Оборудование для добычи и обработки природного камня. камнерезная машинадля добычи камня






МАШИНЫ   ДЛЯ   ДОБЫЧИ   КАМНЯ

Металлоконструкция ходовой рамы состоит из основной сварной рамы и подставок с колесами. На раме смонтирован привод перемещения машины, включающий коробку передач и редуктор, быстроходный вал которого соединен упругой муфтой с электродвигателем. Тихоходный вал редуктора соединяется с коробкой передач зубчатой муфтой.

Низкоуступная камнерезная машина СМР-025 (101) разрабатывает уступы высотой h г^: 2гс, где гс — высота камня. Все узлы машины собраны на самоходной раме, перемещающейся по рельсам, уложенным вдоль забоя: один на подошве, другой на уступе.

Ходовая часть машины состоит из пары приводных и пары ведомых колес. Кроме колес, смонтированных на подставках, в основной раме имеются колеса, используемые' при нарезке траншей.

Коробка передач выполнена потрехвальной схеме со сменными шестернями для диапазонной наладки подачи машины. С рабочего хода на маневровый коробка передач переключается зубчатой муфтой, перемещающейся по шлицевой части выходного вала.

При выпиливании камней длиной 490 мм машина перемещается на 1020 мм. При выпиливании камней длиной 390 мм однократное перемещение машины на длину 410 мм чередуется с трехкратным перемещением на величину 1230 мм.

Шаговое перемещение машины, соответствующее длине-выпиливаемых камней, осуществляется сдвоенными гидроцилиндрами и клещевыми захватами механизма установки на размер. Один из захватов удерживает машину при поперечном резании камня, другой, закрепленный на конце штока гидроцилиндра, перемещает машину на шаг t при захвате за рельс и включении гидропривода шагания.



Продольная рабочая подача машины (102) при продольном резании вдоль забоя вертикальными и горизонтальными пилами, а также маневровый ход производится от электродвигателя. При изменении нагрузки электродвигателей привода дисковых пил скорость рабочей подачи автоматически изменяется.

Вертикальная режущая головка (103) состоит из двух основных частей. В верхней части смонтирована зубчатая передача со сменными шестернями для настройки скорости резания, в нижней — основной редуктор с двумя шлицевыми концами вала для крепления вертикальных дисковых пил.

Тележка (см. 101) с расположенными на ней горизонтальными и вертикальными режущими головками перемещается в направляющих рамы перпендикулярно рельсовому пути машины. Рабочее перемещение тележки по направляющим рамы производится плунжерными гидроцилиндрами, расположенными вдоль направляющих рамы. Обратный ход тележки осуществляется плунжерным гидроцилиндром и стальным канатом. Гидравлическая схема обеспечивает автоматическое уменьшение поперечной подачи при увеличении нагрузки электродвигателя вертикальной режущей головки и ускоренный обратный ход тележки.

При переналадке машины с операции поперечного резания на операцию продольного резания вертикальная режущая головка может поворачиваться вокруг вертикальной оси на 90°. Поворот режущей головки облегчают опорные ролики, шарнирно закрепленные на верхней плоскости фланца. В рабочем положении вертикальная режущая головка закрепляется на тележке прижимным кольцом.

Корпус вертикальной режущей головки центрируется на верхней площадке тележки благодаря заточке на фланце.

Режущая головка подвешена к раме, установленной на тележке, на четырех цилиндрических колонках. Головка поднимается двумя гидроцилиндрами и в крайних положениях фиксируется откидными болтами. Благодаря дополнительным деталям головка может занимать рабочее положение при планировочных работах машины.

Горизонтальная режущая головка представляет собой двухступенчатую зубчатую передачу, заключенную в стальной корпус. На первой ступени передачи смонтированы сменные шестерни, обеспечивающие необходимую скорость резания.

При замене дисковых пил и при сходе с рельсового пути машина поднимается гидро-аомкратами. Передние домкраты имеют удлинители, снимаемые при наладке машины для нарезания продольной траншеи. В поднятом положении машина опирается на жесткие винтовые упоры.

Пилы в сборе со ступицей надеваются на шлицевой конец пильного вала и закрепляются пальцем с конической головкой.

Машина СМР-025 является базовой моделью унифицированного ряда камнерезных машин, на базе узлов которой выполнены камнерезная машина СМР-026, машины СМР-027 и СМР-028 для добычи крупных стеновых    блоков   и    планировочная    машина СМР-029, В последующем машина СМР-025 заменит машину СМР-89АУ аналогичного назначения.

Постоянное натяжение электрического кабеля во время работы обеспечивает приводной кабельный барабан. Кабина машиниста герметизирована, утеплена и закреплена на виб-роизоляторах.

Камнерезная крупноблочная машина СМР-028 (105, а, б и 106) предназначена для выпиливания в открытых разработках крупных блоков—заготовок из горных пород прочностью до 1800 кгс/см3.

Камнерезная крупноблочная машина СМР-027 (104) предназначена для выпиливания крупных стеновых блоков из горных пород прочностью яо 500 кгс/см2. Она снабжена режущим органом—кольцевыми фрезами диаметром 1380 мм. Поперечные резы на высоту вырезаемого блока выполняются двумя фрезами при перемещении верхней тележки. Подрезка снизу и окончательная отрезка блоков от массива производятся при перемещении   машины   и   жестком  закреплении верхней тележки. Для операции подрезки блока имеется съемная консоль, в которой закрепляются две горизонтальные фрезы. Машина оснащается также консолью с дисковой пилой. Благодаря двум продольным вертикальным фрезам можно одновременно отрезать от горного массива два ряда блоков. Смещение фрез в продольном направлении (по ходу машины) позволяет поочередно отрезать первый и второй ряды блоков.

