Клеи глютеиновые костный и мездровый. обработка древесины






Для склеивания древесины применяют различные клеи: глютеиновые (костный и мездровый), казеиновый и синтетический.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛЮТЕИНОВОГО КЛЕЯ

При твердении клея происходит удаление влаги из раствора, что вызывает усадку клея примерно на 50—80% от первоначальной массы. Во время склеивания клей наносят толщиной от 0,08 до 0,15 мм. При температуре воздуха 30°С и влажности 80% клеевое соединение разрушается (плавится).

Костный и мездровый клеи обладают большой влагопоглощающей способностью. Они поглощают воды больше своей массы: костный—в 3—7 раз, мездровый —в 6—10 раз. При этом клеи сильно набухают. Набухший клей при нагревании плавится и переходит -в раствор. Кроме твердого клея используют так называемую галерту. (жидкий клей), которая плавится при температуре 22—23°С.

На практике прочность склеивания проверяют просто: два бруска длиной 600—700 мм склеивают на гладкую фугу (фугованные стороны) и через сутки раскалывают стамеской по склейке. При хорошем склеивании бруски раскалываются по древесине, при плохом — по клеевому шву.

Прочность склеивания мездрового клея: экстры, высшего и 1-го сортов — 100 кгс/см2, 2-го сорта —70, 3-го сорта —60 кгс/см2; костного клея: высшего сорта—90, 1-го —80, 2-го —65, 3-го — 45 кгс/см2.

Плиточный клей глютеиновый предварительно раскалывают на мелкие куски, кладут в клеянку, заливают водой комнатной температуры, лучше кипяченой. Клей должен полностью находиться в воде. Замачивают клей в течение 6—12 ч до полного набухания. При набухании мездровый клей впитывает 600—1000% воды, костный'—• 300—700% воды от своей массы.

Для приготовления клея применяют клеянку, состоящую из двух сосудов: в одном находится вода, в другом — клей.

Температура костного клея должна быть 40—60°С, мездрового — 50—70°С. Поэтому вода в клеянке должна быть такой же температуры.

Воду в клеянке нагревают до 70—80°С, клей плавится и превращается в раствор. В процессе плавления клей интенсивно перемешивают, чтобы он быстрее плавился и в нем не было комков. Клей следует плавить не прямо на огне, где он подгорает, а в горячей воде или на пару. Выделяемую клеем пену тут же снимают. Попадая на склеиваемые поверхности, она снижает прочность склеивания. Мри долгом нагревании или кипячении клей теряет свои клеящие свойства. Чтобы в клеевом растворе было меньше пены и воздушных пузырьков, раствор перед употреблением должен отстояться в течение 5—10 мин. Если клей сильно выделяет пену, то его лучше прокипятить 2—3 мин и обязательно снять всю пену.

Рекомендуется приготовлять такую порцию клеевого раствора, чтобы ее можно было израсходовать без дополнительного подогрева. Если клей остался, его сливают в чистую посуду, хранят при температуре 5—10°С, а при длительном хранении добавляют в него раствор кристаллического фенола (0,25% от массы сухого клея).

Консистенцию (густоту) клеевого раствора определяют так. Клей нормальной консистенции стекает с кисти или веселки ровной, сплошной, просвечивающейся струей, без сгустков; жидкий — быстрой, тонкой струей; очень густой — прерывистой струей, со сгустками. Консистенцию клеевого раствора выбирают в зависимости от пород древесины: для твердых пород — жидкий, для мягких — гуще. Клей нормальной густоты применяют для склеивания ясеня, березы, клена.

В практике для приготовления клея нормальный густоты рекомендуется брать на 1 весовую часть сухого костного клея 1—1,5 весовые части воды, а для мездрового — 3—4 весовые части воды. Мездровый клей схватывается быстрее костного, которого требуется в 1,5—2 раза больше, чем мездрового.

Для склеивания на гладкую фугу концентрация клеевого раствора мездрового клея — 35—40%, костного — 45—55%. При наклеивании шпона используют мездровый клей концентрации 40—45%, костный — 52—55 %.



Густота мездрового и костного клея имеет большое значение. Трудно наносить чрезмерно густой клей на склеиваемые поверхности. Такой клей быстро застудневает, а при запрессовке требует повышенного давления. При недостаточном давлении образуется толстая клеевая прослойка толщиной более 0,15 мм, что снижает прочность склеивания. Если клей очень жидкий, то может получиться клеевая прослойка менее 0,8 мм, что также снизит прочность склеивания.

                                                           Количество

ПРИГОТОВЛЕНИЕ   КЛЕЕВОГО   РАСТВОРА  РАЗНОЙ ГУСТОТЫ

раствора клея, %       сухого клея,    раствора

Концентрация          воды на 1 кг   получаемого

20        4,0       5,0

            кг         клея, кг

30        2,3       3,3

25        3,0       4,0

40        1,5       2,5

35        1,9       2,9

50        1.0       2,0

45        1,2       2,2

60        0,7       1.7    

55        0,8       Ч

Кроме склеивания на гладкую фугу и наклеивания шпона столяру приходится склеивать изделия из более толстых деталей, как то: переплеты, двери, щиты

Жидкий клеевой раствор на практике часто уваривают кипячением, но это снижает его клеящую способность, поэтому клеевой раствор, лучше готовить более густым, чем жидким.

При склеивании массива из брусков по широкой плоскости густота (концентрация) костного клея должна быть 50%, мездрового — 34%- Средний расход сухого клея на 1 м2: костного — 240 г, мездрового — 150 г.

и др.

Концентрация клеевого раствора, количество воды на 1 кг сухого мездрового клея и выход готового раствора клея приведены в таблице 1.

При склеивании брусков на кромку, шиповых соединений и соединений на ус используют костный клей концентрацией 45%, мездровый'—30%. Сухого клея требуется на 1 м2: костного — 350 г, мездрового — 210 г.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Настилка дощатых полов. устройство полов Разводка, правка и заточка зубьев пил. ручные пилы. обработка древесины Шкафы буфеты серванты. изготовление и отделка деревянной мебели Инструменты для резьбы по дереву. резьба по дереву Свойства древесины. древесина в строительстве Заточка и правка инструмента деревообрабатывающего. обработка древесины Угловые соединения брусков. столярные соединения Перегородки и панели. внутренняя отделка дома Переплёты. особенности устройства переплетов. коробки, переплёты, двери Обработка древесины Теска бревен. теска бревна на два и четыре канта. обработка древесины
Сайт создан в системе uCoz