Окрашивание дерева. малярные работы




Краску приготовляют в нужном количестве, подбирают колер, иногда смешивая несколько красок, и все тщательно перемешивают.

Окрашивание выполняют кистями и валиками, а также механизированным способом со специальным оборудованием.

Для этого кисть или валик окунают в краску, отжимают ее излишки, а затем наносят, слабо надавливая на кисть, с постепенным переходом к более сильному нажиму, растушевывая тонким слоем без пропусков и грубых полос. Чем лучше растушевана краска, тем чище работа и сокращается расход материала. После высыхания первого слоя краски наносят второй. У деревянных рубленых стен особенно тщательно следует окрасить паклю. Это предохраняет стены от быстрого разрушения.

Перед окрашиванием поверхность грунтуют или олифят. После высыхания окрашивают один или два раза.

При окрашивании брусков и горбыльков краску растушевывают вдоль, по их длине, при окрашивании полов, дверей сначала наносят и растушевывают по ширине, а затем по длине. Техника шпатлевания, окрашивания показана на рисунке 121.

При окрашивании переплетов, наличников, плинтусов рекомендуется использовать предохранительные щитки, выполненные из кровельной жести, фанеры или пластмассы со срезанной на конус рабочей кромкой. Стекла дополнительно желательно закрыть полосками газетной бумаги шириной 50—70 мм. Эти полоски смачивают в воде, наклеивают на стекло плотнее к брускам или горбылькам переплета и закрывают сверху щитками, чтобы не сорвать их кистью. После окрашивания окон полоски бумаги снимают.

Доски пола должны быть сухими. Новые доски лучше выдержать год-два, чтобы они хорошо высохли. Если полы рассохлись, то их следует перестелить и как следует сплотить и прибить.

Для окрашивания полов применяют специальные краски.

Окрашивая полы, краску растушевывают тонкими слоями. Они быстрее высыхают и не образуют морщин или пузырей, да и расход краски меньше, а    качество окраски выше.

Приобретенную краску рекомендуется проверить на высыхаемость. Для этого кистью наносят на пол немного краски и растирают ее. Через двое-трое суток проверяют, нажимая пальцами. Если пальцы не прилипают, то окрашивают второй раз и сушат дней пять. Затем протирают тряпкой, смоченной в воде. После высыхания воды проверяют пальцами. Если пальцы не прилипают, значит, краска годится для работы. Плохая краска будет прилипать к ногам и ее придется соскабливать, что очень трудно.

До окрашивания полы очень хорошо грунтуют или олифят. Имеющиеся трещины расчищают от пыли и грязи до свежей древесины. Затем приготовляют замазку из опилок, сухих, просеянных через сито с ячейками диаметром 3X3 мм (5 частей), цемента марки «300» (5 частей), сухого столярного плиточного клея (2 части), воды (14 частей). Клей дробят на мелкие куски, заливают холодной водой и после набухания плавят на слабом огне. В расплавленный клей добавляют цемент, а после тщательного перемешивания — опилки, затем еще раз тщательно перемешивают и варят на слабом огне до закипания. Приготовленную замазку ставят в горячую воду, чтобы она не остыла, и в горячем виде вмазывают шпателем в щели, тщательно заглаживая. После высыхания зачищают шкуркой.

При окрашивании пола за 2 раза по хорошо подготовленной поверхности требуется 200—230 г краски на 1 м2, за Зраза—250—280 г. Полы, окрашенные масляной краской, моют водой без добавления мыла или соды, от которых краска разрушается и теряет блеск.

Простая окраска пола. Сухой пол олифят или грунтуют, сушат не менее двух-трех суток. Больше —лучше. Затем окрашивают первый раз. Вторую окраску выполняют только по хорошо высохшей первой. Краску наносят по длине досок, растушевывая как можно тоньше. Сушат ее в течение четырех-пяти дней, а лучше неделю. Затем пол моют горячей водой, но без мыла и соды. В первую неделю рекомендуется ежедневно протирать пол тряпкой, смоченной в горячей воде. Это делают для удаления выступивших следов олифы, образующих отлипы. Со временем краска окрепнет, с нее легко будут удаляться грязь и пыль.

Перед окраской полы должны быть чистыми и сухими.

Высококачественную окраску пола выполняют двумя способами:

Улучшенная окраска пола. Пол олифят или грунтуют. Сушат, шпатлюют отдельные места масляной шпатлевкой, после высыхания зачищают шкуркой. Места усохшей шпатлевкой вторично шпатлюют и очень тщательно зачищают мелкозернистой шкуркой. Шпатлевку желательно сделать цветной, под цвет окраски. Прошпатлеванные места грунтуют, сушат и окрашивают 2 раза, иногда 3. Моют полы, как было сказано выше.

2.         Зачищают первый слой шпатлевки, затем наносят второй, более жидкий, натягивают туго марлю и шпателем утапливают ее в шпатлевку.   После высыхания и зачистки шпатлюют третий раз с тщательной сушкой и зачисткой. Выполняют грунтовку и окрашивают 3 раза.

1.         После проолифки и сушки шпатлюют весь пол. Каждый нанесенный слой перед второй или следующей шпатлевкой обязательно зачищают, особенно хорошо последний. Затем шпатлевку грунтуют, сушат и окрашивают 2—3 раза.

Во всех случаях доски пола должны быть прочно прикреплены к лагам или балкам и не должны прогибаться во время ходьбы по ним. Если этого не будет, то между досками могут быстро образоваться трещины. Полы, окрашенные с соблюдением технологии и хорошей краской, служат длительное время.

Через 15 суток, а лучше через месяц пол можно покрыть специальным половым лаком (не путать с паркетным). Наносят 1 или 2 слоя лака.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Прорезная и накладная резьба по дереву Настилка дощатых полов. устройство полов Разводка, правка и заточка зубьев пил. ручные пилы. обработка древесины Шкафы буфеты серванты. изготовление и отделка деревянной мебели Инструменты для резьбы по дереву. резьба по дереву Свойства древесины. древесина в строительстве Заточка и правка инструмента деревообрабатывающего. обработка древесины Угловые соединения брусков. столярные соединения Перегородки и панели. внутренняя отделка дома Переплёты. особенности устройства переплетов. коробки, переплёты, двери Обработка древесины Теска бревен. теска бревна на два и четыре канта. обработка древесины
Сайт создан в системе uCoz