| ||||
Инструменты для резьбы по дереву. резьба по деревуВсе инструменты должны быть хорошо наточены на бруске и направлены на оселке. В зависимости от сложности резьбу можно выполнить обычным столярным или плотничным инструментом, который был рассмотрен в главе «Изготовление деревянного инструмента», а также специальным, более удобным. К такому инструменту относят ножи-косячю, стамески, стамески-уголки, рашпили, чеканы и лобзики. У режущей части косячка имеются носок (острый угол резца) и пятка (тупой угол). Во время резьбы носок всегда движется вперед, а пятка может быть приподнята. У ножей-косячков ( 96, а), или резаков, рабочую режущую часть, или жало, затачивают с двух сторон, то есть на две фаски. Первые две — пологие, или длинные, вторые — узкие, или короткие, с углом заточки 20°. Лезвие не прямое, а имеет угол скоса у одного ножа под углом 45°, у другого — 60°. Длина лезвия должна выступать из-за ручки или рукоятки на 50—70 мм. Рукоятку изготовляют из дерева или пластмассы длиной 100—120 мм, шириной 20—30 мм, толщиной 12—15 мм. Форма рукоятки должна быть удобной для руки, без острых углов и кромок. Стамески ( 96, б) — плоские и полукруглые затачивают под углом 18—20°. Работать такими стамесками легче, чем стамесками с более крутой заточкой. Ножи-косячки особенно эффективны при выполнении геометрической резьбы. Их применяют там, где невозможно выполнить работу обычными Кроме того, используют стамески-клюкарзы с изогнутыми короткими полотнами разной ширины. Стамески-уголки ( 96, в) представляют собой две стамески со сваренными полотнами под углом 50—70. Ширина полотен — от 5 до 15 мм. Применяют для прорезки жилок и линий в виде канавок инструментами. Эти стамески покупают или изготовляют своими руками. Большую роль играет закалка инструмента. Криволинейные стамески следует закаливать так, чтобы они с трудом затачивались напильником. Недостаточная закалка приводит к быстрому затуплению, а практически к бесконечной точке и правке инструмента. разной ширины. Применяют для отделки различных поверхностей, которые трудно обработать другим инструментом. Рашпили ( 96, г) — это стальные стержни разной длины и формы с насечками в виде мелких зубчиков. Во время работы рашпили двигают взад и вперед, соответственно нажимая на них и тем самым стачивая древесину, придавая ей ту или другую форму. После рашпилей остается мелкошероховатая поверхность. Лобзики ( 96, е) бывают ручные и ножные. Их применяют для пропиливания в древесине всевозможных кривых линий. Чеканы ( 96, д)—это стальные стержни, имеющие на рабочих концах рисунки. Нанося по чеканам удары нужной силы, отделывают фон резных изделий из дерева. Чеканами выполняют рисунки небольшой глубины, обычно 5—6 мм. Во время работы зубья ручных лобзиковых пил должны резать древесину в направлении от себя, а ножного лобзика — сверху вниз. Кроме лобзиков применяют и ножовки с узкими полотнами, обычно шириной до 5 мм и толщиной 1 —1,5 мм. Зубья рекомендуется затачивать для продольного или смешанного пиления. У обычного лучкового лобзика один конец полотна пилы крепят нормально, то есть наглухо в ручке, второй — крючком, то есть делают съемным. Это необходимо, поскольку полотно пилы приходится часто вставлять в отверстия. Когда необходимо вставить пилу в заготовку для пропиливания кривых линий, предварительно просверливают отверстие, в которое вставляют полотно пилы. Затем полотно вставляют в станок, зацепляют за ручку, натягивают тетиву и приступают к пилению. Станки для лобзиков могут быть деревянные и стальные. Стальные станки натягивают полотно пилы своей упругостью. Деревянные станки натягивают полотно пилы путем закручивания шпагата, то есть тетивы при помощи закрутки или щеколды так, как у лучковых пил. Чем крупнее зубья пилы, тем шероховатее линии пропила, и наоборот. Зубья пилы должны быть направлены вниз, к полу. Ножной лобзик устраивают несколько по-другому. В верстаке или доске сверлят отверстие для полотна лобзика. Над отверстием подвешивают витую пружину или укрепляют ствол или сук дерева из пружинящей древесины. Конечно, его удобнее прикрепить к стене. На полу крепят педаль. Один конец пилы крепят шарнирно к полу, второй — к поводку — куску проволоки, к которому крепят пилку. Второй конец пилки крепят также к поводку, который прикрепляют к пружине. При нажатии на педаль полотно пилы продвигается вниз и пропиливает заготовку. При освобождении педали пила пружиной поднимается вверх. Повторяя операцию, нажимая на педаль, выполняют пиление. Заготовку в это время держат руками и направляют риской по полотну пилы. Чтобы пила была устойчива, над отверстием верстака крепят бобышки-направляющие, и полотно пилы проходит это место, не искривляясь. Однако и это часто приводит к обрыву пилы. Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора. Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Меню:
Главная
Строительные смеси
Стиль
Сауны и бани
Кондиционирование
Двери
Фундамент
Перепланировка
Вентилирование
Материалы
Теплоизоляция
Мебель
Строительные растворы
Двери
Бетон
Кухня
Кладка
Гидратация
Габариты
Электромонтаж
Паркет
Облицовка
Мебель
Потолок
Камень
Тесты
Квартира
Свойства строительных смесей
Интерьер
Обои
Дерево
Краска
Фаянс
Перекрытия
Ипотека
Теплообмен
Фриз
Стены
Трубы
Приусадьба
Лестницы
Литье
Керамика
Здоровье
Глина
Опора
Стекло
Дерево
Пластмасса
Отделка
Кондиционирование
Штукатурка
Переплет
Кладка
Гидроизоляция
Краны
Брус
Приспособления
Штукатурка
Печи
Оборудование
Инструмент
Синтетика
Малярство
Печи
Толь
Лепка
Самоделки
Внешние строения
Электромонтаж
|
|||