Свет — это видимое излучение электромагнитные волны в интервале частот,воспринимаемых человеческим глазом






§ 27. Свет и цвет в природе

Цвет — одно из свойств материального мира, воспринимаемое как осознанное зрительное ощущение. Тот или иной цвет «присваивается» человеком объектам в процессе их зрительного восприятия. В подавляющем большинстве случаев цветовое ощущение возникает в результате воздействия на глаз потоков электромагнитного излучения из диапазона длин волн, в котором по излучение воспринимается глазом (видимый диапазон — длины волн от 380 до 760 нм).

Свет — это видимое излучение, т. е. электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом (7,5- 10м...4,3- 10м Гц).

Поток лучистой энергии, падая на поверхность, частично проникает в глубь тела и угасает по мере проникновения его и толщу, а частично отражается от поверхности. Степень угасания зависит от характеристики лучевого потока и свойств тела, в котором происходит процесс. В таком случае говорят, что по-иерхность поглощает лучи.

Учение о совокупности данных физики, физиологии, психолоimi и других наук о цвете называется цветоведением. Цветоведение включает физическую теорию цвета, теорию цветового (рения, вопросы измерения и количественного выражения цвета (колориметрии), влияния цвета на человека, рассматриваемые С точки зрения физиологии, психологии и эстетики. Знание цвето-ведения — важнейшее условие правильного решения вопросов, козпикающих при создании искусственной цветовой среды человека.

Отражение лучей. Луч света, падая на гладкую поверхность, отражается от нее под тем же углом, т, е. угол падения луча ранен углу его отражения. По характеру отражения лучей света поверхности делят на зеркальные, глянцевые и матовые.

В зависимости от расстояния, на которое световой луч проникает в глубь тела до полного угасания, все тела условно подразделяют на прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные. Абсолютно прозрачным для всех лучей считают только вакуум. К прозрачным телам относятся воздух, стекло, хрусталь, некоторые виды пластмасс. Металлы принято считать непрозрачными. Фарфор, матовое стекло — полупрозрачные тела.

Глянцевые поверхности, например окрашенные эмалевыми красками, отражают значительную часть лучей в направлении, близком к зеркальному, несколько рассеивая их. Примером такого рода поверхностей являются поверхности, окрашенные эмалевыми красками.

Зеркальные поверхности отражают практически весь лучевой поток под тем же углом к   поверхности, не рассеивая его.

Преломление света и дисперсия. Падая под углом к поверхности и переходя из одной среды в другую, луч света меняет свое первоначальное направление — преломляется. Так, проходя через стеклянную призму, луч преломляется дважды и дает на экране вместо круглого белого пятна ярко окрашенную радужную полоску, называемую спектром. Это явление получило название дисперсии (от латинского dispergo — разбрасываю).

Матовые поверхности рассеивают лучи света в результате некоторой шероховатости (например, свежая высохшая штукатурка, стена, покрытая клеевой краской, неокрашенное дерево).

Если из спектра выделить пучок лучей одного цвета, например красного, и пропустить его через вторую призму, то пучок вследствие преломления отклонится, но уже не разлагаясь на составные тона и не изменяя цвета.

Исаак Ньютон в 1666 г. положил начало изучению дисперсии света. В спектре различают семь разных цветов, постепенно переходящих из одного в другой, занимая в нем участки различного размера (рис, 64). Это объясняется тем, что цветовые лучи, входящие в состав белого цвета, неодинаково преломляются призмой. Наименьшее отклонение от первоначального направления получает красная часть спектра, наибольшее — фиолетовая, следовательно, наименьший показатель преломления у красных лучей, наибольший — у фиолетовых.

Вышедшие из призмы цветные лучи спектра можно собрать линзой или второй призмой и получить на экране пятно белого света. Разложением пучка белого света на спектр установлено, что белый свет состоит из цветных лучей. Длина волн лучей видимого спектра различна и лежит приблизительно в пределах от 380 до 760 нм.

Цветные пучки такого рода называются однородными или монохроматическими. Мощность однородного излучения выражают в ваттах.

В зависимости от спектрального состава отражаемого лучевого потока поверхности делят на две группы: ахроматические (бесцветные) и хроматические (цветные).

Невидимая часть спектра — это химически активные ультрафиолетовые лучи с длиной волн менее 380 нм и тепловые — инфракрасные с длиной волн более 780 нм. Наличием невидимых лучей в солнечном свете объясняется отчасти разрушительное влияние света на пигменты и лакокрасочные покрытия. Некоторые искусственные источники света (например, ртутную лампу, богатую ультрафиолетовыми лучами) применяют для испытания пигментов на светостойкость.

Ахроматическая шкала, которой пользуются для визуального определения коэффициента отражения света поверхностью, представляет собой набор выкрасок (образцов) бесцветных тонов различной светлоты — от белого до черного.

Ахроматические и хроматические тона. Поверхности ахроматических тонов обладают свойством отражать лучевой поток одинаково всеми частями видимого света. Эти поверхности вызывают ощущение белых, черных и всех промежуточных серых тонов. Подобные отражения лучевого потока называются неизбирательными, они отличаются одно от другого коэффициентом отражения, определяющим их светлоту.

Поверхности хроматических тонов обладают свойством избирательного отражения лучей. В потоке отраженного света преобладают монохроматические лучи одного или нескольких видов. Такие поверхности отличаются друг от друга тремя свойствами: цветовым тоном, светлотой и насыщенностью.

Трудно отыскать поверхности чистого ахроматического тона. Известны различные виды теплых и холодных тонов, которые условно в обиходе принято называть серыми, но в некоторых имеется примесь спектральных цветовых тонов.

Светлотой называется ряд оттенков одного и того же цветового тона от чисто-белого до чистого спектрального цвета. Оценивается коэффициентом отражения.

Цветовой тон—основная характеристика цвета, определяемая длиной волны, которая соответствует преобладающему монохроматическому излучению. Естественным рядом цветовых тонов является спектр солнечного света.

Насыщенность определяется содержанием чистого монохроматического цвета в смешанном отраженном световом потоке. Насыщенность цвета характеризует степень разбавления спектрального цвета белым.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Технология нанесения штукатурных растворов Кремнийорганические составы Особенности производства малярных работ в зимнее время Машины и аппараты для гидродинамического нанесения малярных составов поднизким давлением Обыкновенные и влагостойкие обои Составляющие малярных составов. малярные работы Подготовка поверхности под покраску. выравнивание поверхностей Растворы специальных штукатурок водонепроницаемые и водоотталкивающиегидрофобные Окраска офактуривающими высоконаполненными составами. офактуривающиевысоконаполненные составы предст Окраска полов. дощатые полы и полы из древесностружечных плит окрашиваютв несколько слоев теми же ма Известково-цементные и цементные составы
Сайт создан в системе uCoz