Проектирование гидроизоляции ограждающих конструкций и кровель




В типовых проектах целесообразно разрабатывать два — три варианта гидроизоляционных покрытий, что позволит в ходе строительства принять тот или иной вид в зависимости от имеющихся строительных материалов.

Проектирование гидроизоляции включает в себя выбор вида гидроизоляционного покрытия и конструкции гидроизоляции, а также назначение других мероприятий, предупреждающих проникание влаги в помещение.

Гидроизоляцию устраивают, как правило, со стороны действия гидростатического напора (работа на прижим). При устройстве со стороны, противоположной напору (работа на отрыв), гидроизоляция должна быть зажата противонапориыми конструкциями. Вес и прочность этих конструкций должны, по крайней мере, на 10% превышать усилие, создаваемое гидростатическим напором.

При выборе места посадки сооружения следует избегать заболоченных участков и участков с высоким уровнем грунтовых вод. Подошвы фундаментов должны располагаться по возможности выше уровня грунтовых вод.

В сооружениях с деформационными швами необходимо предусматривать их герметизацию путем заполнения эластичными мастиками и надежного соединения последних с гидроизоляцией, а при гидростатическом напоре — применением дополнительных мероприятий, выполняемых в соответствии с принятым видом изоляции.

В сборных железобетонных конструкциях для исключения возможности нарушения (разрыва) гидроизоляции должны быть обеспечены надежная заделка и замоноличивание стыковых соединений и швов и усиление гидроизоляции на атом участке. Стыки и швы следует замоноличивать нагнетанием бетонной смеси или раствора в стык (шов) насосами или другими механизмами.

В сейсмических районах, а также при сдвигающих, растягивающих или сжимающих нагрузках, вызывающих напряжения выше временного сопротивления материалов на сжатие, противокапиллярную изоляцию между фундаментами и стенами выполняют из обычного цементного раствора состава 1 : 2 или из раствора с уплотняющими добавками.

При применении металлической гидроизоляции необходимо учитывать наличие блуждающих токов.

Проектирование   гидроизоляции   включает   следующие   этапы:

При строительстве сооружений на макропористых и других просадочных грунтах кроме гидроизоляции необходимо предусматривать меры по защите грунта от увлажнения.

изоляции, с выявлением их количественных показателей;

1)         составление перечня факторов, определяющих выбор гидро

ектируемая гидроизоляция;

2)         выявление требований, которым должна удовлетворять про

дений, выявленных в пп. 1 и 2;

3)         определение требуемых свойств гидроизоляции с учетом све

для изолирования конструкций проектируемого здания;

4)         выявление возможных к применению  видов   гидроизоляции

6)         разработка конструктивного решения принятого вида  гидро

5)         выбор вида гидроизоляции;

конструкций, типа здания  и гидрогеологических  условий;

изоляции, деталей ее устройства в зависимости от вида изолируемых

-участка застройки

7)         выбор   мероприятий  по   борьбе   с   обводненностью   здания,

К факторам, зависящим от гидрогеологических условий, относят прочностные и деформативные свойства грунтов, их водопроницаемость, оцениваемую коэффициентом фильтрации, высоту подъема капиллярной влаги в грунтах, пучинистость грунтов, гидростатический напор грунтовых вод, общую обводненность сооружения, агрессивность грунтовых вод и грунтов и наличие в них микроорганизмов.

В перечень факторов по п. 1 входят факторы, определяемые гидрогеологическими условиями; факторы, зависящие от назначения сооружения и особенностей его конструкции, а также от технологичности   производства   работ,   и   технико-экономические   показатели

стей его конструкции, относят требуемую сухость помещений, трещиностойкость конструкций, влияние механических воздействий на изоляцию и другие.

К факторам, зависящим от назначения сооружения и особенно

При выявлении возможных к применению видов гидроизоляция (п. 4) устанавливают ряд вариантов в зависимости от конструкции проектируемого здания, наличия и дефицитности гидроизоляционных материалов в районе строительства.

Факторами технологичности производства  работ по устройству , гидроизоляции являются: возможность механизации работ и нанесения гидроизоляции при различных температурах воздуха и на основании различной влажности, токсичность применяемых материалов.

Разработка конструктивного решения принятого вида гидроизоляции (п. 6) н выбор мероприятий по борьбе с обводненностью зданий и участка застройки (п. 7) производят в соответствии с гл. III настоящего раздела.

Выбор вида гидроизоляции (п. 5) производят в зависимости от физико-механических свойств откорректированного перечня гидроизоляций, допускаемых к применению для проектируемого сооружения и района' строительства. Выбирают гидроизоляцию, наиболее полно удовлетворяющую требованиям, выявленным при заполнений формы.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Гидроизоляция кровельных покрытий Штукатурная гидроизоляция. асфальтовая гидроизоляция Проектирование гидроизоляции ограждающих конструкций и кровель Сварочное оборудование, электроды. контроль качества сварных соединений Битумные эмульсии и пасты Дефекты в окрасочной битумной гидроизоляции (губчатость, трещины,каверны и расслоения) устраняют пут Защита металла от коррозии. устройство противокоррозионной защиты Технологические и технико-экономические факторы Эпоксидная смола. составы на основе эпоксидных смол Материалы для гидроизоляции
Сайт создан в системе uCoz