Инструменты. приспособления. инвентарь






Инструменты. Приспособления. Инвентарь

Раскалывают дрань, режут гипсокартонные листы штукатурными ножами с лезвиями длиной до 150 мм (5, в). Вырезают стальные профили к шаблонам, разрезают сетки ручными ножницами для резки металла (5, г).

Подготовка и проверка поверхностей. Забивают и вытаскивают штукатурные гвозди (5, а) молотком ИР-5/59, у которого обушок с прорезью; насекают поверхности с помощью молотка-кулачка МКУ с обушком массой до 2 кг  (5,6).

Проверяют вертикальность и горизонтальность поверхностей рейкой-отвесом — ватерпасом   ( 5, е)—деревянным уровнем из двух перпендикулярных реек длиной от 600...750 до 1000... 1500 мм. По середине горизонтальной рейки крепится отвес.

Провешивают и проверяют вертикальные поверхности толщиной от 5 мм и более строительным отвесом ОТ-200, который состоит из груза (металлического цилиндра с конусным концом массой не менее 200 г, диаметром 10—20 мм) и шнура длиной 20 м. Для провешивания потолков и стен используют также строительные уровни УС (5,(3), которые представляют собой прямоугольные бруски из дерева и металла с одним или двумя визирами (стеклянными запаянными трубками, заполненными водой).

Для разметок, проверки углов, изготовления профильных шаблонов применяют различные угольники (5, з): деревянные, металлические с передвижной планкой различных размеров.

Для провешивания горизонтальных поверхностей или нанесения горизонтальных линий на стенах предназначен гибкий уровень (5, ж)—сообщающиеся мерные цилиндрические сосуды,  заполненные  водой  и  соединенные  резиновым   шлангом.

Сокол (6, б) представляет собой щит квадратного сечения из дерева или листового алюминиевого сплава размером не более 400X400 мм с ручкой, прикрепленной перпендикулярно в центре щита.

Нанесение и разравнивание раствора. Перемешивают сухие смеси и растворы, набрасывают, намазывают их на оштукатуриваемую поверхность штукатурными кельмами (6, а) со стальным полотном длиной 190 мм, толщиной 1,2 мм. Набрасывают раствор кельмой с сокола или из ящика.

Большие порции раствора наносят на различные поверхности ковшами (6,г).

Раствор из ящика накладывают кельмой на сокол. Штукатур берет кельмой порцию раствора с сокола и набрасывает его резким взмахом кисти руки на оштукатуриваемую поверхность. Наносить раствор удобно слева направо. Для удерживания большой порции декоративных или жидких обычных растворов изготовляют тарельчатые соколы (6, в).

Отделка штукатурки. Для затирки оштукатуренной поверхности используют различные терки (7,а...в), которые представляют собой полотно размером 130X190 мм из дерева, дюраля или стали, прикрепленное к ручке гвоздями или деревянным нагелем. При намокании и высыхании деревянное полотно терки коробится и начинает затирать не всей поверхностью, что снижает производительность труда.

Для разделки архитектурных деталей, трещин в штукатурке, подмазок и подправок раствора при разделке углов в тягах, железнения (приглаживания) штукатурки применяют отрезовки — небольшие кельмочки с тонким стальным полотном длиной 140 мм, шириной 56 мм 

Заглаживают штукатурку гладилками (7, г)—полутерками, изготовляемыми из несучковатой древесины или прессованного алюминиевого профиля с полотном длиной 150...200 мм, шириной 20... 150 мм, толщиной 5...30 мм. Полотно гладилок обтянуто резиной.

Мелкие бугорки срезают обычным деревянным или металлическим полотном. Для более качественной затирки на полотно прибивают войлок, фетр, пенопласт, поропласт.

Смачивают водой поверхность подсохшей штукатурки кистя-ми-макловицами (7,д).

Фасонные полутерки (7,з) представляют собой два горизонтальных прямоугольных полотна, сбитых под прямым углом. С внутренней или внешней стороны угла крепят металлическую ручку. С помощью фасонных полутерок-лузгов вытягивают внутренние углы примыканий стен и потолка, выпуклые углы, усенки, фаски.

