Смеси известково-шлаковые, цементно-известково-шлаковые,цементно-шлаковые


§ 20. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Глава VI. ПРОИЗВОДСТВО КАМЕННЫХ РАБОТ

К каменным относятся работы по возведению фундаментов, стен, колонн, труб и других элементов зданий и сооружений из естественных и искусственных камней.



Искусственные камни изготовляют правильной формы на заводах строительной индустрии. К искусственным камням относятся:: кирпич— обожженный глиняный обыкновенный, пустотелый и пористо-пустотелый, силикатный, известково-шлаковый, известково-зольный; бетонные камни, керамические камни пустотелые; стеновые блоки и камни из арболита; грунтобетонные стеновые камни; облицовочные керамические изделия, бетонные фасадные изделия (облицовочные плиты, архитектурные детали и пр.).

К естественным камням относятся: камень бутовый рваный и постелистый, булыжник (валуны) тесаный и пиленый.

Из искусственных камней, как правило, выкладывают надземные части зданий и сооружений; а глиняный кирпич также используют и для кладки печей и дымовых труб.

Каменные материалы в зависимости от прочности на сжатие имеют следующие марки: 4, 7, 10, 15, 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150, 200, 300, 400, 500. 600, 800 и 1000.

Камни в кладке располагают в такой последовательности, которая исключала бы смещение или разрушение их от воздействия на стену вышележащих нагрузок. Каменные конструкции должны работать как монолитный массив. Создать монолитную каменную конструкцию позволяют строительные растворы, которые связывают (склеивают) камни друг с другом. Между отдельными камнями в кладке имеются горизонтальные и вертикальные (продольные и поперечные) швы, которые заполняются раствором.

Специальный кирпич (огнеупорный и тугоплавкий) применяют для кладки промышленных печей и обмуровочных работ.

Прочность каменных конструкций зависит от качества материалов и от правильности выполнения кладки. Требования к качеству материалов и кладки изложены в СНиП ч. I «Строительные материалы, детали и конструкции» и ч. III «Правила производства и приемки работ».

Взаимное расположение швов в кладке зависит от правила ее разрезки, которые предусматривают: укладку постели из раствора, кирпичей и камней горизонтальными рядами, перпендикулярно к действующим силам; перпендикулярное расположение боковых плоскостей соприкасающихся камней к постели и параллельность наружной поверхности кладки; укладку вышележащих рядов камней таким образом, чтобы отдельные камни перекрывали вертикальные швы между камнями нижележащих рядов в продольном и поперечном направлении. Такая перевязка швов устраняет опасность расслоения кладки на отдельные столбики.

Растворы для каменной кладки. Каменную кладку ведут на воздушно-известковых, гидравлических и смешанных растворах.

Ряды каменной кладки имеют свои обозначения ( 1.33). Кирпичи, уложенные длинной стороной вдоль стены, называют ложковыми, поперек — тычковыми. Крайние кирпичи в стене, образующие лицевые поверхности стены, называют верстовыми, а промежуточные между верстовыми — забуткой.

Гидравлические растворы приготовляют на основе гидравлических вяжущих (различные цементы, гидравлическая известь и др.). Их применяют в кладке ответственных конструкций, например, в сильно нагруженных столбах, перемычках и других конструкциях, работающих в условиях повышенной влажности.

Воздушно-известковые растворы применяют при небольших нагрузках на кладку и в сухих местах; эти растворы отличаются большой пластичностью, легко расстилаются по ряду камней и хорошо связываются с камнями.

В сельском строительстве применяют также легкие растворы, приготовленные на шлаковом песке вместо силикатного (известково-шлаковые, цементно-известково-шлаковые, цементно-шлаковые), что способствует понижению теплопроводности стен зданий.

Во многих каменных конструкциях, рассчитанных на работу в нормальных условиях и находящихся, в сырых местах, применяют смешанные (сложные) цементно-известковые и цементно-глиняные растворы. Эти растворы менее пластичны, а потому увеличивают трудоемкость кладочных работ по сравнению с каменной кладкой на воздушно-известковых растворах. Для повышения пластичности и водоудерживающей способности в состав растворов вводят различные пластифицирующие добавки (известковое тесто, глину, сульфитно-спиртовую барду, мылонафт).

Кирпичная кладка стен может быть сплошная и облегченная.

По прочности на сжатие растворы, подразделяют на следующие марки: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150 и 200. Вид, марка и подвижность раствора должны назначаться в проектах здания (сооружения) \\ производства работ.

Швы снаружи стен можно отделывать, придавая им различную форму — прямоугольную, с выпуклостью наружу или внутрь, треугольную и пр., такую кладку называют кладкой под расшивку ( 1.34). Существует несколько систем перевязок швов в кирпичной кладке: однорядная (цепная), многорядная и трехрядная. Системы перевязки швов в кладке показаны на 1,35.

