные глубинные насосы применяются для наиболее глубокого водопонижения. При одноярусном  водопонижении они откачивают воду из скважин глубиной 30— 50 м. Производительность насоса 30—70 мг(ч.



В зависимости от системы управления рабочим органом различают бульдозеры с канатным и с более совершенным гидравлическим управлением.

На корпусе лебедки закреплены две пневматические камеры: одна из них 8 управляет фрикционом барабана лебедки, другая 7— ленточным тормозом.

Бульдозер с канатным управлением (176) имеет отвал 6 с ножами 5, толкающую раму (брусья) 4, переднюю стойку 2, однобарабанную фрикционную лебедку 3 и канатный полиспаст /. Отвал является рабочим, органом машины, а лебедка с полиспастом обеспечивает опускание и подъем отвала в процессе работы бульдозера (см. также  167).

Пневматическая  система  управления  по  сравнению  с  рычажной значительно облегчает работу бульдозериста.

При подаче сжатого воздуха из распределителя / по трубопроводам 2 резиновая диафрагма прогибается и выдвигает шток 3, который поворачивает   шарнирно   соединенный с ним   рычаг 5, 9 и  включает фрикционную муфту или тормоз. Когда камера освободится от воздуха, пружины 4 и 6 возвращают шток в первоначальное положение.

 Отвал бульдозера опускается принудительно со значительным усилием, что обеспечивает заглубление ножа даже в тяжелых грунтах. Отвал может быть установлен в определенное неизменяемое положение, позволяющее вести планировочные работы под заданную отметку.

Бульдозеры с гидравлическим, управлением. Подьем и опускание отвала бульдозера с гидравлическим управлением производятся с помощью одного или двух гидроцилиндров.

В установке использован гидронасос УРС-Ш плунжерного типа, который крепится к раздаточному редуктору, установленному в задней части трактора.

Бульдозер управляется гидравлической системой (180), состоящей из насоса /, распределителя 2 с клапанами 3 и 4, масляного бака 5 с гидроциклоном б и фильтром 7, гидравлических цилиндров 8 и 9, а также трубопроводов: сливного 10, напорного 11 и подводящих 12 й 13 в верхнюю и нижнюю полость цилиндров.

Управление золотником распределителя гидросистемы осуществляется из кабины бульдозера рукояткой с фиксатором, которая соединена с тягами   и рычагами.

Отвал бульдозера управляется двумя гидроцилиндрами 9, установленными на цапфах в передней части трактора.

На 181 показана схема работы бульдозера при возведении насыпи с перемещением грунта из резерва. Отсыпку следует выполнять горизонтальными слоями по всей ширине насыпи. Толщина слоя назначается в соответствии с видом уплотняющих средств. Работа осуществляется одновременно на двух захватках U и h. Во время отсыпки и разравнивания очередного слоя грунта на одной из захваток на второй производится уплотнение отсыпанного слоя.

Рабочий цикл бульдозера при сооружении насыпи состоит из следующих элементов: опускание отвала, набор грунта, ход в груженом состоянии, разгрузка грунта с послойным разравниванием и задний ход в порожнем состоянии.

Габариты отвала бульдозера зависят от мощности двигателя базовой машины: ширины отвала от 2,5 до 4,8 м и высоты — от 0,5 до 1,4 м.

Основными показателями характеристики бульдозера являются мощностью в л. с, ширина отвала в м я тип ходовой части.

Известны конструкции бульдозеров, существующие за рубежом, мощностью 875 и 1650 л. с.

Бульдозерное оборудование навешивается на гусеничные и колесные тракторы мощностью 55, 75, 100, 140, 180 и 250 л. с, а также на пневмоколесные тягачи мощностью до 300 л. с. Намечено производство бульдозеров на базе тракторов мощностью 220, 330 и 500 л. с.

На бульдозерах с тросовым управлением фрикционные устройства лебедки должны быть отрегулированы так, чтобы исключалась пробуксовка конусов, а включение тормоза обеспечивало надежное удержание отвала  в любом  положении.

Техническое обслуживание бульдозеров в процессе эксплуатации. Перед началом работы бульдозерист должен произвести наружный осмотр бульдозера, проверить наличие смазкив маслоприемных устройствах и опробовать машину на холостом ходу. При опробовании необходимо удостовериться в исправности системы управления и тормозных устройств.

При поперечном уклоне свыше 10° работать бульдозером и выполнять крутые повороты запрещается.

Подъем бульдозера разрешается при продольном уклоне не свыше 25° и спуске на уклоне не более 35°; при сбросе грунта под откос выход отвала за бровку не допускается во избежание сползания бульдозера.

Переброску пневмоколесных и гусеничных бульдозеров на небольшие расстояния можно выполнять самоходом. При увеличении расстояния бульдозеры необходимо перемещать на автомашинах или большегрузных прицепах (трайлерах).

Становиться на балки толкающих брусьев во время работы бульдозера категорически запрещается. Обслуживающий персонал должен быть обеспечен спецодеждой и очками, защищающими от пыли.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Оборудование для водопонижения Сопротивления, возникающие при резании и копании грунта Несущие конструкции Общие сведения о пневматическом и пороховом инструменте Машины и установки для отделочных работ. штукатурные агрегаты Гибкие элементы строительных машин. канаты Доставка экскаваторов на строительную площадку и подготовка к работе Топливо для двигателей внутреннего сгорания Машины и оборудование для буровых и свайных работ Режим работы машин
Сайт создан в системе uCoz