Копровые (сваебойные) установки делятся на передвижные и самоходные, дляработы с паровоздушными или дизельными молотами




Передвижные копры представляют собой металлическую конструкцию башенного типа высотой 15—20 м в зависимости от длины забиваемых свай. Основанием копра служит горизонтальная рама с ходовым оборудованием. На головной части конструкции размещены блоки для канатов подъема сваи и подъема молота. На лицевой стороне смонтированы направляющие стрелы, по которым перемещается молот в процессе забивки свай.

Копровые (сваебойные) установки делятся на передвижные и самоходные, для работы с паровоздушными или дизельными молотами.   Главными  параметрами    копров    являются    высота, определяющая максимальную длину забиваемой сваи, и вес ударной части молота.

Самоходные копровые установки могут быть на рельсовом, гусеничном и колесном ходу. В качестве базовой машины для копровой установки используют одноковшовый экскаватор, кран на гусеничном или пневмоколесном ходу, трактор, трубоукладчик или грузовой автомобиль общего назначения. Рабочим органом копровых установок является штанговый или трубчатый дизель-молот с весом ударной части от 600 до 5000 кг в зависимости от типа и мощности базовой машины.

Универсальные копры позволяют устанавливать башню под углом к вертикали для забивки наклонных свай, могут поворачиваться в горизонтальной плоскости на 350° и перемещаться в двух взаимно перпендикулярных направлениях, что облегчает установку сваи в проектное положение.

Комплект навесного копрового оборудования (251) состоит из направляющей решетчатой стрелы 1, шарнирно подвешенной к крановой стреле экскаватора. По направляющим стрелам перемещается дизель-молот 2.

При небольших объемах сваебойных работ применяют сменное копровое оборудование к крану-экскаватору или к стреловому крану.

Направляющая стрела может наклоняться вперед и назад на 5° от вертикального положения и поворачиваться относительно своей вертикальной оси (шкворень 7) с помощью механизма поворота 8, нижняя шаровая опора которого 9 находится в одной вертикальной плоскости со шкворнем 7.

В крайнее верхнее положение дизель-молот поднимается лебедкой экскаватора через двукратный полиспаст, подвижной блок 3 которого имеет крюк для подвески дизель-молота и опускания его на голову сваи. Неподвижные блоки 4 установлены на горизонтальной площадке головной части направляющей стрелы. Подъем сваи и установка ее в требуемое положение производятся с помощью второго барабана лебедки экскаватора, канат которой также пропущен через отклоняющие блоки 5 на голове крановой стрелы и два блока 6 на головной части направляющей копровой стрелы.



Изменение положения направляющей стрелы копровой установки, а следовательно и положения забиваемой сваи (строго вертикальное или под некоторым углом к вертикальной плоскости), осуществляется гидравлическим цилиндром 10, который шарнирно закреплен в корневой части крановой стрелы экскаватора и в нижней части направляющей копровой стрелы.

Навесное оборудование состоит из копровой стрелы /, гидравлических цилиндров 2 с гидронасосами и аппаратурой управления для установки стрелы и для перевода ее в транспортное положение и двухбара-банной лебедки 3 для подъема свай и молота.

Самоходная копровая (сваебойная) установка на базе гусеничного трактора изготовляется с фронтальной или с боковой навеской рабочего органа (252).

Самоходный вибровдавливающий погружатель (253) предназначен для погружения в грунт железобетонных свай сечением ,до 300x300 м, длиной до 6 м. На базовом тракторе мощностью 100 л. с. установлены металлические рамы (передняя и задняя), связанные между собой в одну жесткую пространственную конструкцию, надежно закрепленную на раме трактора. На дополнительной раме / спереди установлена направляющая стрела 2, а сзади — генератор 3 и двухбара-банная лебедка 4 с электродвигателем 5. На направляющей стреле подвешен на полиспасте 6 вибропогружатель 7 с наголовником 8, через который передается воздействие на погружаемую сваю 9. Продольная устойчивость тракторного вибровдавливающего агрегата обеспечивается домкратами 10, устанавливаемыми под хвостовую часть дополнительной рамы.

Самоходная копровая установка на тракторе с боковой навеской копровой стрелы более удобна для перемещения вдоль фронта забиваемых свай, но имеет сложную схему перевода в транспортное положение. Длина забиваемых свай при помощи копровых установок на тракторе достигает 8 и 12 л.

Для погружения свай в плотные и мерзлые грунты необходимо вначале подготовить направляющие (лидерные) скважины с помощью обсадной трубы, а затем уже после ее извлечения навести сваю на скважину.

Направляющая стрела сконструирована так, что может быть сложена относительно шарниров 11 в транспортное положение при помощи каната полиспаста 6; предварительно вибропогружатель должен быть закреплен несколько выше шарниров 11. В процессе погружения второй барабан лебедки приводит в действие полиспаст 12 силового вдавливания вибрируемой сваи.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Механизированный инструмент. электрифицированный инструмент дляобработки металла Основные показатели работы машин. пути улучшения их использования.отчетность о работе машин Консервация строительных машин Комбинированный дизель гидравлический и электрогидравлический привод Виброхоботы, вибролотки и бетононасосы. машины для транспортирования иукладки бетонных смесей и раст Экскаваторы-планировщики Пневматический инструмент вращательного действия Схемы несущих конструкций самоходных машин Землеройно-транспортные машины. бульдозеры. бульдозер с канатнымуправлением Бетоно- и растворосмесительные установки Многоковшовые экскаваторы Системы управления с усилителями: механического действия,гидравлическими и пневматическими Механизмы передвижения
Сайт создан в системе uCoz