Приготовление разных замазок, мастик, герметиков




Приготовляют битумные замазки так. В котел или бак с плотно закрываемой крышкой загружают на 3Д их объема битум (или каменноугольный пек) и нагревают. Как только он начнет пениться, с его поверхности снимают все всплывшие частицы. Нагревают битум до прекращения вспенивания. Затем огонь гасят, остужают расплавленный битум до температуры 70—80°С и только после этого вводят в него большими порциями при тщательном перемешивании керосин, лигроин или бензин (в каменноугольный пек — антраценовое масло, бензол или сольвент-нафт). Все тщательно перемешивают до получения однородной жидкой массы или раствора, который сливают в герметически закрываемую тару и в дальнейшем применяют в дело как связующее в холодном состоянии. Срок хранения — 2—3 месяца. При более длительном хранении происходит его расслаивание. Для приготовления замазки в полученный раствор добавляют наполнитель и все перемешивают до получения однородной рассыпчатой массы.

В качестве наполнителя используют портландцемент, трепел, мел, золу, шлаковую известняковую и доломитовую муку, просеянные на сите, влажностью не выше 4% (по массе). Для повышения качества замазок в.них желательно добавлять от 10 до 15% асбеста 6-го или 7-го сорта. Растворителями служат керосин, лигроин, бензин, лаковый керосин, бензол и сольвентнафт.

Добавление мела не окрашивает черные замазки в белый цвет. При применении в жилищном строительстве битумные замазки окрашивают нитрокраской белого цвета. Через такую краску битум не выходит на поверхность и краска всегда остается белой.

Применяют такую замазку для остекления промышленных зданий. Для приготовления замазки, применяемой в районах с высокой  наружной  температурой,   используют более тугоплавкие битумы, а в качестве наполнителя — асбест.

Резинат кальция состоит из 1 мае. ч. канифоли, смешанной с 0,08 мае. ч. гидратной извести (пушонки). Эту смесь нагревают до температуры 220°С до полного сплавления материалов и выдерживают на огне при этой же температуре в течение 30 мин. Резинат кальция и автол нагревают до температуры 150°С до прекращения вспенивания. В остывшую массу добавляют сухой мел тонкого помола, просеянный на частом сите, и перемешивают обычным способом. Применяют как обычную меловую замазку для остекления деревянных переплетов во временных помещениях.

Замазка на минеральном масле приготовляется из 12 мае. ч. резината кальция, 7,2 части автола (отработанного), мела в нужном количестве.

Канифоль дробят на мелкие куски, плавят в металлическом противне или другой посуде при температуре 120°С. Расплавленную канифоль снимают с огня и вливают в нее небольшими порциями при тщательном перемешивании скипидар или керосин. Полученный раствор сливают в герметически закрываемую посуду.

Канифольно-масляная замазка состоит из следующих материалов (мае. ч.): канифоль—1, минеральное масло— 0,9, скипидар или керосин —0,4, гидратная известь (пушонка) —0,3, мел — 4—5 (иногда вместо мела применяют сухой железный сурик).

Замазку приготовляют так. Магнезит смешивают с наполнителем и затворяют смесь водой в количестве . 22—25% от массы сухой смеси. Для повышения пластичности рекомендуется добавить 10—15% талька от массы заполнителя. Если хлористый или сернистый магний или искусственный карнолит применяют в виде готовых растворов, то плотность их должна быть равна 22° по Боме. Готовый раствор добавляют в сухую смесь в количестве, достаточном для получения пластичной массы. Замазку используют в дело в течение 2—3 ч.

Для приготовления замазки в раствор канифоли добавляют гидратную известь, просеянную на таком же сите, что и мел, все вместе смешивают и вводят при постоянном перемешивании минеральное масло и затем наполнитель (мел, железный сурик). Все тщательно перемешивают до получения однородной массы нужной густоты. Магнезиальная замазка приготовляется из следующих материалов (мае. ч.): каустический или кальцинированный магнезит— 1, хлористый (или сернокислый) магний или искусственный карнолит— 0,4, заполнитель — 2,5—3 (тонкомолотый известняк, доломит, кварцевый песок, мел, просеянный на сите № 02).

