Вентиляторы. электровентиляторы






БЫТОВЫЕ  ПРИБОРЫ  И  АППАРАТЫ МИКРОКЛИМАТА

Необходимо иметь в виду, что в жилище, где проходит большая часть жизни человека, постоянное воздействие неблагоприятных факторов даже малой интенсивности отрицательно сказывается на общем состоянии и здоровье людей, Оптимальная величина относительной влажности воздуха в жилых помещениях 30-^60 % при температуре 18—20 °С и скорости движения воздуха 0,1—0,15 м/с. Добиться желаемых параметров микроклимата можно с помощью различных бытовых приборов:

В результате использования санитарно-бытовых приборов (газовых, отопительных и др.) в жилище нарушаются нормальные условия воздушной среды. Ухудшаются физико-химические свойства воздуха: повышаются температура и влажность, концентрация окиси и двуокиси углерода, возникают неприятные запахи, нарушается ионный состав, растет запыленность и загрязненность воздуха

увлажнителей воздуха,

вентиляторов и тепловентиляторов,

кондиционеров и др.

воздухоочистителей,

Электровентиляторы



Бытовые названия вентиляторов:

 

по принципу действия: осевые, центробежные, тангенциальные (турбинные);

по месту установки: настольные — Н, настенные — С, настольно-настенные — НС, торшерные — Т, автомобильные — А, оконные — О, кухонные (для вентиляционных каналов) — К, универсальные — У;

по изменению направления потока воздуха: без изменения направления потока воздуха; с неавтоматическим изменением направления потока воздуха в вертикальной плоскости; с неавтоматическим изменением направления потока воздуха в вертикальной и горизонтальной плоскостях; с автоматическим изменением направления потока воздуха в плоскости, положение которой может меняться неавтоматически; с круговым изменением направления потока воздуха; реверсивные — с электрическим реверсом вращения крыльчатки; с механическим поворотом лопастей крыльчатки или механическим поворотом вентилятора вокруг собственной оси;

по количеству частот вращения: односкоростные, многоскоростные (со ступенчатым или плавным регулированием);

по  климатическим  исполнениям и категориям размещения;

по назначению: для обдува, для обдува и перемешивания воздуха; для вытяжки воздуха; для притока и вытяжки воздуха;

по степени защиты от влаги: брызгозащитного исполнения — оконные вентиляторы; незащищенного исполнения — остальные вентиляторы;

по степени защиты от поражения электрическим током — классов 0, II, Ш;

Уровень звука, создаваемого вентилятором при работе должен быть в пределах 45—65 в зависимости от типа электродвигателя вентилятора.

по способу включения в сеть: со штепсельной вилкой; со штепсельной вилкой и устройством для регулирования скорости; с постоянным присоединением к сети, выключением и включением через устройство регулирования частоты вращения; с включением и выключением только выключателем или переключателем при автономном источнике питания, со штекером; с электрической блокировкой открытия крышки или жалюзи.

В вентиляторе повышенной комфортности должен быть, по крайней мере, один из следующих элементов: устройство управления механизмом автоматического поворота, вынесенное на общий пульт; устройство регулирования угла автоматического поворота; таймер; устройство механической уборки шнура; отсек для намотки шнура; устройство регулирования высоты рабочего органа вентилятора.

Вентиляторы имеют соединительный шнур ДЛИНОЙ 2 м и переключательное устройство. У торшерных вентиляторов длина шнура 3,5 м.

ВЕНТИЛЯТОР «ОРБИТА-5». Вентилятор состоит из основания 1 ( 28), на котором установлены корпус 2, стойка 4 и переключатель 3 скоростей крыльчатки. На стойке установлен однофазный электродвигатель, закрытый кожухом 7. На валу двигателя насажена крыльчатка 5. Втулка 6 служит для включении и отключения автоматического поворота вентилятора при его работе. При включении вентилятора в сеть рукоятку переключателя 3 устанавливают в положение <;0». Любую из трех частот вращения включают поворотом переключателя из положения «О» по часовой стрелке. Включение механизма поворота корпуса вентилятора осуществляется вращением втулки 6 по часовой стрелке.

 

Для снятия крыльчатки стопорный вкнт отвернуть через отверстие в крыльчатке. После смазки надеть крыльчатку, установить зазор между крыльчаткой и кожухом в 1 — 2 мм и затянуть винт до отказа.

Подшипники вентилятора смазывают (2—3 капли масла) через отверстия, расположенные в щитах электродвигателя, предварительно отвернув ручку втулки 6 и сияв крыльчатку 5 и кожух 7.

