Установка пневматического транспорта




Преимуществом таких установок является возможность перемещать материал в любом направлении и в несколько пунктов, а также компактность самой установки. Они удобны и тем, что транспортные линии можно располагать в траншеях, на столбах, кронштейнах, не занимая большого места в производственных помещениях. Благодаря герметичности трубопроводов потери транспортируемого материала незначительны. Высокая производительность и дальность транспортирования, а также относительно невысокие затраты на сооружение установок являются их положительными качествами. Вместе с тем у пневматических транспортных установок (за исключением аэрацион-ных) высокий удельный расход энергии (в 3—6 раз больше, чем у механических транспортеров).

Установки пневматического транспорта, в которых материал перемещается потоком воздуха по трубопроводам, находят широкое применение на предприятиях строительной индустрии для перемещения цемента и других сыпучих материалов (сухого песка, мелкого угля, щепы, опилок и т.п.). Не подлежат пневматическому транспортированию материалы, налипающие на трубопроводы.

Во всасывающей установке (152, а) вакуум-насосом 6 создается разрежение до 0,1—0,4 кГ/см2, вследствие чего через заборное сопло 1 транспортируемый материал вместе с атмосферным воздухом поступает по трубопроводу 2 в осадительную камеру 3. Здесь благодаря большому перепаду сечений скорость воздушного потока резко уменьшается и материал: осаждается на дно камеры. Воздух с оставшимися в нем частицами материала по трубопроводу 4 поступает в фильтр 5 и вакуум-насосом 6 выбрасывается в атмосферу. Материал из осадительной камеры 3 и фильтра 5 выдается через шлюзовые затворы 7.

Установки пневматического транспорта разделяются на всасывающие, нагнетательные и аэрационные.

Всасывающая установка применяется для транспортирования материалов на небольшие расстояния, например для разгрузки цемента из железнодорожных вагонов в силосные емкости.

152. Схема пневмотранспортных установок а — всасывающая;  б — нагнетательная

В нагнетательной установке (см. 152, б) атмосферный воздух нагнетается компрессором 8 в воздухосборник 9 и, пройдя влаго-отделитель 10, по трубопроводу 11 подается к питателю 12. Подаваемый питателем материал захватывается поступающим воздухом и подается по трубопроводу 13 в осадительную камеру 3. Из осадительной камеры воздух через фильтр 5 выбрасывается в атмосферу, а материал выдается через шлюзовые затворы 7.



В системе нагнетательной установки создается давление воздуха от 2 до 6 кГ/см2. Такой установкой можно транспортировать матерал на расстояние до 2 км; производительность ее до 3000 м3/ч.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Грузоподъемные электромагниты и вакуум-присосы Техническое обслуживание стреловых самоходных кранов Электропривод Классификация смесительных машин Тали подвесные грузоподъемные механизмы с приводом посредствомбесконечной тяговой цепи — ручные тали Классификация строительных машин Доставка на строительные объекты, монтаж и демонтаж стреловых кранов Узлы пневмотранспортных установок Строительный пистолет. механизмы и инструмент для производства обойных,облицовочных и стекольных раб Основные схемы работы экскаватора в забое Растворонасосы предназначены для транспортирования строительныхрастворов по стальным трубам иди прор Пневматический привод Машины и механизированный инструмент для работ по устройству полов изполимерных материалов Смазка машин и оборудование для смазочных работ. смазка строительныхмашин. основы теории смазки маши Основные факторы, влияющие на изнашивание деталей и узлов машин впроцессе их эксплуатации
Сайт создан в системе uCoz