Казеиновая замазка приготовляется из следующих материалов (мае. ч.): казеин кислотный—1, известковое тесто 50%-ной концентрации — 0,4, мел тонкомолотый — 10. В чистой посуде казеин замачивают тройным количеством воды, подогретой до температуры 60—70°С, периодически перемешивают и оставляют для набухания на 3—4 ч. В набухший казеин вводят известковое тесто и перемешивают в течение 1,5—2 ч. В полученный таким образом казеиновый клей добавляют мел, просеянный через сито № 02, и воду в количестве, достаточном для получения замазки необходимой густоты.

Эту замазку применяют для остекления переплетов в промышленном и жилищном строительстве.

Замазка на минеральном масле приготовляется из следующих материалов (мае. ч.): тавот или нигрол—1, цемент марки не ниже 200— 1, зола— 1,3. Посуду с тавотом или нигролом нагревают до температуры 100°С, затем добавляют при тщательном перемешивании просеянную золу и только после этого вводят небольшими порциями цемент и все перемешивают до получения однородной пластичной массы. Применяют в теплом состоянии и в процессе работы подогревают.

Длительно хранить казеиновую замазку не рекомендуется ввиду ее загнивания.

Песчано-меловая замазка на олифе оксоль приготовляется из следующих   материалов    (мае. ч.):   олифа оксоль— 1,3, мел молотый, просеянный на сите № 0,2—4,4, мелкий речной песок — 4,8. Мел и'песок перемешивают, в полученную смесь добавляют олифу и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Замазка хорошо прилипает к фальцам переплетов и стеклу, морозостойка, водонепроницаема, пластична и удобна в работе. Применяется при остеклении временных сооружений. Асбесто-опилочно-цементная замазка  приготовляется из следующих материалов (мас.ч.):  цемент—1, мелко-сеянные опилки — 0,2, асбест мелкий  7-го сорта — 0,45, вода —до рабочей консистенции. Сначала перемешивают опилки и асбест, затем добавляют цемент и еще раз перемешивают до получения однородной смеси. Если замазку необходимо окрасить, в  нее  при  перемешивании добавляют сухие строительные  краски   нужного   цвета. Для приготовления замазки смесь затворяют водой до нужной густоты и в течение часа применяют в дело. Она пластична, влагостойка, хорошо прилипает к металлу и стеклу. Применяется при остеклении железобетонных и металлических переплетов.

Меловая безолифная замазка приготовляется из следующих материалов (мае.ч.): керосин—1, жидкое стекло плотностью 1,34—0,8, древесная смола — 4,4, гидрат-ная известь — 0,6, мелкий песок — 4, мел— 10. В отдельной посуде хорошо перемешивают керосин, смолу и жидкое стекло. Отдельно смешивают мел с гидратной известью и песком и добавляют эту смесь в ранее приготовленную с тщательным перемешиванием до получения однородной массы требуемой густоты. Применяется как заменитель меловой замазки для остекления временных сооружений.

приготовляется из 1 части цемента и 3 частей песка. Все хорошо перемешивают. Для придания пластичности, в раствор добавляют мелковолокнистые наполнители (асбест 6-го или 7-го сорта, шлаковату и др.). Смесь затворяют водой до нужной густоты и применяют в дело в течение часа. Используется для остекления железобетонных и металлических переплетов. К недостаткам можно отнести большую жесткость, затрудняющую нанесение,, особенно на вертикальных фальцах. Для придания пластичности часто на одну часть цемента добавляют одну-две части песка.

Цементно-песчаная замазка, или цементный раствор,

Материалы для приготовления отмеривают массовыми частями: солидол (при отсутствии солидола применяют тавот) — 6, веретенное или соляровое масло—14, мел, просеянный через сито № 02.

Замазка нетвердеющая в основном применяется для замазывания щелей между переплетами и коробками при вставке внутренних рам или закрытия переплетов. Эта замазка может быть использована многократно.

Вместо этой замазки можно использовать пластилин, скатывая из него тонкие валики и заполняя ими щели.

