Механизм изменения вылета стрелы применяется у всех стреловых кранов, уодноковшовых экскаваторов и у некоторых видов погрузчиков




Назначение механизма — изменять наклон стрелы, закрепленной шарнирно у основания, путем подъема или опускания ее головной части, а также обеспечивать удержание стрелы с грузом в заданном наклонном положении. У стреловых кранов при изменении наклона стрелы меняется не только вылет, но и высота подъема крюка.

Механизм изменения вылета стрелы применяется у всех стреловых кранов, у одноковшовых экскаваторов и у некоторых видов погрузчиков.

У некоторых кранов изменение вылета стрелы осуществляется только при ненагруженном состоянии. Такое изменение вылета стрелы называется установочным.

У большинства машин вылет стрелы изменяется при сокращении или увеличении расстояния между обоймами полиспаста (54, а), подвижная обойма 2 которого закреплена на головной части стрелы 1, а неподвижная 5—прикреплена к стойке 4 на поворотной части машины. Тяговый конец канатного полиспаста наматывается на барабан 5 стрелоподъемной лебедки.

Встречаются также механизмы изменения вылета: винтовые (54, б), реечные (54, г)  и секторные (54,5).

У машин с гидравлическим приводом изменение вылета стрелы осуществляется при помощи гидроцилиндров 6 (54, б). Преимуществом такого устройства является возможность обеспечивать плавное трогание с места и плавную остановку стрелы.

Внешними нагрузками для стрелы являются сила тяжести груза Qrp, крюковой обоймы q, стрелы GcTp, . стрелового полиспаста Gnon, натяжение сбегающей ветви каната грузового полиспаста Srp.n, ветровые нагрузки, действующие  на  стрелу Pcw и на груз Рв.гр, а  также  ннерционные нагрузки, возникающие при пуске и торможении механизма подъема и передвижения Рап и центробежные при вращении поворотной части машины Рц.

Натяжение стрелового полиспаста SH (рис 55), опорные реакции в шарнире стрелы X и У и усилие, сжимающее стрелу Scm, являются величинами переменными и зависящими при неизменных внешних на-грузках от угла наклона стрелы.

Инерционные силы груза и грузовой обоймы, ветровое давление на груз и вес стрелового полиспаста можно считать приложенными к оголовку стрелы.

Влияние центробежных сил при вылетах стрелы до 25 м и числах оборотов в минуту менее одного можно не учитывать ввиду их незначительной величины.

Численные значения нагрузок зависят от конструкции крана, подветренных площадей, скоростей и т. д. После определения численного значения нагрузок, действующих на стрелу, и координат точек их приложения может быть найдено усилие натяжения стрелового полиспаста SCTp.n по уравнению моментов относительно оси опорного шарнира стрелы (см. 55).



Для определения натяжения полиспаста в период неустановившегося движения стрелы при изменении ее вылета приведенную формулу следует дополнить значениями инерционных нагрузок от массы стрелы. Влияние инерционных сил массы груза учитывается в том случае, если при увеличении угла наклона стрелы происходит и подъем груза.

Натяжение стрелового полиспаста будет тем больше, чем меньше угол наклона стрелы.

Для спрямления траектории груза при изменении вылета стрелы применяются различные устройства и з том числе стрела с хоботом, имеющим криволинейную поверхность, по которой обкатывается оттяжка (56).

Стреловой кран, у которого подъем груза и изменение вылета стрелы осуществляются отдельными лебедками, кинематически не связанными между собой, обладает существенными недостатками. Изменение вылета стрелы у этого крана вызывает одновременно изменение положения груза по высоте (его подъем или опускание) и, следовательно, непроизводительный расход мощности. Траектория движения груза получается криволинейной. При пусках и остановках механизма изменения вылета стрелы происходят значительные колебания (раскачка)  груза, что затрудняет производство монтажных работ.

Для уменьшения необходимой мощности двигателя механизма изменения вылета стрелы уравновешивание стрелы осуществляют противовесом, изменяющим свое положение при изменении вылета.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Мачтово-стреловые краны. строительный кран Общие требования к строительным машинам Грейдеры и автогрейдеры. грейдеры и автогрейдеры предназначены дляпрофилирования земляного дорожного Мостовые, козловые, портальные и кабельные краны. мостовые краны Механизированный инструмент. электрифицированный инструмент дляобработки металла Основные показатели работы машин. пути улучшения их использования.отчетность о работе машин Консервация строительных машин Комбинированный дизель гидравлический и электрогидравлический привод Виброхоботы, вибролотки и бетононасосы. машины для транспортирования иукладки бетонных смесей и раст Экскаваторы-планировщики Пневматический инструмент вращательного действия Схемы несущих конструкций самоходных машин Землеройно-транспортные машины. бульдозеры. бульдозер с канатнымуправлением Бетоно- и растворосмесительные установки Многоковшовые экскаваторы
Сайт создан в системе uCoz