Расшивают швы в каменной кладке зубилом (7, е), насекают декоративную штукатурку таким же зубилом, а также троянкой (на лезвии три зубчика и более) и зубчаткой (с несколькими зубчиками).

Для подготовки каменных, кирпичных и бетонных поверхностей применяют бучарды — металлические молотки массой до 1,5 кг. На торцовой стороне бучард нанесены 16...36 зубчиков пирамидальной формы или сделана нарезка в виде прямых лезвий.

Криволинейные поверхности разравнивают с помощью шаблонов (9). Шаблон изготовляют из профильной доски 2 (одной или двух), которую прибивают к салазкам За раскрепляют подкосами /. Подкосы одновременно служат ручками, за которые держат шаблон при работе, поэтому им придают круглую форму. В качестве направляющих для салазок используют правила. Полозок 4 фиксирует шаблон на правиле.

Инструменты для разравнивания прямолинейных и криволинейных поверхностей (8). Разравнивают грунтовочный и накрывочный слой штукатурки, отделывают лузги и усенки и проверяют вертикальность отделываемой поверхности правилами. Правила изготовляют из досок или брусков разной длины и сечения. Их также применяют при вытягивании карнизов и тяг, отделке оконных и дверных откосов, оштукатуривании балок, пилястр, столбов.

Для накатки рисунков на штукатурную поверхность пользуются вращающимися валиками, покрытыми резиновым, пластмассовым или металлическим полотном с разными рельефными рисунками (10, г, д). К вращающемуся цилиндру прикрепляется ручка (крепление ручки свободное). Валик приставляют к правилу или полутерку (11, а), которые служат направляющими.

Для придания фактуре различной глубины нанесенную штукатурку обрабатывают циклями (10, а) с зубьями разных профилей и ширины, высотой не более 3 мм. Различные рисунки на полузатвердевшую штукатурную поверхность наносят гвоздевыми щетками (10,6) и гребенками (10, в), которые представляют собой деревянное полотно с забитыми на расстоянии 15 мм друг от друга гвоздями.

Инвентарные маяки (. 12,6) используют для выдерживания необходимой толщины штукатурки. Изготовляют их из деревянных реек-правил сечением 40X40, 50X50 мм или металлических стальных жестких уголков сечением 25X25, 30X30, 35Х Х35 мм. Маяки снабжены крепежными деталями. К металлическим уголкам приварены косынки с прорезями длиной 60... 70 мм, в которых передвигается стальной штырь с гайкой.

Приспособления и инвентарь. Стальные марки для устройства маяков (12, а) изготовляют из утолщенных коротких стальных гвоздей с круглой (0 30 мм) или квадратной шляпкой длиной 50...70 мм, толщиной до 10 мм.

Для просеивания сыпучих материалов и процеживания растворов применяют сита, которые представляют собой натянутую на круглую обойму или набитую на прямоугольную деревянную рамку с ручками сетку.

Небольшое количество раствора хранят и перемещают в металлических и деревянных растворных ящиках (13, а) размером 600X400X220 мм. Для подъема раствора на этажи предназначена металлическая емкость вместимостью 0,35 м3. Более удобны инвентарные металлические тележки размером 1000X540X650 мм (13,6), на которые устанавливают съемные ящики вместимостью до 0,09 м3.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Отделка фасадов каменной крошкой Отделка зданий. приспособления для оштукатуривания поверхностей наразличной высоте Штукатурные работы. назначение и виды штукатурных работ Силикатные гидрофобизированные краски представляют собой смесьтонкомолотых пигментов и наполнителей, Свет — это видимое излучение электромагнитные волны в интервале частот,воспринимаемых человеческим г Пвх плёнки. поливинилхлоридные пленки на тканевой и бумажной подоснове ибезосновные В процессе работы растворонасоса нельзя допускать образования в шлангахили трубах пробок из загустев Механизмы. машины. инструменты для штукатурных работ Декоративные штукатурки. декоративными называют штукатурки, отличающиесяот обычных цветом или своеоб Контроль и подготовка поверхностей, подлежащих оштукатуриванию Требования к качеству оклеенных поверхностей
Сайт создан в системе uCoz