Планировочная машина СМР-029 (107) предназначена для подрезки выветренной зоны мрамора, мраморовндных известняков и других горных пород при подготовке забоев, а также для выпиливания из горного массива пассированных блоков сечением 1000 X 1000 мм произвольной длины. Машина может отрезать блоки у вертикальной стенки карьера, благодаря чему эффективно используется при разработке берм. Небольшие размеры машины позволяют применять ее на месторождениях с несплошным залеганием декоративных пород.

В последующем машина СМР-028 полностью заменит машину СМ-177А аналогичного назначения.

Базовым элементом машины является ходовая рама. Конструкция рамы обеспечивает жесткость, необходимую для устойчивого положения машины при резании горной породы. Привод передвижения машины обеспечивает рабочую подачу и маневровый ход машины. Движение со скоростью рабочей подачи осуществляется посредством лебедки и тягового каната, маневровый ход — от ходовых  колес.

Машина монтируется с горизонтальной фрезой и с вертикальной фрезой. Фрезы заменяются сравнительно легко непосредственно на карьере.

Камнерезная машина КМГ-2 предназначена для подземной добычи стандартного камня из известняков прочностью до 50 кгс/см2. Машина состоит из подвижной каретки с гидравлическим цилиндром, вертикальной рамы, пильной головки вертикальной и горизонтальной: резки, головки тыльной резки и ходового механизма.

Привод передвижения машины состоит из электродвигателя, двух последовательно соединенных редукторов, коробки передач, лебедки и цепных передач. На рабочую подачу или маневровый ход привод переключается механизмом переключения коробки передач. При переброске тягового каната в сторону, противоположную лебедке, механизмы машины   предохраняет   отклоняющий    ролик.

Привод горизонтальной и вертикальной фрез унифицирован с приводом машин СМР-028. Выходной вал привода соединен с валом раздаточной коробки, имеющей два выходных вала со звездочками для привода вертикальной или горизонтальной кольцевых фрез.

Для подъема машины при смене фрез ходовая рама оснащена винтовыми домкратами. Коробка передач выполнена по трехвальной схеме со сменными шестернями для диапазонной настройки рабочей подачи машины.

Основанием машины является горизонтальная рама, на которой монтируются остальные узлы. Рама выполнена разборной. При помощи привода горизонтальной подачи по направляющим горизонтальной рамы перемещается  вертикальная  рама,  На горизонтальной раме спереди установлены ведущие колеса, сзади — механизм перемещения на забой и шарнирно закрепленные колеса. Вилки задних колес снабжены винтами, обеспечивающими наклон машины для ведения наклонных выработок.

Однобаровая машина КМАЗ-188А (108) предназначена для выпиливания стеновых камней из известняков прочностью до 50 кгс/см2 и относится к группе универсальных камнерезных машин для работы в штольнях размером 3,14 X 2,54 м. Машина может эксплуатироваться в открытых разработках с высотой забоя не более 2,54 м.

Привод горизонтальной подачи состоит из электродвигателя, клиноременной передачи, редуктора, на концах выходного вала которого насажены шестерни, входящие в зацепление с рейками, укрепленными на нижних полках направляющих горизонтальной рамы. Использованием в приводе двухступенчатых шкивов обеспечиваются четыре скорости горизонтальной подачи.

Вертикальная рама выполнена разъемной и состоит из плиты, вертикальных направляющих и укосин. На плите установлены приводы горизонтальной и вертикальной подач. К укосинам закреплен пульт управления с экраном.

Каретка несет на себе основной механизм машины — режущую головку. Корпус головки имеет две щеки с отверстиями, в которые вставлены цапфы режущей головки. Там же установлены фиксаторы для фиксации режущей головки при повороте ее на 90° вокруг оси цапф. Корпус режущей головки поворачивается при помощи червячной пере-, дачи вокруг осп, перпендикулярной к забою. Такая шарнирная подвеска режущей головки позволяет осуществлять горизонтальные и вертикальные пропилы на груди забоя (разрисовку), а также производить тыльную отрезку камня (затыловку).

Привод вертикальной подачи включает электродвигатель, ременную передачу, редуктор, ходовой винт и обеспечивает вертикальное перемещение каретки с режущей головкой и баровым режущим инструментом, а также четыре скорости вертикальной подачи. Ходовой винт вертикальной подачи защищен   пыленепроницаемым   кожухом.

Баровып режущий инструмент представляет собой металлическую доску специального профиля, по периметру которой в пазах движется режущая цепь с припаянными зубьями из твердого сплава, приводимая в движение звездочкой, расположенной у заднего  конца доски бара.

Режущая головка представляет собой механизм, в сварном корпусе которого установлены привод цепи барового режущего инструмента и привод поворота доски бара для заводки бара перед началом горизонтальных и вертикальных пропилов, а также для заты-ловкн веерным движением (так называемой круговой подачи  бара).



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Тарельчатые (дисковые) питатели. шнековые (винтовые) питатели. заводыстройматериалов Оборудование для добычи и обработки природного камня. камнерезная машинадля добычи камня Конвейеры и элеваторы. пластинчатый и ленточный конвейер. винтовойконвейер (шнек) применяется для тр Керамзит. оборудование для производства керамзита и других легкихзаполнителей Оборудование для производства извести. вращающийся барабанныйхолодильник известерегенерационной печи Оборудование для подготовки сырья к обжигу. роторные мельницы-мешалки.шламовые питатели и насосы. гл Оборудование для приготовления глиняной массы. пластинчатый ящичныйпитатель. глинорастиратель. бегун Мельницы для помола цемента извести гипса стекла огнеупоров. сухой имокрый помол. помольные установк Оборудование складов цемента. пневмоподъемники, пневмонасосы Оборудование для производства бетонных и шлакобетонных камней
Сайт создан в системе uCoz