Приемка и складирование сборных железобетонных конструкций






§ 48. Приемка и складирование сборных конструкций

Поступающие на стройку материалы, изделия и конструкции проверяют, чтобы убедиться, что они соответствуют проекту (рабочим чертежам), действующим ГОСТам или техническим условиям. Свидетельством выполнения заводами-поставщиками требований нормативных документов по качеству являются паспорта, выдаваемые предприятием-изготовителем на каждую поставляемую на стройку партию материалов и изделий.

В каменных зданиях используют большое число сборных железобетонных конструкций и других изделий. Чтобы обеспечить надежность возводимых конструкций и безопасность их монтажа, необходимо контролировать качество сборных элементов, обеспечивать правильное складирование и хранение изделий.

Каждое изделие из сборного железобетона и бетона должно иметь видимую маркировку, выполненную несмываемой краской с помощью трафаретов или резиновых штампов. На штампе-марке указывают марку предприятия-изготовителя, паспортный номер изделия, индекс, номер контролера ОТК предприятия. На изделиях, у которых верх трудно отличить от низа (плиты, прямоугольные балки), делают надпись «Верх» или в верхней части пишут букву «В», а в нижней — «Н». Штампы на таких изделиях располагают так, чтобы основание знака было обращено к нижней поверхности изделия, что позволяет судить о его рабочем положении. При отсутствии петель на элементах, монтируемых кранами, отмечают места строповки в соответствии с проектом.

В паспорте на железобетонные конструкции указывают наименование изделий по ГОСТу или техническим условиям и их условное обозначение (индекс), номер ГОСТа или технических условий, количество изделий в партии, дату изготовления и приемки партии отделом технического контроля (ОТК) и номер контролера ОТК, марку бетона, отпускную прочность бетона (в процентах от проектной) в момент приемки. Без паспортов запрещается отпускать изделия с завода и принимать на стройке.

При приемке конструкций, поступающих на монтаж, их качество проверяют внешним осмотром. Удостоверяются, что изделие не имеет деформаций или других повреждений (сколов), его лицевая поверхность (фактурный слой) соответствует требованиям проекта (цвет, раковины, наплывы). Выборочно контролируют соответствие проектным данным геометрических размеров элементов, правильность расположения закладных деталей, выпусков, борозд, ниш, отверстий, фиксирующих устройств, четвертей, сохранность вмонтированных деталей санитарно-технического, электротехнического и другого оборудования. Конструкции с отклонениями, превышающими допуск, или другими серьезными дефектами бракуют, о чем составляют соответствующий акт.



Площадки под штабеля на складах предварительно выравнивают, грунт уплотняют, чтобы прокладки не проседали, иначе изделие будет опираться не на подкладки, а на грунт и сломается из-за неправильного распределения нагрузок.

Конструкции на складах устанавливают на деревянные инвентарные подкладки и прокладки, располагая их в местах, предусмотренных рабочими чертежами и обозначенных на элементах. Прокладки между изделиями, укладываемыми в штабель, размещают одну над другой по вертикали. Толщину прокладок, которая должна быть не менее 25 мм, подбирают с таким расчетом, чтобы вышележащие элементы не опирались на петли или выступающие части нижележащих элементов. Подкладки обычно имеют сечение не менее 100 X 100 мм.

Плиты фундаментов (122, а) и блоки стен подвалов располагают штабелями высотой не более 2600 мм на подкладках и прокладках, которые устанавливают на расстоянии 30...500 мм от торцов блоков.

Сборные бетонные и железобетонные элементы укладывают в штабеля по следующим схемам.

Многопустотные плиты перекрытий (122, в) и плиты покрытий укладывают в штабеля высотой не более 2500 мм плашмя до 8...10 рядов в зависимости от прочности основания склада; прокладки и подкладки располагают перпендикулярно пустотам на расстоянии 250...400 мм от краев плиты. Лестничные марши (122, г) складируют ступенями вверх; высота штабелей 5...6 рядов. Подкладки и прокладки располагают вдоль маршей на расстоянии 150...200 мм от их краев. Лестничные площадки размещают в горизонтальном положении не более чем в четыре ряда по высоте, подкладки и прокладки устанавливают на расстоянии 150...200 мм от торцов.

Прямоугольные ригели (прогоны) (122, б) высотой до 600 мм, укладывают на ребро, не более трех рядов по высоте, с подкладками и прокладками, расположенными на расстоянии 500... 1000 мм от торцов; ригели верхнего ряда в штабелях скрепляют между собой за монтажные петли.

Крупнопанельные перегородки размером на комнату (124) хранят в вертикальном или слегка наклонном положении в кассетах или пирамидах. Опорные части 4 пирамид имеют небольшой наклон в сторону каркаса 1 пирамиды, за счет чего образуется прямой угол между пирамидой и опорой.

При укладке изделий в штабеля следят, чтобы изделия и прокладки располагались правильно в соответствии со схемами — неправильное складирование сборных элементов (123, а, б) неизбежно приводит к их разрушению.

Нетиповые изделия (лестничные площадки, перемычки, детали ограждений) завозят на стройки в контейнерах и хранят на складе в отдельных штабелях.

Благодаря этому устанавливаемые в пирамиду панели 3 опираются на настил опор пирамиды всей площадью торцовой гранг, а не фёбром, что исключает повреждение граней панелей.

Изделия хранят в условиях, исключающих возможность их деформации, загрязнения и повреждения лицевых поверхностей (фактур).

Железобетонные и бетонные детали и блоки размещают так, чтобы их заводскую маркировку можно было легко прочитать со стороны прохода или проезда, а монтажные петли изделий, уложенных з штабеля, были обращены кверху.

Зимой не разрешается укладывать конструкции и детали на подкладки и прокладки, покрытые льдом; чтобы на конструкциях не застаивалась вода, их укладывают с небольшим уклоном. Сквозные отверстия в изделиях из бетона закрывают от попадания снега и образования наледи. Железобетонные детали периодически очищают от снега, не допуская их обледенения.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Подача, расстилание и разравнивание раствора Кирпичную кладку выполняют из керамического полнотелого, пустотелого исиликатного кирпичей О частях зданий и производстве строительных работ. каменные работы Монтаж санитарно-технических кабин, мусоропроводы, лифтов Кладка столбов и простенков Кладка из керамических и искусственных камней Особенности возведения каменных конструкций в сейсмоопасных районах Монтажные механизмы, приспособления и инструменты Разборка, ремонт и восстановление кладки Основные элементы и конструктивные схемы зданий Геодезические работы на стройке Требования к монтажу сборных конструкций. сборные железобетонныеконструкции
Сайт создан в системе uCoz