Кладка стен с облицовкой плитами






§36. Кладка стен с облицовкой плитами

При сплошной облицовке, выполняемой одновременно с кладкой, облицовочные плиты защемляют в кладке прокладными рядами, крупноразмерные, например, бетонные плиты — скобами, зажимаемыми рядами кладки. При частичной облицовке стен архитектурные детали устанавливают одновременно с кладкой, а плоскости стен, как правило, облицовывают после завершения кладки. В этом случае облицовку закрепляют скобами, крюками и другими способами, указанными в проекте, за заложенные в кладку в процессе ее возведения петли, скобы, стержни и другие детали.

Облицовка фасадов зданий в зависимости от архитектурного решения может быть сплошной, когда облицовывают всю поверхность, или частичной, когда облицовывают только элементы фасадов: цоколи, пояски, наличники, карнизы. Облицовку можно выполнять одновременно с кладкой стен или после их возведения.

При облицовке плитами из природного камня (104, а) плиты ряда соединяют между собой пиронами 2, скобами или пластинчатыми крюками, заделываемыми в торцовые пазы плит. Плиты из природного камня закрепляют металлическими анкерами 1, а бетонные плиты крепят к кладке за петли проволочными анкерами.

Облицовка одновременно с кладкой. Перед началом кладки стен с одновременной облицовкой их крупноразмерными плитами подготавливают горизонтальную поверхность основания. На эту поверхность раскладывают слой раствора. На углах стен помещают маячные облицовочные плиты и натягивают шнур-причалку, по которой устанавливают на высоту одного ряда все промежуточные плиты, и проверяют правильность их установки отвесом и уровнем, после чего выполняют кирпичную кладку стены на высоту установленного ряда плит. Далее процесс повторяют.



Кладку стен с одновременной облицовкой их керамическими или силикатными плитами (104, б), закрепляемыми с помощью прокладных рядов, выполняют в такой последовательности. После прокладного ряда 5 сначала выставляют ряд облицовочных при-слонных плит 4, затем возводят кладку стены до уровня верха прислонных плит и вновь укладывают прокладной ряд облицовки.

При кладке с облицовкой рабочие места каменщиков организуют по обычной схеме. Отличие состоит лишь в том, что рядом с пакетами стеновых материалов устанавливают пакеты облицовочных материалов. Детали крепления облицовки располагают у пакетов облицовочных материалов со стороны транспортной зоны.

Горизонтальные швы между верхом крупноразмерных прислонных плит и прокладными плитами оставляют незаполненными. Их заполняют и расшивают после полной загрузки кладки и ее осадки.

До начала работы поверхности стен, подлежащих облицовке, проверяют отвесом, срубают неровности. На тыльной стороне облицовочных плит выполняют насечку, обеспечивающую лучшее сцепление с растЕором. На верхней и торцовой гранях плит сверлят гнезда и вырубают борозды для установки анкеров, которыми плиты прикрепляют к стене (104).

Облицовка выложенных стен. Плитами из природного камня облицовывают отдельные участки фасада — цоколь, вход в здание и др.

между стеной и установленными плитами помещают деревянные клинья, выверяя каждую плиту по уровню и отвесу;

Облицовку стен ведут в следующем порядке: первый ряд плит устанавливают по причалке насухо;

каждую облицовочную плиту закрепляют тремя анкерами;

в стене просверливают гнезда для заделки в них анкеров;

В таком же порядке устанавливают следующий ряд плит.

зазор между стеной и закрепленным рядом облицовки заполняют раствором, оставляя не заполненную раствором пазуху глубиной до 1 см ниже верхней кромки.

Прислонной керамической плиткой с рифлением на тыльной стороне облицовывают стены (105, б) после завершения осадки кладки. Сначала устанавливают угловые и маячные плитки, затем по причалке — основные плитки ряда. Облицовку ведут порядно. Качество облицовочных рядов контролируют причалкой, отвесом и уровнем.

Плитами из декоративного бетона (105, а), имеющими петли на тыльной стороне, облицовывают каменные стены после их осадки. Вначале устанавливают угловые и маячные плиты, затем по причалке — рядовые. Выверенные по отвесу и уровню плиты закрепляют проволочными скрутками. Их концы соединяют петли плит с крюками, забитыми в швах кладки или в просверленные в ней гнезда. Пазуху между стеной и закрепленными плитами заполняют цементным раствором.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Геодезический контроль качества строительно-монтажных работ Правила выполнения бутовой кладки. бутовые фундаменты начинаютвыкладывать с пониженных участков Кладка стен с облицовкой плитами Цементная или асфальтовая гидроизоляционная стяжка должна лежатьсплошным ровным слоем и не иметь отс Строповка — это временное соединение монтируемых конструкций с крюкомгрузоподъемной машины Монтаж крупнопанельных перегородок Подмостки и леса Кладка стен облегченных конструкций Транспортирование, складирование, подача и раскладка кирпича на стене Правила разрезки и элементы каменной кладки Кладка. инструменты и приспособления для кирпичной кладки Кладка перегородок. перегородки из кирпича, гипсовых плит и камнейправильной формы Кирпичи. кладка стен и углов
Сайт создан в системе uCoz