ВЕНТИЛЯТОР «АПШЕРОН». Вентилятор «Апшерон» (ВН-25-У4) с автоматическим поворотом предназначен для обдува и рассчитан на продолжительную работу в бытовых условиях.



После включения вентилятора в сеть включение и выключение производятся переключателем. Включение механизма поворота в горизонтальной плоскости производится вращением втулки 7 по часовой стрелке до упора, выключение — против часовой стрелки.

Вентилятор состоит из однофазного электродвигателя 6 ( 29, о), крыльчатки 4, насаженной иа вал электродвигателя, колпака 2, двух решеток 3 и 5, механизма поворота с редуктором, кожуха 9, стойки 11, основания 12, несъемного соединительного шнура с вилкой 1, рукоятки 10, переключателя 13 и дросселя.

Для обеспечения нормальной работы вентилятора и во избежание преждевременного износа подшипников через каждые 500 ч работы вентилятора рекомендуется его смазывать. Смазывать передний подшипник необходимо при снятом колпаке, решетках, а заднего — при снятом кожухе. Примерно 4—5 капель вазелинового масла, веретенного или машинного, следует капать непосредственно на вал электродвигателя возле подшипников. Потеки масла на пластмассовых деталях необходимо сразу же удалять во избежание порчи пластмассы.

Направление струи воздуха з вертикальной плоскости можно менять, наклоняя корпус, предварительно ослабив рукоятку 10.

Осевой люфт вала электродвигателя не должен превышать 0,5 мм. Ограничение люфта до допустимого значения обеспечивают установкой необходимого числа шайб.

Для смазки переднего щита необходимо снять решетку 3, колпак 2, вращая его по часовой стрелке, затем крыльчатку и, отвернув три винта, снять решетку 5. Для смазки заднего подшипника вывернуть винт 8 и снять кожух 9. Собрать вентилятор в обратном порядке.

Электрическая схема вентилятора показана на 29, б. Катушки Ы—Li намотаны проводом ПЭТВ-939 диаметром 0,27/0,31 мм по 630 витков в каждой. Катушка L5 намотана проводом ПЭТВ-939 диаметром 0,19/0,23 мм, число витков— 1260 с выводом.

Шестерни, червяк, трибку, специальный винт перед сборкой двигателя следует смазать смазкой ЦИАТИМ-201.

ВЕНТИЛЯТОР ТИПА ВПК-15 «ЗЕПЮР». Состоит из асинхронного однофазного конденсаторного электродвигателя типа ВАК-245/20-20, крыльев, системы подвеса и регулятора частоты вращения. Каждое крыло 2 ( 30) прикреплено к электродвигателю двумя винтами. Обмотка статора электродвигателя двухфазная. Во вспомогательную фазу последовательно включены два конденсатора суммарной емкостью 1,5 мкФ.



Регулятор предназначен для включения, выключения и регулирования частоты вращения вентилятора. Регулятор реостатного типа состоит из проволочного сопротивления и ступенчатого переключателя, которые смонтированы на пластмассовом основании и закрыты крышкой. Ручка переключателя установлена над крышкой и закреплена винтом. На крышке указаны ступени, соответствующие рабочему положению переключателя, и ступень «0», соответствующая отключенному положению вентилятора.

Электродвигатель / имеет наружный ротор, вращающийся на шариковых подшипниках. Верхний подшипник несущий, нижний — направляющий. Подвеска состоит из .штанги 4, колпака 5 и крюка S. Штанга нижней частью завинчивается на вал электродвигателя и стопорится двумя винтами. Крышки, закрывающие электродвигатель, изготовлены из пластмассы.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Полуавтоматические стиральные машины барабанного типа. бытовая техника иремонт бытовой техники Электросковороды. электроприборы для приготовления пищи Тостер. электрические тостеры. электроприборы для приготовления пищи Кофеварки. электрокофеварки вакуумные компрессионные перколяционныефильтрационные. электроприборы дл Пылесосы. типы пылесосов. бытовая техника и ремонт бытовой техники Утюг. электроутюги. приборы для глаженья и сушильные аппараты Пылесосы. воздуховсасывающие агрегаты и другие составные частипылесосов. бытовая техника и ремонт бы Бытовые холодильники электрические компрессионные и абсорбционные, одно-и двухкамерные Электроводонагреватели. электроприборы для нагрева жидкостей Сушильные электроаппараты. приборы для глаженья и сушильные аппараты
Сайт создан в системе uCoz