О частях зданий и производстве строительных работ. каменные работы






§ 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗДАНИЙ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

Здания по назначению подразделяют на жилые, общественные и производственные.

Классификация. Различные здания и сооружения (строения) разделяют на производственные и культурно-бытовые. Строения, которые состоят в основном из помещений, предназначенных для проживания, производственной или другой деятельности людей, называют зданиями. Строения, имеющие специальное техническое назначение, называют сооружениями. В них также могут быть помещения для людей, однако эти помещения не определяют функционального назначения сооружения. Многие из таких строений называют инженерными сооружениями, например: мосты, мачты, плотины, тоннели, водозаборные сооружения, шлюзы.

Общественные здания предназначены для социального обслуживания населения и размещения административных учреждений и общественных организаций (магазины, кинотеатры, поликлиники и т. д.).

К жилым зданиям относятся квартирные дома для постоянного проживания людей, гостиницы и общежития для проживания в течение срока работы или учебы.

Любое здание имеет подземную часть, которая расположена ниже тротуара или отмостки, и наземную.

Производственные здания служат для размещения промышленных и сельскохозяйственных производств и обеспечения необходимых условий для труда людей и эксплуатации технологического оборудования. К промышленным относятся производственные корпуса заводов и фабрик, предприятий транспорта, энергетики, мастерские, гаражи, депо, компрессорные; к сельскохозяйственным — здания, предназначенные для удовлетворения производственных нужд сельского хозяйства, например: коровники, птичники, овоще- и зернохранилища.

Помещения, полы которых располагаются на одном уровне, образуют этаж. Этажи наземной части, полы которых находятся на уровне отмостки или выше, называются наземными. Этажи подземной части, полы которых находятся ниже уровня отмостки, называются цокольными, если ниже отмостки расположено не более половины высоты помещений, и подвальными, если ниже отмостки здания находится более половины высоты помещения. Помещения, устраиваемые в чердачной части здания, называются мансардными.



Здания должны иметь необходимую прочность, устойчивость, капитальность.

Требования к зданиям. Здания должны соответствовать своему назначению и обеспечивать благоприятные условия для деятельности человека. Этим требованиям должны отвечать планировка и объемы помещений здания, его конструктивные решения, инженерное оборудование,  а  также внутренний  и  внешний вид.

Капитальность здания характеризуется степенью долговечности  и  огнестойкости  основных  строительных   конструкций.

Прочность и устойчивость здания обеспечивается правильным конструированием, а также соответствующим расчетом несущих элементов: они должны выдерживать возникающие при эксплуатации нагрузки от ветра, подземных толчков и вибрации, нагрузки от собственного веса, людей, оборудования, снега и т. д.

Долговечность зданий определяется сроком службы основных конструктивных элементов: фундаментов, стен, перекрытий, полов, покрытий, а в зданиях, имеющих каркас, состоящий из скрепленных между собой колонн, балок (ригелей), усиленных дополнительными элементами-связями, также от долговечности его конструкций. Она зависит от сопротивляемости материалов, из которых выполнены конструкции, различным физическим и химическим воздействиям, т. е. от их водо- и морозостойкости, стойкости против загнивания, коррозии, а также от качества строительства и соблюдения правил эксплуатации. Строительные конструкции по долговечности делятся на три степени: 1-я — срок службы не менее 100 лет; 2-я — не менее 50; 3-я — не менее 20 лет.

Долговечность — это период службы здания, в течение которого оно под воздействием внешней среды и нагрузок не утрачивает необходимых эксплуатационных качеств, прочности и устойчивости.

Чтобы повысить огнестойкость зданий, их разделяют на части противопожарными преградами, например глухими кирпичными стенами, которые препятствуют распространению огня из одной части здания в другие. Такие стены из несгораемого материала называют брандмауэрами. Места установки их предусмотрены строительными нормами.

Огнестойкость здания характеризуется группой возгораемости (несгораемые, трудносгораемые, сгораемые) и пределом огнестойкости строительных материалов и конструкций, из которых возведено здание. Предел огнестойкости строительных материалов и конструкций определяется длительностью (ч) сопротивления конструкций огню и высоким температурам до потери ими прочности и устойчивости или образования в них сквозных трещин. Здания и сооружения по огнестойкости подразделяются на пять степеней, которые определяются минимальными пределами огнестойкости основных строительных конструкций и пределами распространения огня по этим конструкциям.

В зависимости от совокупности признаков: капитальности с учетом эксплуатационных качеств, назначения и архитектурной значимости, а также степени огнестойкости, в соответствии с классификацией, принятой в Строительных нормах и правилах, жилые здания подразделяются на четыре класса. К I классу относятся здания, к которым предъявляются повышенные требования, к IV — минимальные.

Эксплуатационные качества зданий определяются составом и площадью помещений, их объемом, внутренним благоустройством, качеством отделки, наличием инженерного оборудования: лифтов, кондиционеров, санитарно-технических и электротехнических устройств (системы отопления, водоснабжения,  канализации,  мусоропроводов,  освещения,  телефонизации).



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Качество монтажа. при монтаже сборных фундаментов контролируют перевязкуи толщину швов между ними, з Контроль и требования к качеству кладки Геодезические приборы и инструменты. геодезические измерения выполняютнивелирами, теодолитами, сталь Строительство. о строительных работах Правила техники безопасности Прочность и устойчивость каменной кладки Приготовление мастик и устройство гидроизоляции. гидроизоляция каменныхконструкций Приемка и складирование сборных железобетонных конструкций Монтажные работы при возведении каменных зданий Способы кладки. виды расшивки швов Лицевая и декоративная кладки — рациональные способы отделки поверхностистен и других каменных конст Монтаж фундаментов и стен подвала Устройство деформационных швов. вертикальный шов (зазор), разделяющийстены здания на всю высоту, наз Кладка на растворах с химическими добавками и с последующим оттаиваниеми прогревом
Сайт создан в системе uCoz