Монтаж санитарно-технических кабин, мусоропроводы, лифтов






§ 55. Монтаж санитарно-технических кабин, мусоропроводы, лифтов

Подготовку рабочего места и монтаж объемных элементов выполняют обычно два монтажника. Перед монтажом шахты лифта на рабочее место подают ящик с раствором, а санитарно-технических кабин — ящик с прокаленным песком и толь или рубероид для устройства гидроизоляционного слоя.

Подготовка к монтажу санитарно-технических кабин, лифтовых шахт и других объемных элементов заключается в проверке геометрических размеров и комплексности встроенного оборудования.

Санитарно-технические кабины устанавливают на основание из прокаленного песка, под которое подкладывают гидроизоляционный слой из рулонных материалов.

Объемные элементы стропуют в соответствии с указаниями проекта производства работ четырехветвевыми стропами.

При этом следят, чтобы совмещались соединения санитарно-технических стояков. Рихтовку кабин выполняют при натянутых стропах.

При установке санитарно-технических кабин (146) проверяют соответствие положения выпусков труб коммуникаций устанавливаемой кабины и ранее установленной на нижнем этаже. Затем контролируют вертикальность всех четырех граней блока навешиванием рейки-отвеса.  Завышенный угол санитарно-технической кабины опускают, перемещая его ломом несколько раз во взаимно противоположных направлениях.



Монтаж элементов лифтовых шахт (147). Под элементами шахты лифта устраивают постель из раствора 1. Перед устройством постели снимают щиты, закрывающие отверстие лифтовой шахты. Кроме того, проверяют, не ведутся ли внутри шахты какие-либо работы. Один из монтажников подает раствор лопатой, а другой разравнивает его по торцовым граням ранее установленного элемента. В постель по одной из длинных сторон шахты втаплива-ют две марки, верх которых должен соответствовать монтажному горизонту, а на противоположной стороне — один или два клина. Верх клиньев должен быть несколько выше монтажного горизонта.

Объемные элементы расстроповывают после их окончательной выверки со стремянки. Постоянное крепление выполняют, сваривая закладные части объемных элементов.

При опускании на место объемного элемента шахты монтажники, придерживая его за противоположные грани, проверяют правильность его посадки на место по заранее сделанным рискам 2 на перекрытии. Для лифтовых шахт необходимо, чтобы грани устанавливаемого и установленного элементов совместились. В случае необходимости выправляют положение низа элемента монтажными ломами

Потом один монтажник поднимается на верхнюю лестничную площадку и принимает подаваемую краном трубу мусоропровода (148, а). Направляет трубу в отверстие плиты лестничной площадки, а другой монтажник, находясь на нижней площадке, принимает трубу и направляет ее в муфту, опуская на резиновую прокладку (внутри муфты). Установив трубу, раскрывает замок захвата, выверяют ее по вертикали с помощью рейки-отвеса и закрепляют клиньями в отверстии лестничной площадки. После этого расстроповывают трубу и зачеканивают ее стык с муфтой сначала паклей, а затем раствором (148, в). Паклю уплотняют конопаткой.

Установка труб мусоропровода. Очередные элементы мусоропровода устанавливают после монтажа междуэтажного перекрытия и этажных лестничных площадок. Работу выполняют звено в составе двух монтажников и такелажника. До начала установки на рабочее место (лестничную площадку) подают ящик с ручным инструментом (кельма, конопатка, гаечный ключ, молоток), рейку-отвес, паклю, ведро с раствором, монтажный лом. Сначала монтажники на лестничной площадке монтируемого этажа надевают на выступающую часть мусоропровода асбестоцементную муфту. Половина высоты муфты должна возвышаться над трубой мусоропровода. Затем укладывают конопаткой просмоленную паклю между трубой и муфтой и зачеканивают стык раствором. После этого помещают резиновую кольцевую прокладку на верхнюю грань трубы мусоропровода внутри муфты.

Монтаж элементов ствола мусоропровода рекомендуется проводить с помощью трубозахватного устройства (см. 148). Монтаж осуществляют в следующем порядке. В элемент, находящийся в контейнере, просовывают со стороны верхней его части гибкую связь 2 и надевают центрирующую крышку /. С другой стороны элемента устанавливают захватную часть устройства и, двигая втулку-противовес 9 по штоку 10 к карабину 4, раздвигают рычаги 7 до соприкосновения опорных пластин 6 с внутренними стенками элемента. В этом положении фиксируют втулку-противовес 9 с помощью замка 11. Если опорные пластины 6 рычагов 7 не доходят до стенок трубы или, упираясь в стенки, не дают замку закрыться, то в этом случае регулируют раздвижные рычаги вращением регулировочной гайки 8.

Аналогично зачеканивают стык между трубой и лестничной площадкой: сначала проконопачивают просмоленной паклей, а затем зачеканивают раствором.

Подготовка элемента к подъему завершается пристегиванием гибкой связи 2 к карабину 4 захватной части устройства. Элемент стропят за петлю гибкой связи. При монтаже его переводят в вертикальное положение и подают к месту установки. Элемент пропускают через отверстие в лестничной площадке и, не доводя его нижний торец на 30...40 см до верха ранее установленного элемента, раскрывают замок // втулки-противовеса 9, для чего выдвигают фиксатор замка за прикрепленный к нему тросик с зажимом 12. Затем опускают элемент, при этом захватная часть благодаря своей конусности центрирует стыкуемые элементы относительно друг друга. При дальнейшем опускании элемента рычаги 7 устройства, скользя по кромке торца ранее установленного элемента, складываются и при окончательной установке элемента выходят из зацепления с ним, а затем убираются под стабилизаторы под действием противовеса.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Контроль и требования к качеству кладки Геодезические приборы и инструменты. геодезические измерения выполняютнивелирами, теодолитами, сталь Строительство. о строительных работах Правила техники безопасности Прочность и устойчивость каменной кладки Приготовление мастик и устройство гидроизоляции. гидроизоляция каменныхконструкций Приемка и складирование сборных железобетонных конструкций Монтажные работы при возведении каменных зданий Способы кладки. виды расшивки швов Лицевая и декоративная кладки — рациональные способы отделки поверхностистен и других каменных конст Монтаж фундаментов и стен подвала Устройство деформационных швов. вертикальный шов (зазор), разделяющийстены здания на всю высоту, наз Кладка на растворах с химическими добавками и с последующим оттаиваниеми прогревом
Сайт создан в системе uCoz