Сплошная кладка стен из кирпича. Швы заполняют раствором с наружной стороны в кирпичных стенах в зависимости от отделки поверхности ( 1.34). Если стена предназначена под штукатурку, то для лучшего соединения штукатурки со стеной швы оставляют на глубину 1 —1,5 см не заполненными раствором, кладку ведут впустошовку. Если кладку ведут не под штукатурку, то швы заполняют раствором до поверхности стены. При кладке излишек раствора, выдавливаемый кирпичом наружу, каменщик снимает мастерком вровень со стеной (подрезает), поэтому такую кладку называют вподрезку.

Многорядная система перевязки ( 1.35, а)—основана на том, что для кладки не нужно перевязывать все швы, а достаточно перевязать в каждом ряду только поперечные вертикальные швы, продольные же вертикальные перевязываются кирпичами через каждые пять горизонтальных рядов.  В производственных условиях многорядная система перевязки каменщикам, удобнее, чем цепная, так как в ней меньше кладки верстового кирпича и больше забутки. Уменьшение числа верстовых рядов и увеличение забутки повышает производительность труда каменщика. При многорядной системе расходуется меньшее количество неполномерного кирпича, что упрощает производство работ при кладке углов.

Однорядная (цепная) система ( 1.35, б) —одна из самых старых систем перевязки. При такой системе тычковые ряды чередуются с ложковыми. Кирпичи перекрывают друг друга в поперечном направлении стены на 4/г кирпича, а в продольном — на 'Д кирпича. К недостаткам этой системы перевязки относится значительная трудоемкость работ по обрубке кирпича для получения трехчетверок, необходимых при кладке простенков, углов, вертикальных ограничений и примыканий стен.

Кладка облегченных стен. Применение облегченных кладок дает возможность уменьшить толщину стен, снизить и улучшить теплотехнические свойства их п сэкономить кирпич и раствор.

Трехрядная система перевязки ( 1.35, в) является видоизменением многорядной системы. Сходство многорядной и трехрядной систем заключается в том, что в них пять наружных ложко-вых рядов чередуются с одним тычковым. Отличаются же они тем, что многорядная система не допускает совпадения поперечных вертикальных швов в двух рядах кладки, а при трехрядной системе возможно совпадение швов в трех расположенных один над другим рядах кладки с перевязкой их кирпичами четвертого ряда. При трехрядной системе перевязки швов не требуется околка кирпича, что позволяет экономить кирпич и ускоряет работу. Трехрядная система перевязки швов эффективна только при кладке столбов и узких простенков.

В условиях сельского строительства допускается применять для заполнения промежутка между стенами саманные блоки с повышенным содержанием волокнистых заполнителей. Свободная длина наружных стен между поперечными стенами не должна превышать 7—9 м. Наружные (верстовые) стены связывают между собой горизонтальными кирпичами или растворными диафрагмами через каждые 3—5 ложковых рядов или тычковыми рядами, заходящими в бетон на полкирпича. По высоте тычковые ряды располагают на одном уровне или в шахматном порядке. Диафрагмы и тычковые ряды выкладывают из целых кирпичей.

Кладку облегченных стен можно вести в зданиях высотой не более двух этажей и верхних двух этажей многоэтажных зданий. Кладка состоит из двух наружных ложковых стен (верст), промежуток между которыми заполняют термоизоляционными материалами— легким бетоном, блоками-вкладышами или шлаковой засыпкой с пролпвкой раствором ( 1.36).

Стены из грунтобетонных камней. Цоколь для зданий из грунтобетонных камней выкладывают из естественных или искусственных бетонных камней. Здания из этих блоков можно выкладывать высотой до двух этажей. Для кладки стен могут применять полнотелые и пустотелые грунтобетонные камни. Наружные стены кладут на растворе марки 10. Толщина стен бывает в .1,5 и 2 камня в зависимости от района строительства и температуры воздуха.

В пределах подоконных участков наружных стен ведут сплошную кладку двух-трех верхних рядов кирпичей, чтобы защитить их от проникания влаги, с этой же целью устраивают водостойкий отлив.

Стены из грунтобетонных камней и из сырцового кирпича не обходимо возводить и покрывать крышей за одно лето, а если строительство переходит на следующий год, то защищать стены от атмосферных осадков.

Разновидностью этих стен являются стены из грунтосаманных блоков и сырцового кирпича. Кладку из грунтобетонных камней применяют в южных районах страны. Раствор для кладки изготовляют из лессовидных грунтов (без добавки песка).



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Набивные сваи. способы устройства набивных свай Смеси известково-шлаковые, цементно-известково-шлаковые,цементно-шлаковые Штукатурные и облицовочные работы Техника безопасности при производстве свайных работ. свайные работы Способы искусственного закрепления грунтов. земляные работы Методы определения объемов земляных работ. земляные работы
Сайт создан в системе uCoz