Угловые соединения брусков. столярные соединения




Шиповая деталь состоит из шипа 1 с заплечиками 2 (длина шипа— 3, толщина — 4 и ширина — 5 мм), а проушина — из проушины 6, ограниченной щечками 7. Вместо проушины часто применяют гнезда/? ( 31, а, б, в).

Обычно выполняют при помощи шипов и проушин ( 31). Шиповые соединения бывают одинарными, двойными и тройными.

Толщину шипа в угловых соединениях принято принимать в следующих пределах: для одношиповых соединений — от 7з до г/7 толщины бруска, для двухшиповых — от '/s ДО 2/э, для трехшиповых — обычно '/7 толщины бруска. Ширина проушин должна равняться толщине шипа, а проще быть такой, чтобы шипы с небольшим усилием входили в проушины.

Одинарный шип проще изготовить, но он менее прочный по сравнению с двойным или тройным шипом.

Гнезда для глухого шипа должны быть на 2—3 мм больше длины шипа. Это необходимо для подготовки соединения и для стекання туда излишков клея. Шипы выполняют у горизонтальных брусков, проушины — у вертикальных. Кроме этих шипов в зависимости от толщины и длины деталей применяют шипы вставные, цилиндрической или прямоугольной формы, толщиной 8-—15 мм, длиной 60— 120 мм.

Заплечики должны быть одинаковыми и равняться !/3—2h одинарного шипа и 7б—7в толщины бруска двойного шипа.

К точности выполнения шиповых соединений предъявляют строгие требования.

Толщина шипа должна быть такой, чтобы он с небольшим усилием входил в проушину. Если же он будет толще проушины или гнезда, то при вставке шипа в них деталь расклеется. Когда шип тоньше проушины или гнезда, то соединение получается слабое. Иногда на такой шип надевают тонкую прочную бумагу на клею, что увеличивает прочность соединения.

Прежде всего, точно по размеру строгают бруски квадратной или прямоугольной формы. Все стороны брусков проверяют угольником.

Шиповые соединения выполняют в такой последовательности.

Когда применяют рейсмус, то брусочки приходится перестанавливать. Чтобы риски были одинаковыми на всех концах брусков, рейсмусом сначала проводят их по всем брускам с двух сторон. Затем брусочки рейсмуса переставляют и точно также проводят риски по всем концам и т. д. Таким образом, правильно устроенная гребенка более производительна и удобна ( 31,г).

Затем по концам брусков при помощи гребенки проводят риски, Применяя гребенку, риски проводят за один раз, независимо от того, какое шиповое соединение: одинарное, двойное или тройное. Риски проводят на двух противоположных сторонах бруска.

На брусках с проушинами также проводят риски, ограничивая их высоту, которая должна равняться ширине шипа.

Поскольку длину шипа берут равной толщине бруска, то после проведения гребенкой или рейсмусом (продольных) рисок надо провести еще и горизонтальные (поперечные) риски карандашом или шилом по угольнику, ограничивая эту длину.

При запиловке полотно пилы должно находиться около риски и ее линия оставаться нетронутой, то есть пила должна идти от риски.

После нанесения всех рисок по концам брусков их закрепляют в верстаке и приступают к запиловке шипов и проушин лучковой пилой или ножовкой с широким полотном. Лучковая пила производительнее ножовки.

В начальной стадии запиливания устраивают запил, то есть углубляют полотно пилы на 2—-3 мм в толщину древесины. Для этого полотно пилы ставят от риски на 'Д ее толщины, примерно на '/ю мм> и прижимают к ней ноготь большого пальца левой руки. Пилу сначала ведут на себя, делая тем самым запил, при котором зубья пилы слегка врезаются в дерево. Затем пилу короткими движениями ведут вперед, постепенно углубляя ее в древесину на 2—3 мм. По мере углубления пилы в пропил пиление выполняют на полный размах. Пилить следует без нажима на пилу ( 3,1,ж), иначе она уклоняется от своего направления (особенно лучковая). Во время работы пилу направляют в нужное место путем поворота лучка. Правильный распил без перекоса должен быть с обеих сторон шипа или проушины.

Во время запиливания шипов пила должна идти с их наружной стороны, а у проушины — с внутренней ( 31,(5). После пропиливания остается темная  полоса пропила ( 31,е).

Шипы в проушины должны соединяться без дополнительной подчистки стамеской с соответствующей плотностью. Чистота распила зависит от пилы. Она должна быть острой, с мелкими, одинаково разведенными зубьями.

Выполнив все пропилы, у шиповых деталей спиливают щечки ( 31, з), при этом линия пропила должна быть строго под прямым углом или со скосом вовнутрь, а не наоборот.

Во всех случаях в шиповых и проушинных деталях, а также в гнездах долбить древесину следует по рискам у гнезд и по линиям пропила у шипов и проушин.

Щечки спиливают только у шиповых деталей. У одинарных шипов древесину не долбят, у двойных — один раз в середине между двумя шипами, у тройных выдалбливают два раза между тремя шипами. У проушинных деталей выполняют только долбление.

Подрубая и выбирая древесину, доходят до половины глубины гнезда или проушины, а затем приступают к долблению с обратной стороны. Долбление с двух сторон удобнее и легче. После полного удаления древесины приступают к подрезке оставшейся. Для этой цели инструмент должен быть острым. Ставят его строго по риске и срезают излишки древесины, одновременно зачищая стамеской все шероховатости. Выполнив угловые соединения и проверив насухо, соединяют их на клею.

Долбление выполняют за два приема. Сначала столярные долото или стамеску ставят так, чтобы лезвие было около риски и не срезало ее, а инструмент ставят фаской внутрь гнезда, или проушины. Лезвие инструмента должно отстоять от риски на 2—3 мм, что предохраняет древесину от смятия. Чтобы подрубленная древесина легче вынималась и не ломался инструмент, стружку снимают толщиной не более 5 мм.

Кроме прямых шипов, применяют так называемый шип в «ласточкин хвост»,



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Древесные щиты и плиты дсп двп. лесоматериалы Деревянные детали и изделия. лесоматериалы Табуреты и столики. изготовление и отделка деревянной мебели Ручные пилы двуручные лучковые ножовки наградки. обработка древесины Окрашивание дерева. малярные работы Клеи глютеиновые костный и мездровый. обработка древесины Глухой переплет рама рассчитан на три стекла. коробки, переплёты, двери Оконные коробки для деревянных зданий. коробки, переплёты, двери Упражнения по выполнению различной резьбы по дереву Отделка стен. внутренняя и наружная отделка дома
Сайт создан в системе uCoz