Ремонт штучного стекла




Вставив стекло в ремонтируемое место, пространство между стеклом и отверстием в рамах или фальцах заливают цементным раствором, разравнивая и заглаживая его поверхность.

Разбитые блоки, линзы и призмы вынимают путем выкалывания зубилом с расчисткой раствора, удаления пыли и грязи и последующей промывкой водой. Если вставляемые стекла окажутся большего размера, то их подтачивают или же расширяют фальцы в рамках из бетона и дерева (в металлических рамах этого сделать нельзя).

Укладывать любое стекло следует на одном уровне с верхом рамы, подкладывая под него, если требуется, кусочки дерева, алюминия или слой цементного раствора. Не допускается вставлять стекла так, чтобы они были ниже уровня рамы и образовывали как бы колодец, в котором будет задерживаться вода, постепенно образуя течь.

При отсутствии блоков, линз или призм их можно заменить обычным стеклом, желательно витринным, нарезав его по размеру и уложив в несколько слоев. Однако такие стекла часто лопаются. Многие мастера склеивают их нитролаком, эпоксидной смолой, получая блок нужной толщины, и вставляют его на место.

При заливке отверстия бетоном прежде всего расчищают отверстие, крепят под ним опалубку (кусок доски или фанеры) и готовят несколько прутков арматуры. Приготовляют бетон (раствор) состава 1 :3, наливают его слоем толщиной 1—2 см, кладут на него арматуру и затем полностью заполняют отверстие бетоном, разравнивают его на одном уровне с верхом рамы и заглаживают. Опалубку снимают через 5—7 дней.

Линзы и призмы обладают высокой механической прочностью и заменить их блоками нельзя. Иногда вместо стекла ремонтируемые места заливают бетоном или заделывают деревянной вставкой.

Ремонт профильного стекла заключается в замене выбитых или расколотых элементов. Прежде всего снимают вверху и внизу обрамляющие уголки или штапики. Если элемент был разбит и остались мелкие куски, то их вынимают, а места под ними расчищают. Если же элемент расколот, то его осторожно вынимают. Бывает, что он расколот на две-три части.1 В этом случае сначала вынимают верхний, затем нижний куски или сначала верхний, затем средний и после этого нижний. Работу следует выполнять вдвоем: один стекольщик будет вынимать верхние части, а второй поддерживать нижние, чтобы они не упали. После расчистки мест под вставляемые элементы приступают к установке новых элементов в такой же последовательности, как при установке вновь. Установив элементы, снятые штапики ставят на место и с помощью тонких деревянных клиньев вжимают между элементами прокладки с последующим заполнением швов между гер-метиком. Во время работы надо следить за тем, чтобы вставляемые элементы и примыкающие к ним стекла были сухими как в процессе монтажа, так и в процессе герметизации.

Доску укладывают на одном уровне с верхом рамы, олифят и окрашивают за два-три раза или покрывают расплавленным битумом.

Если вновь вставляемые элементы более длинные по сравнению с вынутыми, то по ним выполняют две линии надреза твердосплавным стеклорезом, а затем постепенно отламывают кусочки стекла плоскогубцами или откалывают маленьким молоточком с последующей зачисткой острых кромок наждачным бруском. Лучше всего резать такое стекло на станке.

Иногда ремонт ведут так. Вынимают целые элементы до разбитого, затем удаляют разбитый. Ставят на его место новый и ранее вынутые элементы с прокладками, сжимают их, закрепляют и герметизируют, т. е. ведут работы точно так, как монтируют вновь.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Общие сведения по организации работ Витринные стекла. подъем и опускание стекла вручную Ремонт штучного стекла Мойка окон. техника безопасности при ремонте и мытье стекол Организация выполнения стекольных работ Вставка витринного стекла Вставка стеклянных блоков Выемка витринного стекла
Сайт создан в системе uCoz