Солидол или тавот помещают в металлическую посуду, нагревают до полного разжижения и при тщательном перемешивании добавляют веретенное или соляровое масло до получения вязкой массы. После охлаждения в раствор добавляют мел и выкатывают обычным способом, приготовляя замазку обычной густоты. При остывании замазка твердеет и ее необходимо или разминать руками, или подогревать, поставив посуду с ней в горячую воду. Нетвердеющую замазку можно приготовить и на одном тавоте, но пластичность ее гораздо хуже.

Гидроизоляционная мастика для заделки компенсационных швов в стеклопанелях приготовляется из следующих материалов (мае. ч.): битум нефтяной БН70/30— 55—60, бензин или керосин — 20—25, асбест 6-го сорта — 10, тальк—10. В металлической  посуде  плавят  битум, снимают с огня, остужают до температуры 70—80°С, смешивают бензин или керосин с асбестом и тальком и все это при тщательном перемешивании добавляют в остуженный битум. Хранят в герметически закрытой посуде, применяют в дело в холодном или подогретом до 50— 60°С состоянии.

Мастики — сложные твердые или полутвердые составы, обладающие клеящей способностью и являющиеся гидроизоляционными материалами. Применяют их в холодном или горячем виде. В стекольных работах служат для промазки фальцев переплетов при вставке стекла. Мастики приготовляют по разным рецептам; рассмотрим два из них.

Герметики — это синтетические жидкости, пасты или замазки, которые после нанесения на поверхность сразу или спустя некоторое время густеют под воздействием температурных или других факторов. Для их приготовления применяют жидкие каучуки и специальные добавки, которые придают герметикам различные свойства. Для герметизации стыков в стекольных работах в основном применяют тиоколовые герметики, жидкости и пасты.

Нетвердеющая мастика для заделки компенсационных швов состоит из следующих материалов (мае. ч.): портландцемент или тонкосеянный мел — 1,5, технический вазелин— 1. Все компоненты тщательно перемешивают. Для обеспечения легкости и однородности перемешивания вазелин предварительно следует подогреть.

Герметики поставляют в комплекте из трех компонентов (мае.ч.): герметизирующая паста—100; вулканизирующийся агент (паста)—9,1; ускоритель вулканизации— 0,55. Упаковывают герметизирующую пасту в стальные оцинкованные бидоны вместимостью 5, 10, 15, 20, 25 и 50 кг, вулканизирующийся агент — в тару из полиэтилена, ускоритель — в полиэтиленовые двухслойные мешочки.

Рассматриваемые герметики состоят из герметизирующей и вулканизирующихся паст, ускорителя вулканизации, наполнителя, адгезионной присадки. В качестве герметизирующей пасты применяют жидкий тиокол, который вулканизируется за счет введения в него вулканизирующегося агента и ускорителя вулканизации непосредственно перед употреблением путем смешивания компонентов до получения совершенно однородной массы. Жизнеспособность герметиков зависит от исходной вязкости тиокола, количества вулканизирующихся агентов и температуры воздуха.

Для нанесения герметиков кистью, пульверизатором и наливом их разводят растворителем. Герметики применяют при вставке витринного стекла на резиновых и других прокладках, для заполнения пространства между стеклом и штапиком, а также для заполнения швов между элементами строительного профильного и другого стекла.

Герметики (ГОСТ 13489—68) выпускаются двух марок: У-ЗОм и УТ-31. Они вулканизируются при температуре 18—30°С, жизнеспособность их от 2 до 9 ч  при сохранности вулканизирующейся пасты для герметика У-ЗОм — один год, УТ-31 — шесть месяцев, вулканизирующегося агента — один год. На основе этих герметиков выпускаются и другие (табл. 5).



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Виды остекляемых переплетов. назначение стекольных работ Прочие инструменты и инвентарь Нанесение замазки на фальцы переплетов Витринное стекло. выемка, раскрой, резка и переноска витринного стекла Остекление крыш, фонарей, теплиц, парников листовым стеклом Стекло. свойства и виды стекла Резка стекла криволинейных очертаний Леса и подмости
Сайт создан в системе uCoz