Разводка, правка и заточка зубьев пил. ручные пилы. обработка древесины




Если не сделать развод, то пила будет с большим усилием продвигаться по пропилу, нагреваться, а рабочий — быстро уставать. Для получения чистых и ровных пропилов разведенные зубья должны быть хорошо выровнены, находиться строго в одной плоскости. Ровный пропил обеспечивается при использовании полотен пил конусообразной формы или трапециевидной. Такие пилы не требуют разводки, а пропил получается чистый.

Зубья каждой пилы требуют обязательного развода, выравнивания и заточки.

Некоторые столяры стачивают ленту личными напильниками, которые закрепляют в деревянный брусок, но такое полотно получается менее гладкое, чем строганое.

Для устройства полотна пилы поступают так. Берут стальную пильную ленту толщиной 1,5—2 мм. Широкий напильник затачивают, как нож для рубанка, но с очень крутой фаской, и вставляют его в рубаночную (или делают специальную) колодку. В пильной ленте по концам ее сверлят отверстия и раззенковывают с двух сторон. Крепят ленту к ровно строганой доске и рубанком строгают ленту на конус или с трапециевидным уширением с таким расчетом, чтобы обух пилы был наполовину тоньше, чем со стороны с зубьями ( 11,г). Строганое полотно получается чистое и гладкое.

Разводку делают такой, чтобы зубья отгибались не больше полуторной-двойной толщины полотна пилы. Для сухой древесины разводка может равняться толщины полотна пилы, для сырой — быть больше двойной толщины.

От длительного пиления разведенные зубья пил постепенно сжимаются и требуют повторной разводки. Предварительно некоторые зубья, отогнутые несколько больше остальных, необходимо выровнять или выправить.

Разводить зубья можно стамеской или отверткой, закрепив для этого пилу в тисках. Ставят между зубьями инструмент и проворачивают его в какую-то одну сторону настолько, чтобы зуб отогнулся. Часто при разводе одни зубья больше выступают из общей линии, чем другие, поэтому их исправляют, или правят. Если имеются тиски, то полотно пилы с зубьями зажимают в тисках на нужную величину развода и протаскивают пилу, несколько раз поджимая выступившие зубья. Если нет тисков, то в толстую доску забивают два больших гвоздя, чтобы расстояние между ними было равно толщине развода. Между гвоздями вставляют пилу и продвигают ее несколько раз ( 11,ж). После этого точат пилу, зажав ее в деревянных тисках или в специально устроенном зажиме ( 11, з), состоящем из двух реек, зажатых в подкладках клиньями. Точить пилу лучше всего напильником с мелкой насечкой (бархатным).

Для разведения зубьев применяют разводки различных конструкций— от самых простейших (из куска стали с прорезями) до специальных с ограничителем. При разводке зуб захватывают на 7з его высоты и отгибают на нужную величину ( 11,<3). Отгибать следует только верхушку, а не весь зуб, отчего он может сломаться. Разводить зубья пилы следует в деревянных тисках ( 11,е), зажимая полотно пилы вблизи линии основания зубьев.

Зубья продольной пилы ( 11, к) затачивают последовательно зуб за зубом, напильник ведут под прямым углом (90°) к полотну пилы. Затачивают обе грани зубьев, образуя переднюю короткую режущую кромку. Металл стачивают напильником при прямом и обратном движении.

Зубья поперечной пилы ( И, и) точат так. Мысленно метят зубья на нечетные — 1, 3, 5 и т. д. и четные —2, 4, 6 и т. д. Напильник держат под углом 45° к полотну пилы. Сначала затачивают зубья через один одного ряда, каждый зуб с двух сторон так, чтобы вершина сточенного зуба была обращена к внутренней стороне развода. Напильником лучше водить по всем зубьям в одну сторону, от вершины зуба книзу. Заточив, например, зубья с одной стороны (нечетные), переходят на другую — четную сторону.

Зубья смешанной пилы ( 11, л) затачивают также зуб за зубом, как и у продольной пилы, но только держат напильник к полотну пилы под углом 50—60°. Затачивают обе грани зубьев, стачивая металл при прямом и обратном движении напильника. На передней, короткой, режущей кромке зуба образуется небольшая фаска.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Выравнивание зубьев пилы по высоте и их насечке. ручные пилы. обработкадревесины Отделка паркета. паркет Изготовление и установка подоконных досок. коробки, переплёты, двери Прорезная и накладная резьба по дереву Настилка дощатых полов. устройство полов Разводка, правка и заточка зубьев пил. ручные пилы. обработка древесины Шкафы буфеты серванты. изготовление и отделка деревянной мебели Инструменты для резьбы по дереву. резьба по дереву Свойства древесины. древесина в строительстве Заточка и правка инструмента деревообрабатывающего. обработка древесины Угловые соединения брусков. столярные соединения Перегородки и панели. внутренняя отделка дома Переплёты. особенности устройства переплетов. коробки, переплёты, двери Обработка древесины Теска бревен. теска бревна на два и четыре канта. обработка древесины
Сайт создан в системе uCoz