Общее понятие о резцах. резцы для обработки металлов


 Токарный резец () представляет собой призматический стержень, имеющий рабочую часть—головку. На головке резца различают переднюю поверхность, по которой стекает стружка при резании, и две задние. Одна из задних поверхностей, обращенная к обрабатываемой заготовке, называется главной задней поверхностью, а противоположная ей — вспомогательной.

Несмотря на большое разнообразие конструктивных форм режущих инструментов их рабочая (режущая) часть имеет общую основу — форму клина. Рассмотрим конструкцию широко применяемого при обработке металлов резанием инструмента — токарного резца.

Для описания геометрии резца вводятся условные плоскости (). Основная плоскость — плоскость, в которой совершается движение подачи резца. Обычно основная плоскость совпадает с опорной поверхностью резца («подошвой»). Плоскость резания — плоскость, касательная к поверхности резания (с которой снимается стружка) и проходящая через главную режущую кромку. Главная секущая плоскость — плоскость, перпендикулярная плоскости резания и главной режущей кромке. В основной плоскости резец имеет следующие углы: Главный угол в плане tp — угол, образованный главной режущей кромкой и направлением подачи.

Линии пересечения передней и задней поверхностей называются режущими кромками. Кромка, снимающая слой металла, является главной режущей Кромкой, а вторая кромка — вспомогательной. Точка пересечения главной и вспомогательной режущих кромок образуют вершину резца.

Угол, при вершине е — угол между главной режущей и вспомогательной кромками.

Вспомогательный угол в плане. ф1 — угол между вспомогательной, кромкой и направлением подачи.

Если рассечь резец главной секущей плоскостью, то в сечении будет видна клиновидная форма рабочей части резца, которая характеризуется следующими основными углами:

Углы ср и cpi зависят от заточки и установки резца, а угол е — Толька от заточки. В сумме эти три угла составляют 180°;.

П е ре дний угол у — угол между передней поверхностью (или касательной к ней) и плоскостью, перпендикулярной плоскости резания. Если передняя поверхность резца направлена вниз от режущей кромки, то передний угол считается положительным, а если вверх — отрицательным. Передний угол выбирают в зависимости от механических свойств обрабатываемого материала.

 Главный задний угол а — угол между главной задней поверхностью резца и плоскостью резания. Обычно он составляет от 6 до 12°..

Угол резания б — угол между передней поверхностью и плоскостью резания.

Угол заострения § — угол между передней и задней поверхностями (или между касательными к этим поверхностям).1

Углы а и у зависят не только от заточки резца, но и от установки его относительно центра заготовки. При установке резца выше центра заготовки фактический задний угол Хф уменьшается, а передний -уф— увеличивается. Если резец установить ниже центра, то соответственно задний угол увеличивается, а передний— уменьшается.

Углы а и у образуются при заточке резца, а углы р и 6 являются   производными   от   них:   р=90°-— а — у;   6=90° — у.

Рабочая часть режущих инструментов, в том числе и резцов, должна обладать высокой твердостью, высокой теплостойкостью (способностью не терять твердости при нагреве), хорошей износостойкостью (способностью сопротивляться истиранию),  а также вязкостью   (сопротивлением  ударной  нагрузке).

Одной из характеристик геометрической формы режущей части резца является также угол наклона режущей кромки А. — угол между главной режущей кромкой и ее проекцией на основную плоскость.

Для изготовления резцов широко применяются быстрорежущие стали. Для инструментов, работающих на высоких скоростях, используют металлокерамические твердые сплавы (подробные сведения о материалах даны в главе «Машиностроительные материалы»).



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Подготовка и повышение квалификации рабочих Чугун. свойства чугуна. чугуном называется сплав железа с углеродом Вопросы охраны природы и окружающей среды на предприятиях Металлорежущие станки. классификация металлорежущих станков Инструменты. контроль поверочными инструментами Литье один из способов изготовления деталей. виды обработки металлов Разметка. разметкой называется операция нанесения на поверхностьзаготовки линий (рисок), определяющи Контрольно-измерительные инструменты и техника измерений Понятие о режимах резания. резцы для обработки металлов Шероховатость, отклонения форм и расположения поверхностей деталей
Сайт создан в системе uCoz